Найти тему

Какой он сегодня - грузинский новогодний стол

И традиции грузинских застолий скоро канут в лету

Если еще совсем недавно на грузинском новогоднем столе обязательно должны были быть сациви, толма, пхали и оливье, то теперь меню поменялось до неузнаваемости, явно просматривается тенденция в сторону преобладания европейской кухни. Даже грузинские блюда, большинство из которых старинные, виртуозно преобразуются в некие рецептурные сплетения разных кухонь мира.

Я не говорю, что это очень уж плохо, напротив, даже интересно. Ну, правда, сколько можно из года в год забивать стол одними и теми же блюдами, даже никакого ощущения праздника уже не оставалось. Существовала еще и такая особенность праздничных грузинских столов - выставляли одновременно все, что было приготовлено, это значит, что все закуски и горячие блюда присутствовали на столе одновременно.

Исключение составляли, разве что, десерты – их подавали, как и везде положено, под самый конец трапезы. Ну, да ладно, как я уже сказала, времена меняются, и правила сервировки столов, соответственно, то же растворяются, соединяясь в другое, новое образование.

Еда
6,93 млн интересуются