Прозвучало в статье Чего хотят мужчины от женщин Я не могла не обратить внимание на такое структурированное и обстоятельное высказывание.
На мой взгляд , в комментарии, который я процитирую ниже, обозначаются условия так называемого «социального договора» между мужчиной и женщиной. На основе этого социального договора могут строиться долгосрочные отношения и заключаться уже юридические договоры (официальный брак и др.).
И да, отношения и любовь — разные вещи.
Разумеется, это мужская точка зрения, тем и интересна. Разумеется, точка зрения конкретного мужчины не может отражать мотивации всей мужской половины человечества. Однако, как любое обобщающее заявление, содержит некие универсальные идеи из коллективного сознания.
И конечно, цитирование комментариев не означает обсуждение личности комментаторов— переход на личности запрещен правилами этого канала.
Предлагаю в этой статье ознакомиться с точкой зрения и обсудить те коллективные идеи, которые являются в какой-то степени частью нашего культурного кода.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Подборка
Мнение мужчины
Итак, цитирую комментарий, ответ на вопрос статьи «Чего хотят мужчины от женщин»:
Любофф или условно хорошее отношение к мужчине.
✓Доверие. Взаимная ответственность.
При нормальной любви оно безусловное, при хорошем отношении к мужчине условное, в большинстве случаев это нужно "завоевать".
При нормальной любви мужчина идёт на это только тогда, когда учитывают его интересы, а не считают их ненужными и неинтересными якобы во благо семьи. Ответственность женщин и мужчин в отношениях по отношению к друг другу. Любое отсутствие таковой является признаком использования мужчин женщинами.
✓Долги.
Тут нужно разделить:
1. Долг, сделанный до свидания семьи.
Никак не распространяется на второго супруга и тот не обязан ничего платить по нему.
2. Долг, созданный после создания семьи.
Нужно учитывать, кто инициатор данного действия, то есть тот, кому это выгодно, чтобы общий бюджет тратили на непонятные вещи или имущество.
В обоих случаях наличие детей не учитывается.
✓Меркантильность.
Чаще всего эта мерзость проявляется в тот момент, когда мужчина начинает осознавать бессмысленность тех или иных трат, которые не имеют никакого значения для блага семьи, а также для того, чтобы баба почувствовала свою значимость в ущерб бюджета семьи.
В большинстве случаев именно мужчина переоценивает женщину, чем бывает наоборот, в таком случае подходит формула 1:1 (то бишь равноправие) на любые покупки друг другу с обоих сторон.
✓Неконфликтность.
а) если ты не отстаиваешь своё мнение, то оно не имеет никакого значения и смысла (самоабьюз),
б) на твоё мнение могут обижаться и тогда ты будешь в позиции виноватого и искать пути как задобрить бабу (виктимблейминг),
в) твоё мнение не меняется, как настроение у бабы, ты не зависишь от перепадов её настроения, у тебя есть стержень и чёткая позиция.
✓Общий бюджет или раздельный.
В большинстве случаев это самый лучший способ для проверки будущей невесты на вшивость, то есть если она будет изначально упираться или в дальнейшем попытается сделать общий бюджет, то все пункты выше с её стороны де-факто являются ложью и попыткой нажиться за счёт мужчины, то есть меркантильность.
✓Равноправие.
В данном случае равноправие можно трактовать как условие соблюдения всех пунктов обоими сторонами и без перегибов, то, чего в большинстве случаев нет, то есть любой прогиб мужчины по одному из пунктов может в дальнейшем разрушить остальные.
Более того, проверка этими пунктами позволить увидеть насколько женщина готова идти на уступки и договариваться, при этом без манипуляций и дальнейшего прогиба мужчины.
Разберём по пунктам
Мужчина хочет, чтобы женщина безусловно ему доверяла. Безусловно. Лично у меня акцентуация на безусловности, как у психолога, вызывает ассоциацию с детско-родительскими отношениями «мама любит безусловно, мама безусловно права» и с темой проявления примитивной силы (рабовладение, по Ролло Мэю)*
Американский экзистенциальный психолог Р.Мэй обозначил градацию проявлений психологической силы человека, от рабовладения (безусловной власти одного человека над другим) к интегративной силе (взаимодействию).
Как у женщины тема безусловного доверия к мужчине, у меня вызывает сразу инстинктивную тревогу: что этот мужчина может учудить, если я ему доверять буду?
Про утрату доверия была статья:
И про то, что доверие может быть разрушено всего одним поступком — был пост:
Недавние новости про мужчину, толкнувшего девушку на рельсы в метро, видели уже? Когда я читаю такие новости, я всерьез думаю, что завести 40 кошек для женщины — гораздо безопаснее, чем быть в отношениях со всего одним мужчиной. И доверять ему, да.
В общем, по-моему, желание мужчины, чтобы женщина ему безусловно доверяла — это, как говорят психологи, нереалистичный запрос клиента.
Лично моя позиция. Безусловное доверие к мужчине невозможно. А вот безусловное уважение — да. Только вот уважение не означает согласия во всем, вот в чем дело.
Прозрачные долги
Я лично за ясность, кто кому что должен, когда и сколько. Увы, в человеческих отношениях далеко не всегда можно вот так вот математически распределить, сколько вешать в граммах, создан ли долг до брака, или после… Или вместо.
Однажды очень сильно впечатление произвела на меня фраза одного моего знакомого адвоката по уголовным делам:
«Не все отношения между людьми регулируются законами юриспруденции»
Люди договариваются вне материальных ценностей, денежные долги могут быть прощены. А в человеческом сообществе люди не только обмениваются [долгами], но и делятся ресурсами.
Все самое ценное в жизни мы получаем в дар.
К.Льюис, Космическая Одиссея
Но «наличие детей не учитывается», в контексте темы про долги— фраза звучит двусмысленно как-то.
Меркантильность
По-моему, эта «мерзкая» женская черта возникает, когда женщина осознает бессмысленность своего доброго отношения к мужчине. Когда придуманная любовь дает индульгенцию денег не платить.
Неконфликтность
Я лично неоднократно встречалась с мужской фантазией о том, что женщины любят подчиняться мужчинам и просто жаждут обслуживать мужские потребности.
И я думаю, что мужчины по какой-то причине просто не понимают разницы между удовольствием женщины приготовить ужин любимому мужчине, вернувшемуся с охоты (зачеркнуто) с работы, и покорным ведением быта в пресловутом «тылу», как некоторые мужчины любят называть семью и дом.
Бюджет
Вообще-то тема раздельного бюджета может подрывать саму основу брака. Ведь брак, по определению из семейного кодекса, это в том числе и совместное ведение хозяйства . Раздельный бюджет может вот прямо расшатывать этот постулат о совместном хозяйстве.
Но для меня в глаза бросается противоречие. Доверие , о котором говорится в самом первом пункте, не предполагает проверок. Но, похоже, доверие требуется лишь от женщины, чтобы мужчине было удобнее разделить бюджет. Или не делиться с женщиной ресурсами.
Равноправие
Его не существует. В смысле, не существует равенства как одинаковости между людьми. Не только между мужчинами и женщинами, но и между людьми в принципе. Все разные. И уважение в отношениях вообще-то учитывает эти различия как основу отношений.
Ожидание, что в «равноправных» отношениях мужчина не прогибается никогда, а женщина как раз готова прогибаться — конечно, прекрасно, что тут скажешь.
И дело даже не в претензиях мужчины к женщине. А дело в ограничениях для мужчин. Прокрустово ложе гендерной роли «мужчина не прогибается» делает мужчин эмоциальными калеками. Что, в свою очередь, сильно ограничивает возможности для гармоничных отношений и приемлемого качества жизни.
Жаль.
Делитесь в комментариях, какие чувства и мысли вызвал у вас комментарий мужчины об отношениях.
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2024
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.