Тема детских шапок и ушей для меня особенно актуальна. Я сама мама двух взрослых детей, у одного из которых хронический отит. Кто с этим знаком, меня точно поймут.
Проблема как не простудить уши в нашей семье всегда стоит остро. И если зимой шапки всегда теплые, то весной мы все хотим поскорее раздеться. Надоели тяжелые пуховики и теплые шапки.
А весенняя погода очень обманчива. Ветер все еще холодный и можно запросто замерзнуть. Особенно если это маленький ребенок.
Я для себя выбрала несколько проверенных моделей детских шапочек на весну с тем расчетом, чтобы уши всегда были закрыты. Теперь вяжу маленькой внучке, которая совсем недавно уже успела переболеть отитом. Врач сказала уши беречь и не переохлаждаться!
Итак, шапки с закрытыми ушами, которые я вяжу детям.
Шапка-шлем
Такая модель шапочки появилась совсем недавно. По фасону она максимально закрывает не только уши, но и шею. Можно сделать ее на подкладке, не обязательно из флиса, с ним весной будет жарко. Вполне подойдет трикотажное полотно.
Эта модель шапки удобна и для самого ребенка. Дети не очень любят носить головные уборы. Всегда стараются с головы все лишнее снять. Эта шапка нигде не давит, а надевать ее одно удовольствие. Ни завязок, ни застежек, ни пуговиц нет. Просто надел шапку через голову и пошел.
Модель особенно актуальна для детсадовских детишек. Иногда смотришь, как они гуляют и ужасаешься. У кого-то шапка съехала набекрень, у кого-то не до конца завязана, у кого-то постоянно с головы падает.
А шапка-шлем надежно закрывает уши и с детской головы точно никуда не денется.
Шапка с воротником на пуговках.
Эта модель шапки в отличии от предыдущей плотно облегает головку малыша. Нет необходимости вязать широкую горловину, чтобы в шапку пролезла голова. Воротник-горлышко у этой шапки застегивается на пуговки.
Надевать такую удобно, уши всегда в тепле. Единственный совет- в края шапочки лучше вставить нитку-резинку. Это обеспечит лучшее облегание изделия.
Шапка с ушками
Эта шапочка моя любимая. Всегда ее вязала своим детям. Выглядит она как обычная шапка с отворотом. Но у изделия присутствуют ушки и завязки к ним. Именно это позволяет шапке плотно сидеть на голове ребенка. Главное - уши всегда в тепле!
Шапку можно украсить помпонами или кисточками на свое усмотрение.
Я всегда вшиваю в вязаные шапки подкладку из тонкого трикотажа. Так изделие приятнее носить. На лбу не останется следа от вязаной резинки плюс дополнительная тонкая прослойка для тепла.
О шапках, закрывающих ушки, все! Теперь расскажу, какие шапки я не вяжу маленьким детям.
Шапки без завязок.
Такие изделия хороши для детей постарше. Малыши не смогут нормально их надеть и носить. Шапки будут сползать, а то и вовсе спадать с головы ребенка.
Видела недавно мальчишку, который катался с горки. Так куда ребенок, куда шапка, не разберешь.
Беретки
Этот головной убор не вяжу детям по тай же причине. Уши открыты уже в соответствии с фасоном. Носить беретку нужно умеючи. Не все ребятишки это могут.
Вы наверное скажете: а вот раньше все гуляли в таких шапках, которые были и не заморачивались по этому поводу. И никто не болел.
Да, в мое детство выбирать особо не приходилось. Но когда в семь лет я все же простудила уши, мама сильно переживала по поводу моего головного убора.
Поэтому лучше летом у костра, чем зимой на солнце! Согласны?