Найти в Дзене
Чёрный кот

Бес. Глава 36.

Предыдущая глава.

Фото с открытых источников.
Фото с открытых источников.

Мне казалось, что я спал всего несколько минут, но когда Авгур разбудил меня, сообщив, что у него все готово, и мы можем отправляться, оказалось, что я спал никак не меньше двух часов. За окном уже занимался рассвет. Было пасмурно и уныло, что не добавляло мне хорошего настроения. Казалось, что природа, будто чувствуя куда мы отправляемся, скорбит и волнуется вместе с нами. Эта унылая серость напомнила про мой мир, мир, в котором я провел сотни лет, и в этот момент мне отчетливо вспомнилось всё, будто я уже вернулся, не выполнив обещаний, данных Ангелу. От этих мыслей по телу пробежала дрожь, и душа восстала против возвращения «домой». Мне вдруг нестерпимо захотелось забиться в нору поглубже и ни видеть, ни слышать, не знать…

Я потер лицо ладонями, пытаясь справиться с собой, понимая, что как бы не протестовало все во мне, против нашего путешествия, я не откажусь, ни за что не откажусь, и пойду туда. Лика теперь для меня была слишком дорога, и ради нее я готов вернуться. Внезапно в голову пришла мысль, что возможно я больше не увижу этого мира, возможно это мои последние минуты здесь. В горле сразу же появился комок, и я суетливо и тяжело сглотнул, а затем встал, вышел на улицу, и зажмурившись, глубоко вдохнул свежий, утренний воздух. Прислушался к пению птиц, и открыв глаза посмотрел на небо. Тяжелые тучи закрывали солнце, о чем я пожалел, так хотелось сейчас его увидеть. В последний раз глубоко вздохнув, я наконец вернулся в дом, уже более или менее взяв себя в руки.

- Я готов, - твердо произнес я, глядя на Авгура.

Тот молча кивнул в ответ и жестом пригласил меня встать перед зеркалом, которое я начинал тихо ненавидеть, уж больно много оно знало обо мне, и вытаскивало с памяти те моменты, которые больше всего причиняли боль.

Между тем, Авгур, дав последние указания домовым, велел мне лечь на пол, и сам последовал моему примеру.

- Наши тела останутся здесь, - пояснил он, увидев мой вопросительный взгляд. – В загробном мире не место плоти, поэтому нам придется обходиться без нее. Ничего не бойся, домовые присмотрят за нами, и Теплуша знает, что надо делать, чтобы подольше поддерживать связь между телом и душой. Но несмотря на это, у нас не так много времени. Чем дольше душа находится вне тела, тем слабее становится связь, и если мы не успеем, то уже никогда не сможем вернуться.

- Сколько у нас времени? – Кивнув в ответ Авгуру, задал я вопрос.

- Сутки, двое, не больше, - пожал плечами тот, - ты почувствуешь, если пора возвращаться.

Я опять согласно кивнул, хоть и не понимал, что должен почувствовать, и как я определю, что я это уже чувствую. А Авгур тем временем попросил закрыть глаза, я конечно послушался, и услышал, как колдун стал монотонно бубнить на непонятном мне языке, какие-то слова. Сначала по телу пробежала дрожь, затем его охватила слабость, мысли в голове стали путаться, и Авгур вдруг замолчал, после чего послышался голос Теплуши. Он чем-то мазал мне голову, бубня при этом чуть слышно что-то непонятное. Мои веки налились свинцом, голос домового становился все дальше и дальше, пока не исчез вовсе.

Я открыл глаза, и заметил Авгура, склонившегося на до мной.

- Вставай, - произнес он, и я поначалу даже не узнал его голос, так глухо и неестественно он звучал. Затем повернул голову, и с удивлением увидел колдуна, лежащего рядом со мной и судя по всему крепко спавшего. Вновь зажмурившись, я снова посмотрел перед собой, Авгур, как и секунду назад стоял на до мной.

- Ты долго будешь здесь валяться, может нам пора уже идти спасать мою дочь? – Вновь услышал я его голос.

Теперь я стал кое-что понимать. Было бы проще растолкую мне колдун все заранее, поэтому нечего теперь злиться, что я туго соображаю.

Теперь уж я поднялся, и с любопытством взглянул на себя спящего со стороны. Волнительные ощущения скажу я вам, но Авгур прав, время терять не стоило, и я наконец собравшись, посмотрел на Авгура, давая понять, что готов идти дальше. Колдун повернулся к зеркалу, которое теперь было словно плотный туман, и взяв меня за руку, шагнул в эту плотную пелену. Я даже зажмурился, шагая за ним следом и ожидая каких-то невиданных ощущений, но ничего не произошло, потому что уже через секунду, рука колдуна исчезла с моей руки, а сам Авгур толкнув легонько меня, издал тяжелый стон. Глаза я открыл, и тут же увидел Авгура, который взирал на меня без одобрения, будто понимая, что я стану для него обузой, что меня почему-то разозлило.

- Было бы здорово предупреди ты меня, что мне стоило ждать, - проворчал я, и не узнал своего голоса. После чего с любопытством оглянулся и понял, что я снова «дома». Все вокруг было пепельно-серым, никаких других красок здесь попросту не было. Унылая картина скажу я вам. Под ногами пыль, больше похожая на туман, а впереди такая же дымка, скрывающая все вокруг. Воспоминания тут же нахлынули на меня, и теперь я уже огляделся с осторожностью, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

- Нам нельзя произносить ни звука, и желательно поскорее отсюда убраться, - чуть слышно зашептал я Авгуру, который так же, как и я секунду назад, осматривался в незнакомом для него мире.

