Найти в Дзене

50 лет назад на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Калина красная»

Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г
Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г

50 лет назад в марте на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Калина красная».

Автор одноименной повести, сценария, режиссер и исполнитель одной из главных ролей – Василий Макарович Шукшин, родившийся на Алтае в селе Сростки.

Кто не смотрел – посмотрите, а тем, кто эту картину знает и любит, расскажем немного об истории ее создания.

Идея

На написание повести Василия Шукшина вдохновила история одной из двоюродных сестер: она переписывалась с заключенным, который обещал приехать к ней после освобождения… Героиню он и назвал в честь нее – Люба Байкалова.

Автор

«Фильм "Калина красная" я строил, в основном, на двух героях. Он и она. Поздняя весьма любовь, но в данном случае любовь не как любовь-самоцель, а как любовь-проявитель людей и судеб. Мне показалось, что Егор Прокудин, сложившийся рецидивист, вор встретил женщину. И увидел вдруг в ней себя далекого, забытого», – говорил Шукшин.

Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г
Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г

Герои

Вокруг сценария было много споров на тему: стоит ли делать героем уголовника и не будет ли фильм антисоветским…

В роли матери Егора режиссер планировал снять Веру Марецкую, но актриса заболела. Тогда в роли Куделихи «снялась» местная жительница Ефимия Быстрова из деревни Мериново. Она просто рассказала историю своей жизни, о том, как поднимала сыновей и осталась одна на старости лет.

Беседу Лидии Федосеевой-Шукшиной и старушки оператор снимал через окно так, чтобы Быстрова не видела камеру.

После сдачи готового материала на «Мосфильм» сцену с Куделихой потребовали урезать: она жаловалась на маленькую пенсию...

Во время подготовок к съемкам Шукшину среди архивов МВД попалась запись, на которой заключенный поет романс «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина. Режиссер решил включить черно-белую хронику в фильм.

Награды

«Калина красная» стала лидером проката 1974 года – было продано 62,5 млн билетов.

По опросу журнала «Советский экран», Шукшин стал лучшим актером, фильм – лучшим фильмом.

Главный приз Всесоюзного кинофестивале в Баку. Кстати: председатель жюри, режиссер Станислав Ростоцкий, говорят, хотел отдать главный приз картине «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. Но на стороне Шукшина выступил сам Быков, сказавший: «В списке, где Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина – это рядовой фильм о войне, а его – это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось».

Польские кинокритики присудили картине приз «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм.

Берлинский кинофестиваль 1975 года: приз международной ассоциации кинокритиков, приз международного евангелического жюри, приз Международной Католической организации в области кино. (Неожиданно!)

Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г
Кадры из фильма "Калина Красная", 1973 г

Цитаты

– И сколько сейчас дают за недоразумение?
– Пять.
– Мало, раньше больше давали.

– Я булгахтеров-то видел-перевидел!.. Булгахтера тихие все, маленько вроде пришибленные. У булгахтера голос слабенький, очечки… и потом я заметил: они все курносые.

– Народ для разврата собрался!

– Я стахановец вечный! У меня восемнадцать похвальных грамот.

Здесь можно прочесть повесть: azbyka.ru/fiction/kalina-krasnaya/

И прекрасна моя родина – Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором
Из рассказа Василия Шукшина «Рыжий», 1974 год

Подписывайтесь на наш канал, пишем о Сибири с любовью!