По данным «Известий», российским программистам удалось разработать уникальную систему авторизации пользователя. Она основывается на двух параметрах: клавиатурном почерке и походке человека.
Искусственный интеллект позволяет системе анализировать особенности использования гаджета человеком. В частности, распознавание клавиатурного почерка строится на определении времени удержания объектов на экране, то есть того, как именно пользователь набирает текст.
В случае с походкой, как поясняют создатели, система изучает положение смартфона в пространстве с помощью гироскопа, применяя сверхточные нейронные сети. Из динамики походки она улавливает те перемещения в пространстве, которые позволяют идентифицировать конкретного пользователя.
Основная часть разработки строится на языке программирования Python, однако для создания элементов взаимодействия с пользователем применяются Java, PHP и JavaScript. Релиз готового проекта намечен на текущий год.
Говоря о востребованности софта, аналитики отмечают, что такой метод идентификации может успешно применяться и на практике, однако стоит учитывать различные психологические и физические состояния человека. От них могут меняться указанные выше биометрические показатели, которые, в свою очередь, повлияют на точность работы системы.
Технология выглядит перспективной, но вряд ли сможет стать массовой. К тому же существующие методы аутентификации в этом плане значительно надёжнее.