Данная статья открывает цикл статей в которых будет сделана попытка рассмотреть исторические обстоятельства сопровождавшие проповедь пророка Иеремии в осаждённом войсками Навуходоносора Иерусалиме.
Это были страшные дни не только для города, но и непосредственно для пророка, и эти события занимают особое место в его Книгах.
Изучая эти Книги и проникая в Промысел Божий о народах, и конкретных людях, приходит осознание того, как Господь управляет и действует в любом историческом периоде, от сотворения мира и до наших дней.
Свою проповедь, руководимый Духом Святым, пророк Иеремия начинает со страшного предсказания и сурового приговора жителям Иерусалима:
И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут. Если же скажут тебе: “куда нам идти?”, то скажи им: так говорит Господь: кто обречен на смерть, иди на смерть; и кто под меч, — под меч; и кто на голод, — на голод; и кто в плен, — в плен. (Иер. 15, 1-2).
То есть долготерпению Господа пришёл конец. Чаша грехов израильского народа переполнена, спасения нет, а город и храм будут разрушены.
Даже такие сильные молитвенники, как Моисей и Самуил не смогли бы умолить Бога о помиловании…
Когда на Синае Господь предложил Моисею:
Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. (Исх. 32, 9 - 10),
то Моисей умолил Бога не уничтожать евреев:
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исх. 32, 32).
Также, и Самуил имел дерзновение пред Господом и много чудес Бог сотворил по его молитвам.
А теперь, по заверению Божиему, никакие молитвы иудеям не помогут, возмездие неотвратимо и кара неминуема.
Сам пророк Иеремия слёзно молится о милости к народу, но Бог ему запрещает:
ты не молись о народе сем во благо ему. (Иер. 14, 11).
Что это, как не гнев Божий? Хотя Его гнев отличается от гнева человеческого потому, что Бог бесстрастен и свят.
Но Своей бескомпромиссностью и непреклонностью Он свидетельствует, что Правда Божия будет восстановлена и других способов удалить скверну из народа просто нет.
Единственный шанс, чтобы существование народа не прекратилось — это смириться и принять иго царя Вавилонского.
И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его. (Иер. 27, 8).
Бог посылает это тяжкое ярмо людям исключительно для искоренения их гордыни, исцеления их от пороков, для смягчения их жестоких и непокорных сердец, для обретения покаяния.
Для Израиля это ярмо является врачеванием и горьким лекарством.
Отказываясь от ига, ярма и плена, они обрекают себя на полное уничтожение, то есть на вечную смерть.
Лишь тот, кто пойдёт по пути смирения, получит возможность исправления и спасения.
У людей есть только два пути: либо ярмо, либо смерть, другой альтернативы нет.
Даже те люди, которые всегда были под защитой Господа — вдовы, калеки и сироты — обречены на истребление, если не преклонят шею свою под ярмо Навуходоносора.
Либералы, гуманисты и прочие пацифисты, которые как мантру повторяют слова: “Бог есть любовь!” — отвергают такого “жестокого” Бога Ветхого Завета.
- Но разве в Новом Завете, во время взятия Иерусалима римским войском в 70 году после Рождества Христова не были истреблены дети, вдовы, старики?
- Разве во время Великой Отечественной Войны не гибли вместе с богоборцами и ни в чём не повинные люди?
Дело в том, что нашим либеральным сознанием такие понятия, как любовь и милосердие, понимаются больше, как самолюбие и толерантность, а к истинной любви и милосердию, никакого отношения не имеют.
Как известно, грехи у людей во все времена одни и те же, вот и во время жизни Иеремии, народ был весьма возмущён его строгой проповедью и категоричностью его пророчеств.
Священники встали на сторону народа, а так как Иеремия был родом из священнического сословия и находился у них в подчинении, то смотритель и ключарь храма Господня священник Пасхор ударил его, велел надеть на него оковы и заключить в колоду.
О лишении пророка Иеремии свободы, стало известно при дворе Иудейского царя Седекии и он потребовал от пророка объяснений.
Иеремия вновь и вновь произносит повеление Божие:
так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи; ибо Я обратил лице Мое против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; он будет предан в руки царя Вавилонского, и тот сожжет его огнем. (Иер. 21, 8-10).
Итак, кто смирится и сдастся в плен, тому душа его, то есть жизнь, будет в награду.
Пророк не пытается сказать царю и вельможам мягко, или сгладить “шероховатости” своей проповеди и это вызвало при дворе шквал негодований, и явилось поводом желать ему смерти.
Его проповедь уже касалась не просто нравственных вопросов: обличений во грехах и пороках, о которых людям и так подсказывала их совесть.
Теперь это уже был политический вопрос, так как Иеремия призывает всё руководство и народ государства сдаться врагам в плен.
Приближённые царя пытаются его убить за распространение пораженческих настроений и государственную измену. Иеремию бросают в яму с жижей и морят голодом.
Но царь Седекия ожидая лояльности пророка и по ходатайству своего слуги Авдемелеха, на некоторое время освобождает его из заключения.
Иеремия хорошо понимает, что ему грозит за его проповедь, но Бог говорит ему:
Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя (Иер. 1, 8).
И пророк чувствует силу Божию в своём сердце. Слово Божие, как горящий огонь, Которое невозможно удержать и Иеремия продолжает пророчествовать.
Он обращаясь к Богу свидетельствует:
Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог (Иер. 20, 7).
Безусловно, что пророк по-человечески слаб, у него, как и у всех людей, есть физиологические немощи, он страдает и скорбит, но как видно из Библейской истории, он ещё не защищён и политически.
Он не имеет денег, не имеет статуса, он даже не священник, он не наделён властью и не имеет связей…
Но он своими словами и поступками приводит в ярость богатых, власть имущих и сильных мира сего. Например, пророк носит на шее деревянное ярмо и утверждает, что оно для них спасение. Они его крайне ненавидят.
Иеремия живёт, как агнец среди волков и претерпевает всё с кротостью и достоинством.
Бог хранит Своего избранника и хотя смерть идёт за ним по пятам, Господь не попускает ей его забрать.
Как Святым Духом молился царь и пророк Давид:
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной. (Пс. 22, 4).
Если Господь посылает человека пройти все круги ада, Он его и защищает.
Осмысление судьбы пророка Иеремии может принести большое утешение людям находящихся в тяжёлой жизненной ситуации и воспламениться доверием Богу, и упованием только на Него.
Святой проро́че Божий Иеремие, моли Бога о нас.
Продолжение истории пророка Иеремии, если Бог благословит, читайте в следующих статьях.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Почему на одних людей через святые места, храмы, иконы и мощи нисходит Божия благодать, а на других — нет?