Проблемы выбора всем знакомы ) Хочется и то, и это, и еще вон того в нескольких экземплярах положите в стопку, пожалуйста... Хотелось отправить в школу с Книжным караваном, если не треть, то четверть содержимого книжных полок областной библиотеки ))
Первоочередные критерии выбора книг для школьного каравана - мы это читали вслух, пусть отрывком, главой, рассказом, но детям знакома обложка, они помнят ощущения и эмоции и теперь могут познакомиться с полным текстом. Второе - книга не должна быть объемной, чтоб за время проведения акции ее могли бы прочитать как можно больше детей. Третье - тут я опять в раздумьях: положить ли совсем новые, незнакомые книги, которые в магазины нашего города не привозили и никогда не привезут, потому что дорого, очень спорное оформление обложек, родители вряд ли купят такую книгу детям, если от них порой шарахаются даже искушенные родители-книголюбы), или положить те, которые потом ребенок выпросит у родителей, загоревшись желанием обладать ими и перечитывать в любой момент, когда захочется. Ну вы меня поняли ) Потому брала и то и это.
Сразу же лег в стопку Зимний мастер Нины Дашевской. Дети помнят эту снежно-игрушечную музыкальную историю. Мы ее и в библиотеке несколько раз перечитывали, так понравилась эта новогодняя сказка-притча про мастеров, самоотверженно работающих ради праздника для других людей.
Хотела тут же положить в стопку Творогова и Я не тормоз, но передумала, вытащила с полки Скрипку неизвестного мастера. Она потоньше, твердый переплет смотрится привлекательней, в ней есть, пускай черно-белые, иллюстрации, рассчитана на возраст помладше, на средних школьников. А 5-6 классы в библиотеку по старой памяти заходят почаще старших, пусть привыкают к фамилии автора, намозолят глаза об нее, хотя бы подержав в руках и перелистывая страницы.
В самом начале в первых классах я читала "Классного медведя" Дональдсон. И после нескольких чтений в школе в библиотеку пришла девочка с бабушкой, которая хотела взять только те книги, которые мы читали, непременно те самые и никакие другие! А их, как назло, не было в наличии. Дети ж читают после рекламы ) Брать вместо "Классного медведя" "Улитку и кита", "Человеткина" той же Дональдсон, и даже "Бумажных кукол" ее же авторства и в точно таком же оформлении с тем же иллюстратором девочка категорически отказывалась. И тогда я вытащила с полки из ряда книг "Нортона и Альфу" и предложила ей прочесть и внимательно рассмотреть книгу прямо здесь, сейчас, в библиотеке и не брать ее домой, а я просто сразу ее отложу, чтоб никто не взял, и прочитаю всем первым классам на следующей встрече.
- Я приду с этой книгой, а ты ее уже знаешь! И сможешь потом всему классу рассказать, что уже читала ее в библиотеке, идет?
На том и порешили. А домой она взяла читать "Витьку-Винтика" Ларисы Романовской.
И надо было видеть сияющие глаза девочки, когда я пришла в класс с книгой!
Причем, я понимаю, что эта книжка-картинка рассчитана на дошкольный возраст, что читается она за три минуты, что хорошо читающим детям это даже не на один зубок, а просто на один вздох, чих, взгляд, но...
Месяца через два мальчик спросил у меня название книги "про робота и собачку" , он приходил в библиотеку, но не смог объяснить другим библиотекарям что за книга ему нужна. Написала на бумажке, дала ему, и тут же потянули шеи другие ребята, чтобы посмотреть. Как же не взять ее теперь?
Перед новым годом читали главу про Велика Котова и слониху Лилу, про празднование Нового года на берегу Индийского океана в книге Екатерины Шелеметьевой Имя для капитана, и потому она тоже отправилась в стопку.
Из Вафельного сердца я выбрала для чтения простенькую главку, в которой Лена изображала носовую фигуру пиратского корабля - деревянную Матильду, заодно порекламировав новинку От юнги до капитана, с которой, имея ее под рукой вместо справочника, намного легче читать книги о морских приключениях и пиратах.
И однажды на перемене подбежал третьеклассник, который говорил раньше, что любит книги про корабли, но вопреки моим ожиданиям в этот раз сообщил, что прочел не про юнгу и капитана, не "Пиратов Ледового моря" или "Остров сокровищ", а "Вафельное сердце". И даже испек вафли!
Конечно легла в стопку книга Нурайны Сатпаевой Серебряная тамга Альки, недавно изданная молодым казахстанским издательством "Тентек". Книга содержит небольшие рассказики про мальчика, обнаружившего, что благодаря подарку деда - старинной тамге, принадлежавшей их роду, он теперь понимает язык животных. Текст печатается сразу на двух языках - казахском и русском. В этих рассказах - встречи мальчика с животными, обитающими в Мангистауской области, всем им Алька старается помочь, заодно и узнает о них много нового. Мы читали главы про фламинго и пеликанов.
