В телеграм-канале «Китай. Инструкция по-применению» опубликовали инструкцию под названием «Бабло в Китае». В ней авторы рассказывают о способах оплаты товаров и услуг для туристов из России.
Авторы методички сообщают, что самый популярный способ расплатиться в Китае – это использовать приложения AliPay или WeCat Pay. Оплата проводится при считывании через них QR-кодов.
— Иногда может потребоваться наличие китайского номера телефона для оплаты транспортных карт метро и автобуса, – уточняют авторы телеграм-канала.
А вот оформить карту китайского банка туристам нельзя. Получить её могут только те, у кого есть вид на жительство, в исключительных случаях – бизнес-виза. При этом в повседневных операциях банковские карты практически не используются. Привычные нам терминалы можно встреть только в крупных городах.
Авторы методички рекомендуют туристам иметь несколько вариантов для оплаты, чтобы не попасть в неловкие ситуации. Это карта для снятия денег, AliPay и наличные деньги.
Расплатиться в Китае можно только местной валютой – юанями, а вот рубли или доллары к оплате не принимаются.
Также туристам рекомендуют иметь карту Union Pay, с которой можно провести снятие наличных с банкоматов или расплатиться за товары или услуги. При этом россиян предупреждают, что при последних операциях могут возникнуть сложности при выполнении транзакции – оплата может не пройти, тут как повезёт. А вот карты платёжных систем МИР, VISA или Mastercard однозначно не будут работать в Китае.
Лучшие же варианты для оплаты в Китае, по информации составителей методички, это приложения AliPay и WeCat Pay, которые все же тоже имеют особенности. В частности, к ним можно привязать карту не российского банка, а на первых порах лучше совершать только мелкие покупки, так как оплата может не пройти.