Найти в Дзене
Как строить дома

Выбор участка для дома

Начнем с того, что почти любой дом стоит на земле. Дом и земля, на которой он стоит сильно влияют друг на друга, а значит, особенности участка – будут влиять и на Вас и Ваш дом. Давайте попробуем разобраться, как.

Назначение земли

Все земли в России делятся на несколько категорий в зависимости от разрешенного использования (промышленные, сельскохозяйственные, земли лесного фонда и так далее). Жилые дома, в основном, строят на землях для индивидуального строительства (ИЖС) и на землях для ведения личного приусадебного хозяйства (ЛПХ). На первых всегда возможна прописка, на вторых несколько ниже налоги. Есть еще ряд особенностей, но именно прописка – самое важное, ведь именно к ней «привязаны» большинство социальных услуг, например, поликлиника, школа.

Инфраструктура (что есть поблизости)

В зависимости от того, как вы хотите проводить время в своем доме, требования к наличию различных благ могут меняться. Для летней дачи, например, не принципиально, чтобы зимой дорогу до участка чистили от снега, а вот если Вы собираетесь жить в доме с детьми и, тем более, пожилыми людьми – хорошая дорога, магазины, поликлиника, школа будут важны. Не забывайте, что дети растут и, возможно, будут ездить из дома на учебу или работу, да и вообще потребности с возрастом меняются. Думайте на перспективу!

Классический случай участка под строительство. Дороги нет, электричество - по границе участка. Фото автора
Классический случай участка под строительство. Дороги нет, электричество - по границе участка. Фото автора

Соседи

Редко, чтобы искомый участок оказывался посреди чистого поля. Поэтому до покупки стоит познакомиться с соседями, послушать, что они говорят о предыдущих хозяевах, и друг о друге. Бывает, выясняется, что есть взаимные претензии по, например, границам участка, или иные конфликты, способные «отравить» жизнь. Еще не рекомендуются в качестве ближайших соседей – полиция, пожарные части, медицинские учреждения и другие круглосуточные организации.

Производства, особенно животноводческие комплексы и птицефабрики, могут отравить воздух, землю и воду, даже располагаясь на расстоянии до километра.

Отдельный вопрос – церкви. Не забываем, что вокруг большинства старых церквей когда-то располагались кладбища. Причем о них могут не помнить даже старожилы (в России множество кладбищ при церквях было закрыто и снесено в конце 18 века). Поэтому домик у церкви вполне может стоять на месте старых захоронений. По этой же причине стоит с осторожностью относиться к участкам в местах серьезных боев Великой Отечественной войны.

Участок

Переходим непосредственно к участку. Форма участка, особенно расположенного в старой застройке, бывает весьма причудливой. При этом, зачастую, сложно разместить на нем дом и с точки зрения соблюдения норм (тех же расстояний до соседей) и с точки зрения удобства.

Рельеф участка не менее важен. Если рядом с участком крутой склон, могут потребоваться серьезные работы по его укреплению, да и обычный почти незаметный перепад (а перепад в 1-1,5 метра при длине участка 25-30 метров, если он равномерный - «на глаз» кажется маленьким) уже усложняет конструкцию фундамента.

Отдельно надо сказать о влажности. Если у Вас в конце-мая – июне под ногами хлюпает вода, а на участке много зарослей ивняка и, тем более, следы осоки и камыша - будьте внимательны. С большой долей вероятности участок заторфованный. А на торфе строить нельзя. Его придется потом убирать (толщина слоя торфа может достигать нескольких метров), или проходить сваями насквозь.

Здесь на участке - старый заболоченный котлован. И теперь это сильно усложнит дальнейшие работы. Фото автора
Здесь на участке - старый заболоченный котлован. И теперь это сильно усложнит дальнейшие работы. Фото автора

Перспективы

Я уже говорил, что при покупке участка надо думать о перспективе? Напоминаю об этом еще раз. При активном строительстве, которое ведется сейчас в многих регионах страны, правильно будет перед покупкой заглянуть в перспективные планы развития территории, на которой располагается участок. Тем более, что найти эти планы в Интернете достаточно просто. Таким образом Вы проверите, что в ближайшее время, например, вблизи участка не пройдет новое скоростное шоссе.

Обременения

И последнее по списку, но не по важности, наличие обременений.

Что такое обременение? Это любое ограничение использования участка целиком или какой-либо его части по прямому назначению. К ним относятся, например: охранные зоны инженерных сооружений – газопроводов, линий электропередач, железной дороги. В этом случае это вопрос Вашей безопасности. Также, бывают менее очевидные ограничения – например, водоохранные зоны рек или водохранилищ, подземных водозаборов. Здесь идет речь не о Вашей безопасности, а о защите экосистемы. Обычно здесь не только запрещено строительство, но и серьезные требования к очистке сточных вод. Подобные проблемы могут возникнуть и, если Ваш участок граничит с лесом, точнее с землями лесного фонда.

На этом замечательном участке пересекаются сразу две охранные зоны - природоохранная зона реки и охранная зона газопровода. Вместе они "съедают" больше трети участка. Фото автора
На этом замечательном участке пересекаются сразу две охранные зоны - природоохранная зона реки и охранная зона газопровода. Вместе они "съедают" больше трети участка. Фото автора

Более редкие, но от этого не менее неприятные ограничения – это местные ограничения. Наиболее частые в этой категории – это зоны аэропортов, в которых могут ограничивать высоту застройки (что особенно важно при реконструкции существующего дома – так как не позволяет сделать новый дом выше существующего, или, например, надстроить мансарду) или охранные зоны памятников архитектуры, которые могут иметь площадь в несколько десятков километров. В самых крайних случаях в них вообще может быть запрещено новое строительство, только ремонт старых домов. Уточняются такие вещи в местных органах власти.

Таким образом, я обрисовал круг вопросов, которые лучше решить до приобретения участка для строительства своего дома.