Во всех классах читали "Шутку" Радия Погодина - один из самых значимых рассказов моего детства, поэтому в подборку попал сборник "Что у Сеньки было", где есть цикл рассказов "Откуда идут тучи" о дошкольной жизни Коли Уральцева, героя рассказа "Шутка".
Отдельно надо будет рекламировать Похитителей домофонов, потому что мы пару раз читали рассказы в других изданиях - Если бы у меня была своя планета и Большое путешествие домой. А эту обложку никто не знает, имя и фамилию автора не помнят, да и вообще могут испугаться большого объема. Рассказы же детям нравились, и внутри книга оформлена точно так же, как и читавшиеся вслух издания. Веселые рассказы о школе, о дружбе двух мальчишек, очень в духе классических школьных рассказов, напоминающих Драгунского и Носова.
Не попали в подборку Светлик Тучкин (несмотря на хорошие отзывы о нем) и хулиганка Хедвиг, которая наконец-то пошла в школу. Слишком объемны, я же решила отдать приоритет быстро и легко читающимся иллюстрированным книгам.
Поэтому отложила Оранжевое горлышко Бианки, Все получится Тюлин Козикоглу, забавных Пингвикингов Антона Сои, нравящихся мальчишкам, Витьку-Винтика Романовской, Мой домашний айсберг Анны Анисимовой, ее мы тоже читали в классах, и испекший вафли кулинар тогда первым догадался кто такая Лена )
Грязнульку Анни Шмидт тоже запихала - ну что такое в самом деле: люди страдают, что она давно уже везде закончилась, найти не могут, а тут стоит себе на полке и по полчаса убалтываешь посетителей взять ее почитать! И малышового Груффало затолкала - тоже непорядок, мировой детский бестселлер, а у нас его никто не знает! Пусть читают, знакомятся с этим страшилищем и с находчивым мышонком, а заодно и с переводами Марины Бородицкой.
Как ни в чем не бывало, Пропал дракон и Площадь картонных часов, хоть современной литературой не назовешь, но зато хорошо читаются и тоже объемом не пугают.
Вместе с тоненькой книжкой от "Насти и Никиты" с небольшими рассказами Кристины Стрельниковой Вот и хорошо!, из которой мы читали школьные рассказики про дневник и беспокойную двойку, одной из самых первых книг положила сборник стихов Не ВКонтакте. Люблю я его и читала вслух не однажды, и многие дети запомнили красную квадратную обложку и стихи про учительницу Нину Павловну.
Да, кстати, энциклопедию Это мой дом тоже положила. В ней много интересного о том, как живут дети в самых разных уголках нашей планеты. Как они учатся, как добираются до школы, чем занимаются кроме учебы.
Тайник в доме художника - детективная повесть Тамары Михеевой. Очень надеюсь, что дети оценят ее, читая на каникулах. Читать ее нужно для знакомства с жанром детектива, как и Мисси Моппель. А если ребенок уже схватил и проглотил Шерлока Холмса, как некоторые читатели на фото, после него повесть покажется слишком простенькой. Если же Конан-Дойл показался слишком сложным и был отложен в сторону, то самое время браться за вот такие детские детективы.
Я рассказывала о "Тайнике" в средней школе, и читатели у него уже есть. На следующий же день мальчик прибежал в областную библиотеку, записался и взять читать несколько показанных книг.
А это он уже рассказывает о том, что прочитал.
Вот, кстати, рассказывала о книгах пятиклассникам, выше на фото как раз эта подборка, среди книг была сказка-фэнтези Анастасии Строкиной "Кит плывет на север". К рассказу о книге добавила пару фраз о том, что по ней снимается мультсериал с одноименным названием про хранителей островов - мамору, и что уже вышла пилотная первая серия. Буквально через неделю на чтении в первых-вторых классах в руках у второклассника оказалась книга, о которой я рассказывала в средней школе!
Ну здорово же!
Маленькая косатка ученого-исследователя Михаила Нагайлика пообъемнее других книг, но в ней столько красивых иллюстраций! И тему обитателей морей и океанов многие дети любят. Здесь же как раз не энциклопедия, а художественная книга, с переживаниями за судьбу героини, которая даже имя получить в своей стае не успела.
Страж двенадцатого удара история новогодняя, но у нас-то канун праздника Наурыз, то есть нового года )) Повесть-фэнтези, где динамичная история борьбы Добра со Злом хоть и происходит в параллельном мире, но участниками этой борьбы, поддерживающей существующий здесь у нас миропорядок, становятся дети - ученики одной из школ. Самое время другим ученикам это прочесть, поскольку книга и многим взрослым понравилась.
