Возможно, не все любят принимать у себя дома гостей, ибо хлопот бывает много. Но вот ходить в гости - это совсем другое дело, тут желающих намного больше. Сейчас всё проще, в том смысле, что проще договориться - телефоны, мессенджеры, многие на связи чуть ли не круглые сутки. Раньше же, либо на домашний позвонить, но это ещё нужно попасть в тот момент, когда человек дома, ещё и не у каждого домашний телефон был. Либо договориться при личной встрече.
Но я сейчас хочу вспомнить, даже не о самих гостях, а о том, как мы туда в детстве собирались. На это воспоминание меня натолкнула одна из читательниц (БлагоДарю вас, Инна).
Когда родители говорили, чтобы вечером никуда на улицу не ходил, потому что мы пойдём в гости, то это было сродни празднику. Причём, не столь важно было, какой именно повод и почти не важно к кому в гости, главное - что в гости. В этот вечер все становились нарядными: и мама, и папа, и тебе самому рубашечку нагладили, брючки со стрелочкой отутюжили. Папа ещё тортик купил, фруктов, ещё чего-то, потому что в гости с пустыми руками не ходят.
И самый забавный момент был, когда родители ещё собираются, а ты уже давно готов и ждать уже сил нет, хотя до запланированного выхода ещё полно времени. То отпрашиваешься хоть ненадолго погулять у подъезда или у дома. Мама отпускает, но строго на строго запрещает во что-то подвижное с друзьями играть, и говорит никуда не вляпаться, чтобы одежду праздничную не запачкать.
И тут обычно было два варианта развития событий.
На улице лето, приятный тёплый вечер, тебе лет 6-7, выходишь из подъезда на крыльцо, весь такой нарядный. И знакомые бабушки на лавочке смотрят так с умилением и удивлением, говорят: «Ну жених, ну жених. Куда это ты такой нарядный?»
А тут выходит из подъезда ещё и сестра в нарядном платьишке, и она всем отвечает: «А мы в гоооости идём». И даже тем, кто её не спрашивает, всё равно рассказывает, что мы в гости сейчас пойдём, ну а уж подружкам святое дело - рассказать. И так стоишь, ждёшь, когда папа с мамой выйдут, серьёзный такой стоишь, деловой весь. Серёга подбежит, позовёт в футбол играть, а ты ему: «Не могу, Серёг, миссия у меня важная - не запачкаться. В гости идём!»
И, возможно, сам даже не знаешь, к кому в гости идёте, потому что мама сказала, что к её хорошей подружке, с которой они когда-то в техникуме учились. А сам её никогда даже не видел, но это и не важно.
Есть и второй вариант развития событий, который тоже порой случался.
На улице лето, приятный тёплый вечер, тебе лет 6-7, выбегаешь из подъезда на крыльцо, весь такой нарядный и… тут же запинаешься на ровном месте, падаешь и рвёшь новые штаны на коленке! =)
И больно-то не сильно и даже не столько обидно, сколько страшно, что сейчас мама наругает, и вообще в гости с собой не возьмут. Идёшь домой, мама, конечно, поругает, но времени до выхода уже осталось мало, поэтому просто выдаст другие штаны, не такие новые, но зато родные. Папа при этом, улыбаясь, хитро подмигнёт, мол: «Не переживай, с кем не бывает».
И вот, наконец-то вы всей семьёй идёте по улице, такие нарядные. От родителей пахнет духами и одеколоном, маму стучит каблучками, у папы в руках сумка с вкусняшками и букет цветов. А тебе вручили нести торт. И такое это ответственное занятие, его нести и не уронить. Но ты донесёшь, ведь всё серьёзно, ведь вы в ГОСТИ ИДЁТЕ… =)
А вы в детстве любили ходить в гости?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: