Все трудности, беспорядки и бедствия в Америке возникают не столько из дефектов в Конституции или Конфедерации, не от недостатка благочестия и нравственности, сколько из полного невежества относительно природы денег, кредита и обращения.
Джон Адамс, письмо Джефферсону 25 августа 1787
И не только в Америке…
Современное состояние финансовой сферы в Российской Федерации лучше всего описал В.И.Ленин. Бессмертные слова: “формально правильно, по сути - издевательство!”
Без серьёзной реформы финансово-кредитной сферы поправить дела в экономике вряд ли удастся.
Только не надо шуток про “разорванную в клочья, бурно растущую вопреки прогнозам и санкциям экономику”.
Бурно - это 10-20% в год. А когда только СВО тратит ежегодно порядка 4% ВВП (оценка автора), говорить об общем росте экономики в 2.3% 2023 год к 2021-му (два года, на минуточку) - это математику не уважать! Понятно, что приличная часть роста военной экономики идёт за счёт спада гражданской.
Современная кредитно-финансовая система не даёт стране воевать в полную силу, не говоря уже о повышении уровня жизни и численности населения. Не даёт стране строить дороги на десятилетия. Правдами (всё на экспорт!) и неправдами (эмиграция квалифицированной рабочей силы) толкает лучшие кадры за рубеж. Полностью демотивирует демографические и пенсионные поползновения населения и государства. В общем, берём УК РФ, раздел IX и X, и переписываем в обвинительное заключение.
В базе этих безобразий лежит неадекватная потребностям общества и государства денежная система и кредитно-денежная политика.
Что сегодня?
Из 25-ти с половиной триллионов денег высшей категории (приравненных к наличным) в экономике 18 триллионов - это чисто наличные. Купюры. Реальная бумага, а не из анекдотов про американскую экономику. По большей части - номиналом 5000 рублей, порядка 40% от общей базы, на семь триллионов.
“Как давно известно” ©, крупные купюры обслуживают в первую очередь криминальный и полукриминальный бизнес. Причём в России те, кто “просто старается не платить налоги” - они идут по разряду “четвертькриминальный”, не выше.
А что должно быть?
Деньги должны быть удобны для того, чтобы ими расплачиваться
С точки зрения удобства оперирования более-менее приличными деньгами можно считать только средства банков на корреспондентских счетах в ЦБ РФ (сейчас - 4-5 триллионов рублей). Расплачиваться наличными? не смешно, особенно 5-тысячными. Даже у дантистов и в автосервисе не бывает сдачи с такой купюры, не говоря уже о “колхозном рынке” или маршрутке.
Однако "удобными деньгами" могут пользоваться пока только банки и Правительство, Бизнес и Население лишены этого удовольствия. Хотя именно они создают тот самый ВВП.
Даёшь удобные деньги бизнесу и населению!
Поэтому ждём! Технически - перехода к “цифровому рублю”. Здесь всё готово, кроме политической воли.
Деньги должны быть удобны для хранения
В смысле - не портиться при длительном хранении.
Человек, закопавший в 1913-м году золотой червонец, отказался примерно от 20 кг мяса или 7.5 кг сливочного масла. Человек, относящий в марте 2024-го года в уполномоченную организацию золотой червонец, выпущенный в 2013-м году, может рассчитывать примерно на 50 тысяч “обычных” рублей, или 100 кг мяса, или 50 кг сливочного масла. Вот это я понимаю!
Один маленький нюанс. Если попытаться расплатиться этой монетой в магазине, то принять её у вас обязаны по номиналу. 50 рублей. 100 грамм мяса, 20 грамм масла. Таковы приколы нашего городка.
"Ох и дурят же нашего брата!" (с)
В то же время сама 5-тысячная купюра, закопанная в 2013-м и извлечённая на свет Божий в 2024-м, “похудела” в 2.718281828 раза. Десять лет её грызла инфляция, десять лет ЦБ РФ грозил инфляции ставкой рефинансирования… 10.5% в год по формуле сложного процента. Так что для хранения современные наличные (которых, напомню, в денежной базе свыше 70%) никуда не годятся.
Поэтому ждём! Уже не технически, а административно-организационно.
- Создания такого Центробанка, который от запугивания инфляции перейдёт к управлению стоимостью нашей национальной валюты
- доллара США. В соответствии с Конституцией РФ, ст.75 часть 2,
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
2. Работы Прокуратуры и иных структур, призванных обеспечить выполнение законов РФ, в части соблюдения ст.75 Конституции РФ, часть 1:
Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются
Лично я обнаружил в РФ минимум пять разновидностей денег, к выпуску которых ЦБ РФ не имеет никакого отношения. То, что они номинированы в рублях, говорит только об особой злобности, цинизме и разгильдяйстве. А то, что их циркулирует в экономике в десятки раз больше, чем "денег высшей категории", говорит о полном игнорировании проблемы со стороны "ответственных лиц".
Деньги обязаны работать на безопасность страны, а не на абстрактные принципы
Вернусь опять к СВО. Общее убожество нынешней российской кредитно-денежной системы вынуждает Правительство заниматься финансовой эквилибристикой, вместо того, чтобы сосредоточиться на обеспечении операции всем материально необходимым. Никакого сравнения с системой, к примеру, кайзеровской Германии, которая была “поставлена под ружьё” буквально одним знаменитым голосованием в Рейхстаге 4 августа 1914 года. После чего она тикала как швейцарские часы, и несмотря на огромную эмиссию и падение гражданского производства, позволила удержать цены в пределах разумного.
“В годы Первой мировой войны правительство Германии покрывало военные расходы за счёт займов и выпуска бумажных денег. К концу войны, в 1918 году, количество денег в обращении увеличилось в 5 раз. Но цены за это время увеличились только вдвое. Причиной относительно низкой инфляции военного времени были принимаемые государством меры по сдерживанию цен, …, а также вера значительной части населения в то, что повышение цен — временное явление”.
А в мирное время? Я уже писал о позитивном опыте Людвига Эрхарда и немецком “экономическом чуде”.
В общем, есть откуда брать примеры и образцы.
Так что ждём. Не передвижения кроватей "замены денег", а полноценной денежной реформы. Включая реформу эмиссии и базовой схемы кредитования Государства, Населения и Бизнеса.