Аня из Зеленых Мезонинов - после одного из мероприятий учительница спрашивала для дочери книгу, похожую на Поллианну. Вот и можно будет взять, почитать. Тем более, что издание иллюстрированное, оформлено в нежных тонах, девочкам, наверняка, понравится.
Клементину, Пакса, Красного Арлекина и Соню из 7 "буэээ" специально положила только по первой книге, чтоб за продолжением надо было идти в библиотеку.
Самая длинная серия книг - про Клементину, хорошо, что книжечки небольшого объема и легко читаются одна за другой. Оооочень предприимчивая, любопытная и находчивая девочка! А главное - ей всегда хочется сделать как лучше, всем подсказать, помочь, поделиться радостью или идеями. Но выходит что выходит. Хорошее чтение для младших школьников - веселое и со смыслом. Мне очень нравятся родители Клементины - понимающие и принимающие.
Серия Красный Арлекин Роберто Риччи хороша для вовлечения в чтение средних школьников, подростков, читающих неохотно, только программе, потому что некуда деться, и в лучшем случае почитывающих комиксы. Иллюстраций в книгах нет, но сами они совсем небольшого объема, аннотации обещают интересный сюжет, действие происходит в вымышленном средневековье, почему бы и не познакомиться? И книги не обманывают ожиданий - действие очень динамично, длинных описаний нет, главный герой симпатичен. Дети все время находят исторические и современные аналогии, проводят параллели с реальным миром.
Дилогия Сары Пеннипакер Пакс очень понравилась всем прочитавшим ее подросткам. Понравилась настолько, что называли лучшими прочитанными книгами за последний период.
Соню из 7 "Буээ" положила специально. Без конца спрашивают комиксы - всем мангу подавай. Вот и пусть читают школьный рэп-комикс про семиклассницу. А за Сониками и Наруто пусть шагают в библиотеку. И за второй книгой про Соню тоже, в ней она уже учится в девятом классе.
И еще пара комиксов - Графический путеводитель по "Евгению Онегину", автор его опять Алексей Олейников, и Проделки Саши П про один день в Царскосельском Лицее. Даже, если книги не возьмут дети, "Графический путеводитель" очень интересен для учителей.
Подростки самый нечитающий народ, если судить по школьной библиотеке, а как раз для них написано столько замечательных книг! Я просто поражаюсь тому, какую откровенную белиберду они читают, рыдая на весь интернет, тогда как есть такие отличные книги!
Аляска Анны Вольтц - история о собаке и ее первой хозяйке, тяжело переживающей необходимость разлуки, ведь у ее маленького брата аллергия на собачью шерсть. И теперь у собаки другой хозяин, с которым в новом учебном году Паркер неожиданно оказывается в одном классе. Книгу можно читать лет с 10, но ее высоко оценили читатели, называющие в числе любимых книг "Шестерку воронов" Ли Бардуго. Специально называю фэнтези, возможно это станет дополнительным аргументом для решения прочитать "Аляску". А первый читатель уже нашелся. Я сама с удовольствием прочла книгу и решила, что она нужна мне в личной библиотеке. Несколько раз мы ее обсуждали с подростками в библиотечном клубе любителей чтения "КЛЮЧ".
Приключения по контракту тоже готова советовать всем и каждому - в этой повести Михаила Логинова интересен сюжет. И даже его фантастическая составляющая нисколько не раздражает, как обычно в других "школьных" книгах. Я не люблю когда реальные проблемы решаются фантастическими допущениями. Здесь же фантастичность не играла роль волшебной палочки, она просто обеспечивала разнообразность реальных экстремальных ситуаций, и условия контракта помогали герою в очень быстром темпе самому прожить ситуации важных выборов и определиться с ними. Нравится все, включая реалистичные иллюстрации.
И одна из самых обсуждаемых книг, наряду с "Чучелом" Железникова это "Рестарт" Гордона Кормана. Я ее уже раза три перечитывала, несколько раз обсуждала со взрослыми и детьми и готова еще перечитывать и говорить о книге в любое время дня и ночи. Способен ли подросток в одночасье вдруг измениться, стать совершенно другим человеком? Как примут окружающие этого "нового" человека?
Из этой же серии издательства "Розовый жираф" "Вот это книга!" легла в подборку повесть Чай всегда в четыре, благодаря актуальной школьной тематике - отбор учителем школьной команды для участия в интеллектуальных играх, отношения между учениками, подготовка и сама игра. Ребятам-лицеистам, постоянно участвующим в олимпиадах самого разного уровня, это очень близко.
Целую четверть Книжный караван будет гостить в школе. Очень надеемся на наплыв читателей в школьную библиотеку.
Отзывы на книги Каравана
Видеоотзыв на книгу о девочке-первокласснице Все получится