С GetMeGit поиск релевантных кандидатов для собеседования занимает не более 1 часа в неделю, с момента подачи заявки до первого собеседования в среднем проходят сутки, а срок подбора уменьшается более чем в 2 раза. О том, как математика, искусственный интеллект и психология позволяют добиться таких сверхскоростей, читайте далее.
Что такое GetMeGit
GetMeGit — это платформа для поиска и оценки кандидатов из ИТ-индустрии. В 2022 году GetMeGit успешно прошел экспертизу и стал резидентом «Сколково», уже имея готовое решение. Технологическую основу платформы составляют нейросеть, искусственный интеллект, а также передовые математические и поведенческие модели. В перспективе платформа может использоваться для поиска и анализа кандидатов из разных сфер, однако на данный момент акцент сделан именно на ИТ-отрасли. В процессе создания системы разработчики провели сотни интервью с ведущими экспертами и нанимателями. Была составлена карта коммуникаций, высчитано точное время и затраты на каждом этапе поиска специалистов в ИТ-индустрии.
Дмитрий Оскин, CEO компании GetMeGit: «GetMeGit объединяет в себе функции сорсера, HR и техлида. Наша философия состоит в пассивном, неинвазивном и непрерывном изучении человека. Только так можно дать максимально релевантную оценку. С помощью обычных тестов и наблюдений это сделать невозможно — информация будет обрывочной и не всегда объективной, поскольку присутствует человеческий фактор. Например, один человек может дать плохой отзыв на другого, потому что тот, например, когда-то случайно его толкнул и не извинился. Технологии позволяют изучать вопрос гораздо глубже, что наилучшим образом подходит для ИТ-сферы. Наша нейросеть может анализировать продуктивность и вовлеченность отдельно взятого разработчика. Вплоть до того, сколько времени он тратит на задачу, какие паттерны использует, сколько у него «черного» кода, который в итоге не взяли, и т. д. Вкупе с продвинутыми психологическими тестами и методологией DISK это дает наилучший результат».
Путь от заявки до найма за несколько дней вполне реален
Процесс поиска и анализа в GetMeGit занимает несколько этапов. Сначала клиент подает заявку и заполняет бриф, в котором дает описание вакансии и указывает свои ожидания от кандидата: навыки, вклад в компанию или проект. Также в брифе упоминаются различные стоп-факторы, связанные как с профессиональными, так и с человеческими качествами.
Далее в процесс включается нейросеть. Спрогнозировать срок закрытия вакансии специалисты GetMeGit могут за 20−30 минут, просто загрузив данные в систему. Вакансии и информация о кандидатах берутся как из открытых источников (от Linkedin до Github и закрытых групп в Telegram), так и из собственных баз данных. Сам поиск в среднем занимает 2−3 часа, после чего система выдает подборку специалистов по убыванию. На каждый заявленный пункт выставляется соответствующая оценка. Система берет на себя всю рутину по актуализации резюме под требования заказчика.
Понравившимся кандидатам высылаются приглашения через Telegram с помощью чата GTP. На этапе техинтервью компания получает инструмент для оценки кандидата до встречи. Искусственный интеллект общается с кандидатом так же, как это делал бы реальный HR, — отличить ИИ от человека практически невозможно. Тестирование важных для вакансии навыков проходит с помощью специальной генеративной модели, которая формулирует уникальные вопросы по конкретному навыку и проводит глубокий анализ качества ответов. Система может узнать даже то, сколько кандидат думал над ответом на конкретный вопрос и с какими временными интервалами печатал на клавиатуре. Такая проверка особенно актуальна для небольших компаний, поскольку позволяет HR посмотреть на кандидата глазами техлида. В итоге HR получает только готовых для финального собеседования кандидатов. Всю работу сорсера GetMeGit берет на себя, а HR-менеджмент и проверку софт-навыков осуществляет уже человек.
GetMeGit находит кандидатов, которых не видят сорсеры и кадровые агентства
Главное преимущество платформы в том, что нейросеть, в отличие от людей, имеет практически неограниченные ресурсы. Время — главный ресурс в современном мире, а экономия времени практически всегда означает экономию денег. По статистике, собранной на основе клиентских кейсов, стоимость закрытия одной вакансии GetMeGit обходится в три раза дешевле, чем в классическом режиме.
Система видит в 5 раз больше кандидатов, чем среднестатистический сорсер. В их число попадают даже те, кто получил профильное образование, но не размещал резюме. Найти жемчужину в самых мутных водах — так можно резюмировать концепцию работы GetMeGit.
Дмитрий Оскин, CEO компании GetMeGit: «Разработчики плохо составляют резюме, а те 10%, кто делает это хорошо, не являются интересным лотом на рынке HR. Их уже взяли в воронку найма и вот-вот сделают предложение или уже сделали. Мы же специализируемся на холодных кандидатах — тех, кто плохо заполнил резюме или вообще не планировал менять работу. По сути, мы симулируем работу хорошего техлида, который видит то, что не может увидеть HR-специалист. В этом помогает система весов, которая заложена в нашу нейросеть. Это система точных предположений, позволяющая составить наиболее полный вывод о навыках и квалификации человека даже при минимальных исходных данных».
Платформа не стремится полностью заменить людей
Несмотря на цифровую основу, GetMeGit не является бездушной сортировочной машиной. Система ищет не просто набор навыков и компетенций, а человека, который идеально впишется в микроклимат отдельной компании. Также в GetMeGit отмечают, что их система разрабатывалась не для того, чтобы доказать преимущество ИИ и нейросети над человеком или полностью заменить его. Платформа может быть как основным инструментом для компании без рекрутеров в штате, так и важной вспомогательной машиной для эйчаров, которые хотят быстрее закрывать вакансии и больше зарабатывать за счет автоматизации процессов.