В глазах Авгура появился вопрос, а я приложив палец к губам, кивнул на туман впереди.

- Пограничные стражники, - зашептал я, - или ты думал нам просто так позволят шататься в этом мире? Если нас сейчас засекут, то на этом наша миссия и закончиться.

Колдун в ответ согласно кивнул, и жестами предложил мне вести его туда, куда, как я думаю, нужно.

И мы пошли. Я чутко прислушиваясь, стараясь вспомнить все, что я знал ранее, и успел забыть в той короткой, но такой интересной жизни на земле. Мне казалось, что меня не было ни пару месяцев, а уже тысячу лет в этом унылом царстве. Но позволить себе раскисать я не мог, каждый раз напоминая себе о Лике, которой и вовсе нечего было делать в этом мире, в отличие от меня. Туман расступался перед нами, с каким-то стоном, потревоженный вторжением. И тут я услышал звук. Это были не шаги, это вообще больше напоминало гул ветра. «Стражники, - пронеслось у меня в голове, и ухватив колдуна за руку, я увлек его в сторону, укрываясь за кучей пепла, больше напоминавшей опалённую гору».

Авгур следовал за мной совершенно бесшумно, ни на миг не сомневаясь в моих действиях, и в точности повторяя мои движения. Это спасло нас, потому что как только мы оказались за горой, мимо промчались три стражника, и только скорость с которой мы спрятались, позволила нам укрыться от их глаз. Но все было не так просто. Потому что один из стражников, вдруг остановился, и вернувшись немного назад, задрал свою страшную, демоническую голову вверх и стал принюхиваться. Следом к нему присоединились и другие. Мы с Авгуром замерли, стараясь чтобы ни малейшее движение не выдало нас, хоть это и было довольно сложно. Стражники будто собаки чувствовали непрошенные души, прямо перед собой. Вскоре один из стражников стал оглядываться, все было как в немом кино, только движение, и ни единого звука. Мы затаились, и не смогли сдержать вздох облегчения, когда стражники, наконец, убрались от нас.

- Нужно шевелиться, - снова прошептал я Авгуру, стараясь говорить одними губами, и произносить при этом как можно меньше звуков. – Иначе наше путешествие закончиться не начавшись. Нам надо попасть в замок князя. Скорее всего Лику держат именно там.

Авгур снова кивнул, и мы пошли в указанном мною направлении. Теперь поблизости не было гор, одна пепельная степь вокруг, и в случае чего и спрятаться то будет негде. Но другого пути не было, а раз выбирать не приходилось, мы шли вперед на свой страх и риск. Чем дальше мы уходили, тем сложнее было переставлять ноги, душа уходила слишком далеко от тела, и теперь я уже понимал, что имел в виду Авгур, когда сказал, что я сам все почувствую. Скоро наступит тот миг, когда нить прервется, и тогда дорогу назад найти будет не просто, а может быть и совсем невозможно. Но к моему удивлению, я все еще чувствовал эту связь, несмотря на то, что ушли мы довольно далеко. Видимо Авгур не просто так провел эти пару часов, подготавливаясь к предстоящему походу и инструктируя Теплушу. Каким-то загадочным образом, ему удалось усилить эту связь.

Тут мне пришлось прервать свои мысли, потому что снова послышалось завывание ветра, и не успели мы оглянуться, как перед нами возник бес. Я сразу узнал его, мы были давно знакомы, и отношения у нас были совсем недружеские. Впрочем, у нечисти нет друзей, в том смысле в котором вы себе это представляете.

- Кого я вижу, - между тем затянул бес, - ты никак вернулся к нам, да еще и не один, - бес разглядывал колдуна с ехидным выражением на лице. – Ты же вроде бы должен был явиться через год. И скажу тебе по секрету, - паясничал бес, - мне тут шепнули, что судя по твоему поведению, ты вознамерился покинуть наш уютный дом.

- Твои осведомители ни на что не годятся, - стараясь выглядеть спокойным, и нацепив на лицо такое же насмешливое выражение, ответил я, - я не выдержал столь сурового испытания, и скоренько вернулся домой. Так что теперь у меня будет время, чтобы сделать тебе несколько пакостей.

В глазах моего «друга», промелькнула злость, впрочем, не стоит обольщаться, в этом мире встретить в глазах любовь или симпатию попросту невозможно.

- Как знать, как знать, - так же насмешливо ответил бес. – А теперь мне пора, у меня о-о-очень важное дело.

Бес толкнув меня плечом прошествовал мимо, но оказавшись довольно далеко от нас с Авгуром, оглянулся, и бросив на нас взгляд полный ненависти, исчез за пеленой тумана.

- Что теперь будет? Кто это? – Тут же спросил Авгур.

Я пожал плечами в ответ.

- От этого типа можно ожидать что угодно, - чуть помедлив ответил я, - мерзкий тип, и я не уверен, что он поверил про мою сказочку с возвращением, и уж конечно тебе нечего делать возле меня. Ладно, нам нужно шевелиться, чувствую, что скоро здесь будет очень шумно.

Произнеся это, я вновь отправился вперед в сторону замка, и Авгур больше не задавая вопросов, хоть и было видно, что ему этого очень хочется, последовал за мной.

Друзья, приглашаю вас на свой новый бесплатный канал в ВКонтакте, там будут выкладываться все дальнейшие новые произведения.

Поддержать канал можно здесь.

Продолжение.