Найти тему

Маленькая косатка. Любителям книг о море

Пост начат был вчера, в день китов и дельфинов.
И поэтому рассказывать я буду о книге, которая уже не новинка, куплена была год назад, сразу, как только появилась. Но пока доехала, пока прочиталась, пока была отложена, вытесненная то одним, то другим сиюминутным, а теперь снова была перечитана. И снова с интересом.

Это уже вторая книга Михаила Нагайлика, который будучи морским биологом несколько лет изучал косаток на Камчатке. И, если первая его книга была познавательным научпопом о море, то теперь он написал художественную повесть. Ее героиня - малышка косатка страстно желает получить имя, которое присваивается советом стаи за удачную охоту. И, увлекшись погоней за добычей, малышка не замечает опасности, попав в рыбачий невод.

Через некоторое время она оказывается далеко-далеко в теплом море, вдали от родных мест. Но она непременно собирается вернуться к своей семье.

И дальше мы читаем про побег из неволи вместе с двумя дельфинами-афалинами и долгий путь к родным берегам. Читается книга неожиданно быстро и легко, хотя сначала мне показалось, что читать будет гораздо труднее. Короткие диалоги в тексте имеются, но между ними довольно большие блоки описательного повествования. Но оказалось, что все это нисколько не скучно, а при интересе к теме морских обитателей, их образу жизни, повадкам и особенностям очень даже интересно. И даже, если изначально такого интереса не было, то при перелистывании страниц он непременно возникает. Очень способствуют этому отличные яркие иллюстрации Ирины Семенюк на каждом развороте. Причем, они настолько сочные, "влажные" и впечатляющие, что, по-моему, не только мне, но всем, мало-мальски держащим в руках карандаш, захочется немедленно их срисовать и начать экспериментировать с синими красками.

Честно говоря, я ожидала, что малышка-косатка отправится домой через Атлантику и Индийский океан, обогнув Африку, но автор выбрал для нее Северный морской путь. Не знаю, насколько он правдоподобен, полагаюсь на компетентность автора. Интересно описаны встречи с собратьями разных видов, их общение между собой, разные способы добычи еды.
При чтении я опасалась кровавых сцен охоты на морских животных - тюленей и китов, но маленькая косатка была из семьи так называемых "резидентных" животных, охотящихся только за рыбой. Косатки, оказывается, разделяются по пищевому поведению, способам охоты. Меня поразило, что резидентные (оседлые) и транзитные косатки, охотящиеся на китов и ластоногих, хоть и обитают в одних районах, не общаются и не скрещиваются между собой в течении последних 100 000 лет! Это показало изучение их геномов (сведения из википедии)

-5
-6
-7
-8

Я с большим интересом читала об иерархии в стаях и их взаимодействии, проверяла прочитанное в интернете, удивлялась, поражалась - у косаток, оказывается, матриархат, и стая - это одна семья. Причем, привязанность к матери гораздо выше, чем к избранникам, и семья строится именно на этой, а не супружеской привязанности. Вообще у косаток очень развитая социальная структура, свойственная совсем немногим видам - только у слонов и высших приматов сложнее. Это тоже из википедии. Настолько меня вдохновила и заинтересовала детская книжка, что мне хочется знать о ее героях все больше и больше.

-9

В самом конце книги имеется коротенькая справочка об авторе, что тоже нравится. Хоть несколько строк, но что-то останется в памяти читателя вместе с именем. Еще после чтения первой его книги, я нашла несколько впечатливших меня публикаций о наблюдениях на Камчатке за косатками, о составлении альбома-картотеки с портретами каждой особи, о том, что группа ученых очень приветствовала волонтерскую помощь. И новое удивление - после составления подобной картотеки вдруг оказалось, что косаток не так уж и много, как представлялось ранее - ведь их довольно часто многие видели в самых разных местах побережий и океана. На самом деле это часто одни и те же группы косаток, перемещающиеся туда-сюда... Поэтому обрадовалась, когда книга появилась в анонсах.

Но я отвлекаюсь на разные сведения, а стоит вернуться к книге.

Покажу форзац с изображениями всех, кто помогал малышке вернуться домой.

-10

И нахзац с картой ее путешествия.

-11

Что мне понравилось не очень - это то, что животные носят имена и разговаривают на человеческом диалекте тех мест, где оказывается героиня. Например, явный малороссийский говор афалин и неожиданная встреча с персонажами поэмы Багрицкого "Контрабандисты" как-то озадачили. Все-таки для меня Янаки, Ставраки и папа Сатырос - это греки-контрабандисты, а не стенеллы - полосатые дельфины. Не думаю, что люди оказали такое влияние на морских животных, но вот такие сказочные допущения здесь присутствуют. А в целом книга очень хороша для детей. И для взрослых тоже. Порой нам кажется, что найти и прочитать массу информации о животных можно и без всяких художественных книг. Вон энциклопедий везде навалом и познавательных фильмов с передачами. Но одно дело послушать информацию, удивиться и забыть ее при встрече с чем-то новым, а совсем другое - читать о конкретном герое, сочувствовать, переживать за него, запоминая все, что с ним случилось, и порою изнемогая от желания подсказать выход. Я два года назад после встречи с первой книгой Михаила Нагайлика читала целую кучу статей о косатках и больше половины прочитанного забыла. А теперь, проделав с малышкой такой трудный путь, очень многое останется в памяти. Как и желание поделиться прочитанным с детьми и посоветовать им книгу.

Книга в Лабиринте

Перечитать ее и написать отзыв меня сподвигла эпопея с пазлом. Дело в том, что по части заинтересованности я мало чем отличаюсь от своих бывших воспитанников-дошколят. Масса увиденного и прочитанного тут же срабатывает в режиме "и я хочу!". И стоило автору канала Читает Шафферт рассказать о своей любви к пазлам, как я полезла вытаскивать подаренную мне дочкой деревянную коробку.

-12

С таким увлечением его собирала! Потом решила, что надо его непременно сфотографировать вместе с книгой. Полдня ее искала. А потом, после перечитывания, конечно, надо было поделиться прочитанным )) Заодно и день подходящий подвернулся.

-13

Интересны ли вам эти обитатели морей и океанов? Какие книги про китов и дельфинов у вас любимые?

Еще книги по теме: