Многие учителя и педагоги нашей республики уже знакомы с трудами известного татарстанского историка, доктора исторических наук Айслу Шарипзяновны Кабировой (1.03.1966-5.11.2020), посвященными вкладу Республики Татарстан в дело Победы в Великой Отечественной войне: «Война и общество» (2011), «Татарстан в годы Великой Отечественной войны: страницы социальной истории» (2011), «Сороковые-роковые: Татарстан в годы военного лихолетья» (2011), «Татарстан в годы военных испытаний (1941-1945 гг.)» (2015), «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (2016), «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941-1945» (2019).
Одна из первых монографий Айслу Кабировой «Женщины Татарстана на фронте и в тылу», ставшая сегодня библиографической редкостью, вышла еще в 1995 г. В ней автор на основе многочисленных документов и материалов, в т.ч. вновь открытых для широкого круга исследователей, рассматривает деятельность женщин Татарстана в годы Великой Отечественной войны, роль женщин Татарской АССР в организации военного производства, в общественной и культурной жизни республики.
Уже в начальный период войны в промышленность и сельское хозяйство республики массово вовлекались женщины и девушки. Домохозяйки добровольно приходили работать на заводы и предприятия, на транспорт. Только за первые два дня войны Бондюжский завод получил 200 новых работниц. За июнь–август 1941 г. более 600 женщин поступили на Казанский меховой комбинат. Общегородской антифашистский митинг женщин, состоявшийся в Казани 12 сентября 1941 г., вызвал новую волну заявлений о приеме на работу в фабричные цеха. Те, кто не имели возможности трудиться на предприятии, активно участвовали в движении надомничества, выполняя заказы промышленности на дому.
Возрастанию трудовой активности женщин содействовало производственное обучение, в т.ч. и через школы Трудовых резервов. Размышляя о расширении возможностей привлечения женского трудоспособного населения к выполнению государственных задач помимо мобилизации, А.Ш. Кабирова продемонстрировала систему государственных трудовых резервов, давших республике в 1941-1945 гг. только на предприятия оборонной промышленности 49261 молодых рабочих, более половины из которых были девушки.
Учитывая, что до 75 % приходивших на предприятия новых работников взамен ушедших на фронт квалифицированных специалистов, не имело никакого опыта работы в промышленности, большой потенциал в подготовке кадров имело производственное обучение. В общей сложности в годы войны всеми формами обучения в Татарстане было подготовлено около 220 тыс. рабочих, большинство из которых были женщины.
Рассматривая значение девушек и женщин в подготовке механизаторских кадров республики, А. Кабирова не только проанализировала факторы, затруднявшие женский труд в данной сфере, статистику роста численности девушек-трактористок, механизаторов и комбайнеров, но и показала специфические формы женского социалистического соревнования, рационализаторского движения и т.п. Особенностью изложения материала стало применение биографического метода, показавшего, что деятельность каждого, даже простого – «маленького человека» вкупе играет важную роль в достижении поставленных задач. Благодаря конкретным персоналиям и примерам, основанным на архивных материалах, сельские жители республики могли узнать своих родных, как правило, из скромности, молчавших о своих трудовых достижениях, проявлениях доблести и мужества в годы войны на трудовом фронте, не считая это подвигом. Среди них трактористки М. Фалиахметова, Г. Динмухаметова, Х. Хуснутдинова, С. Ганеева, М. Галимзянова, Е. Кайманова и многие другие.
Описывая трудовой энтузиазм рабочих, социалистическое соревнование, получившее в годы войны большой размах и проявлявшееся в движении двухсотников, трехсотников, многостаночников, А. Кабирова приводила в пример имена зачинательниц движения двухсотников – закройщицы юфти Казанского комбината «Спартак» Н. Хабибуллиной, трехсотниц артели им. ХХ-летия Татарии М. Романовой и А. Булаевой, пятисотниц кондитерской фабрики «Светоч» М. Юсуповой и работницы завода им. В.И. Ленина М. Фадеевой.
Автору удалось показать и специфику проблемы, т.к. женщине приходилось сочетать труд на общественном производстве с заботой о семье и детях, в связи с чем в монографии был сделан акцент на материально-бытовое положение и условия жизни женщин. Новое осмысление архивных документов дало богатые фактологией материалы для освещения изучаемой темы.
Вопросы продовольственного снабжения, в т.ч. нормирование продуктов для различных групп населения, трудности в обеспечении продовольствием и жильем эвакуированных, организации детских дошкольных учреждений с целью вовлечения новых рабочих рук в производство, общее материально-бытовое положение жителей республики в годы военного лихолетья – все это нашло отражение в книге Айслу Шарипзяновны.
Массовая эвакуация населения в тыловой Татарстан с прифронтовой полосы как в организованном, так и в неорганизованном порядке, определила еще одну проблему, рассмотренную в монографии А.Ш. Кабировой – заботу о детях, лишенных в годы войны родителей. Формирование новых детских домов, расширение штата существовавших, обеспечение воспитанников обувью, одеждой и продуктами питания, налаживание учебно-воспитательного процесса, организация фонда помощи детям – решение всех этих важнейших задач также легло на хрупкие плечи женщин.
При этом особое внимание уделено вопросам охраны материнства и детства, хотя в условиях катастрофической нехватки рабочих кадров они отошли на второй план.
Продолжение следует