1933 год. В Баку завершается строительство жилого дома для работников искусств.
Расположенное в центре (на углу сквера "26 бакинских комиссаров"), с редкой тогда квартирной планировкой, оно сразу становится одним из самых престижных жилых строений азербайджанской столицы.
Заселение идет очень строго. Создана даже специальная комиссия.
Магомаевы
Одним из первых, квартиру на втором этаже получает 58-летний Абдул-Муслим Магомаев — композитор, дирижер, один из основоположников азербайджанской классической музыки.
Заселяется с женой (Байдигюль Терегуловой) и двумя сыновьями (23-летним Джамалладином и 17-летним Магометом).
Через четыре года, в 1937 году, Абдул-Муслим умирает от воспаления легких (спасал тонущую жену в Куре и получил переохлаждение).
В 1941 году, незадолго до войны, происходит сразу несколько событий:
- Младший сын Магомет, талантливый театральный художник и мультипликатор, женится и пытается жить отдельной жизнью.
- Старший сын, работавший в то время директором Кировского завода в Ленинграде, возвращается в Баку на место заместителя директора Азербайджанского треста нефтяного машиностроения.
- В квартиру через стенку, где раньше жила репрессированная семья, заселяются новые соседи.
Мамедовы
44-летний Муртуза Мамедов, к этому времени, уже был известным оперным певцом и музыковедом-фольклористом. 10 лет преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. Его знали как Бюль-Бюля не только в Баку и Москве, но и в Италии.
Однако жилье в престижном доме, он получил только в 1941 году, после того как стал Народным артистом СССР (1938) и профессором (1940).
Селится Муртуза с семьей: женой (Аделаидой) и сыновьями (8-летним внебрачным сыном Эмином и 3-летним сыном Чингизом).
Полад и Муслим: начало
В 1945 году у Мамедовых рождается сын — Полад, единственный в семье, получивший талант отца.
В том же году, у Магомаевых происходит трагедия. Младший сын Магомет перед самым окончанием войны гибнет на фронте (апрель 1945-го).
У него остается трехлетний сын Муслим, которого, после уезда матери в Россию, забирают бабушка и дядя.
Так в Доме Работников Искусств, практически одновременно, появляются будущие звезды советской эстрады Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль оглы.
Кстати, в 1982 году в квартире где жили Мамедовы открыли музей Бюль-Бюля, был дом-музей Бюль-Бюля и в Шуше, а у Магомаевых ничего.
Но это еще в далеком будущем. А пока два бакинских пацана, наследники талантов своих семей, растут по-соседству. В одном замкнутом пространстве бакинского дворика.
Разница в возрасте в 2,5 года это много, когда ты еще ребенок. Поэтому Муслим всегда был лидером и авторитетом в их отношениях. С другой стороны, у Полада отец - всеобщий любимец.
А Муслим фактически сирота на воспитании у бабушки. Дядя хотя и был крупным государственным деятелем, но все время пропадал на работе.
Думаю был в их отношениях некий диссонанс еще в те годы, хотя оба вспоминали о товарищеских отношениях в детстве.
Из известных нам фактов:
- Перестукивались через стену.
- Вместе собирали телескоп, чтобы рассмотреть Луну.
- Вдвоем оформляли школьную стенгазету, хотя учились в разных классах.
- Дрались стенка на стенку с соседними дворами.
Соперничество
Первое соперничество между Муслимом и Поладом, которое дошло до наших дней, произошло после появления в СССР фильма "Тарзан".
Вместе с дворовыми пацанами, они пошли на него в кинотеатр "Низами" (благо, пешком там пара кварталов), а потом долгое время оглашали двор "зовом Тарзана".
Муслим и Полад, как самые голосистые оставляли дворовых далеко позади, соревнуясь только между собой. При этом, никто не мог сказать, кто из них был лучше. Муслим брал мощью и точным копированием голоса Джонни Вайсмюллера, а Полад пронзительностью и голосовыми переливами.
Интересно, что этот момент так запомнился обоим, что уже будучи людьми пожилыми, известными миллионам, они его обязательно вспоминали, когда речь шла о детстве.
Муслим Магомаев:
Фильмы о человеке-обезьяне очень отличались от других, немногочисленных советских картин, которые мы могли видеть в кинотеатрах. Все были захвачены тем, что делал на экране Джонни Вайсмюллер, красивый, сильный, прекрасный спортсмен...
... Мы были похожи на сумасшедших в своём стремлении подражать полюбившемся герою, его замечательной обезьяне Чите... У нас появились верёвки-лианы, переброшенные с дерева на дерево, мы старались кричать по-тарзаньи. Интересно, что никто тогда не обратил внимания на то, что Тарзан кричал в мажоре, а его сын в миноре.
Но, подражая Тарзану, Чите, мы не могли похвастаться настоящей обезьяньей ловкостью. Не хватало её и мне - мои тарзаньи забавы кончились тем, что я, упав с дерева, словам левую руку. Её ненадолго упрятали в гипс, приказав, чтобы я вёл себя тихо.
Полад Бюльбюль оглы:
Когда на экраны вышел фильм "Тарзан", мы с моим другом Муслимом Магомаевым, который жил в нашем доме, оглашали весь околоток дикими воплями, чем приводили в ужас своих добропорядочных соседей, которые молча сочувствовали моим родителям: мол, такая семья, а мальчишка орет дурным голосом...
Вот с этих воплей и начали развиваться наши голосовые связки. Муслим на три года старше меня. Конечно, между нами возникали и ссоры, и споры. Но на мое 55-летие Муслим написал мне очень теплую записку, что вроде как ссорились-мирились, но уже такой возраст, что пора кончать. И я со сцены дал ему слово, что больше ссориться мы никогда не будем.