Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZdBG2DkzZBE3_IG5
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/Zd1gXaYzHGZfPDK_
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/Zesq3txwWUISaQX6
Заметили нас издалека, определили, что боевые корабли, но принадлежность сразу не выявили. Канонерки прекратили стрельбу по русским позициям и стали оттягиваться к берегу, наводя орудия на нас. Может там и были крупнокалиберные орудия, но я кроме батареи лёгких полевых ничего не видел, прикрыть их нечем. Сбрасывая скорость броненосец начал останавливаться, я собрался вести огонь с места на дистанции огня крупного калибра корабля, развернув «Александра Третьего» бортом, чтобы задействовать как можно больше орудий. А «Аврора» и «Читосэ», последний хоть и бывший японский, но нёс русский флаг, отправились дальше, обходя строй ощетинившихся орудиями канонерок. Их задача позиции японских войск на холме, где виднелся японский флаг, покажут нашим что русские корабли прибыли, то есть они выйдут к берегу контролируемым русскими войсками, чтобы те их видели. Жаль ко входу в бухту Порт-Артура не подойти, там всё минами засыпано, фарватера нет. С крейсерами ушёл один из миноносцев, второй позади охранял строй транспортов. Он оттянулся дальше в море, чтобы заранее нас предупредить если появиться неприятель. А первый миноносец, подойдя ближе к берегу, пока японцы заняты нами, высадит группу из морского офицера, под охраной пяти вооружённых матросов, их задача выйти на соединение с русскими войсками, установить связь.
Те едва успели носом к берегу приткнуться, судя по японским трофейным картам, минных полей там не было, ни наших, ни японских. Так вот, не успели к берегу приткнутся, как с кручи начали бегом спускаться солдаты, наши, русские, захлестнув собой наших связных. Вскоре стало видно, что с корабля солдат что-то долго передавали, те навьючены поднимались на обратный скат холма, верхушку японцы занимали, а внизу наши, вот они до наших и дошли. Миноносец вскоре отошёл от берега, там стали вставать султаны воды, мелкие, видимо полевые пушки с берега работали, но тот благополучно ушёл, направляясь к броненосцу. Видимо доставляет офицера с берега, что и будет связным. До города тут недалеко, по берегу километров пять, так что думаю канонаду там хорошо слышно. Мы же, работая прицельными залпами, канонеркам деться было просто некуда, кроме как прижиматься к берегу, так что не уйти, и вот попав под жёсткий обстрел, даже от близких разрывов те получали повреждения, но попадания всё же были. Мы стояли вне зоны дальности огня их орудий, я не хотел повредить свой корабль, а мой главный калибр вполне доставал, пусть разброс большой, но не страшно, стояли те кучно. Вот первое попадание, что привело к смерти одной из канонерок, та буквально разломилась, второй нос оторвало и та опустилась на дно. Там видимо мелководье, мачты торчали. Три других стали маневрировать, и уходить прочь от линии фронта вдоль берега, в глубину занятых территории, мой броненосец медленно двигаясь, продолжая давать залпы, сопровождал их. Не дам уйти. На холме, где окопались японцы, вставали султаны разрывов, «Аврора» с трофеем работали. Хорошо японцам достаётся, как нашим недавно, батареи там уже не было, только воронки. Именно в этот момент, нас и нагнал миноносец, ну а мы очередным залпом взорвали третью канонерку, похоже произошла детонация артпогреба, причём взрыв повредил четвёртую канонерку. Та начала оседать на бок. Пока артиллеристы корабля добивали четвёртую и пятую канонерки, я пронаблюдал как миноносец подошёл к борту, трап уже спустили, помогли подняться поручику, жутко худому, в рванной форме, с землистым цветом лица, с забинтованными руками, но чрезвычайно счастливым. Тот красными от недосыпа слезящимися глазами улыбаясь смотрел на нас. Моряки с изумлением смотрели на армейца, как на выходца из преисподней. Пожалуй, так оно и было.
- К врачу, потом поговорим, - велел я тому, поручика увили, а я внимательно посмотрел на командира миноносца, что поднялся следом за армейским офицером.
- Товарищ капитан. Солдаты Порт-Артура бедствуют, припасов нет, патронов по паре штук на брата, воюют трофеями, собирая по ночам на поле боя. Я всё продовольствие отдал тому полку что там у холма держал оборону. От полка осталось едва три роты личного состава. Боеприпасы к орудию передал, несколько снарядов к пушкам, у них что-то сохранилось.
- Вовремя прибыли. Значит так, отправляйся к Порт-Артуру, сейчас выдам карты минных японских полей, подойди ближе к городу, посмотри где можно приткнуть трофейное грузовое судно, выбросим его на берег, будем использовать как причал. Дальше все трофеи с судов через него будем разгружать, швартуя. Припасы, оружие, боеприпасы, ну и полк гвардейцев. Свежие силы не помешают. Японцев не так и много, они сами в наступлении выдохлись, потери большие, это тут из-за канонерок наступление продолжается, а в других местах тишь и гладь. Это пленные сообщили, так что действуй.
- Есть, разрешите отбыть?
- Добро. И подойдите к судну с продовольствием. Пусть вас загрузят до предела, раз бедствуют, для начала хоть такая помощь точно пригодится.
- Есть, - капитан второго ранга Коршунов, командир миноносца, козырнув, убежал к трапу.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZfPVscUtrnpHLlBT