По информации в СМИ, в настоящее время разрабатывается новая огнеметная система для российских сухопутных войск под названием ТОС-3 "Дракон". Это оружие, которое обещает быть ещё более мощным, чем ТОС-1А "Солнцепёк" и ТОС-2 "Тосочка". Ранее подобные системы использовались в службах радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и успешно себя зарекомендовали в боевых условиях. Возникает вопрос, каким будет новая огнемётная система и почему она может быть установлена на "летающее" шасси танка Т-80 с новым двигателем.
Согласно информации, Омский завод "Омсктрансмаш" подал заявку на регистрацию товарного знака ТОС-3 "Дракон". По изображению можно судить, что перспективная российская система "Дракон" будет иметь гусеничное шасси, основанное на Т-72 или Т-80. Это объяснимо, так как проходимость на подобных платформах значительно выше. Но, как мне кажется, маневренность может быть ниже, тут есть один интересный момент. Как известно, при использовании в сложных условиях окружающей местности, особенно, когда необходимо безопасно покинуть зону после выполнения боевого задания, необходимо исключить все задержки. Существуют версии, что под новую систему ТОС будет использоваться шасси Т-80 с газотурбинным двигателем. Надо подчеркнуть, что двигатель будет с мощностью до 1500 л.с.
Предыдущие огнемётные системы, выпущенные заводом "Омсктрансмаш", базировались на платформе Т-72, хотя сам завод специализировался на Т-80. Вероятно, такое решение было принято с целью снизить затраты на разработку (что я считаю абсолютно правильным решением), ведь Т-72 был серийным производством, в то время как Т-80 ещё не выпускался. Однако для первого поколения реактивных огнемётных систем главным критерием стало не покрытие территории, а манёвренность. Поэтому систему ТОС-2 переделали под колёсное шасси, способное обеспечить большую скорость и более манёвренное передвижение. Ведь после использования всего запаса боеприпасов системе необходимо быстро покинуть место боя. На передовой это всегда первостепенная задача, и ни окоп, ни бункер (за исключением полностью герметичных) не способны обеспечить защиту от термобарических снарядов, создающих вакуум с серьёзным воздействием на дыхательные пути и барабанную перепонку.
Но что же нового ждёт нас в новом поколении ТОС?
На предполагаемой ТОС-3 "Дракон" скорей всего будут использоваться реактивные снаряды ТБС-М3, которые активно применяются в предыдущей модели. Их главное преимущество - дальность стрельбы до 15 км. Это позволит вести огонь с большего расстояния от передовой и поражать цели на большей глубине противника. Для сравнения, дальность стрельбы при использовании реактивных снарядов MO.1.01.04M и MO.1.01.04M2 составляет 6 и 10 км соответственно. Также возможно, что новая машина будет оснащена пусковой установкой, вмещающей 15 неуправляемых реактивных снарядов с боевой частью, содержащей зажигательные или термобарические элементы. Эксперты отмечают, что основной уникальной характеристикой "Дракона" станет его высокая подвижность и автономность. В отличие от предыдущих моделей, новая система не будет требовать транспортно-заряжающую машину. Это даст возможность быть готовым к бою в любое время и на любом участке территории. Улучшение средств разведки и автоматизации позволят ТОС-3 сократить время получения и выполнения задачи.
"Конкретные детали относительно текущей разработки проекта, сроков его реализации и серийного производства пока неизвестны. Повышенный уровень секретности свидетельствует о стратегической важности нового ТОС-3 в рамках усилий России по модернизации своей армии", - говорится в сообщении Army Recognition.
ЧТО С ТОГО:
В связи с разговорами о новом поколении подобных систем, появилась информация о переносе пусковой установки на шасси танка Т-80, который может развивать скорость до 30 км/час задним ходом. Подобное передвижение обеспечивается высокими характеристиками. Более того, если платформу оснастить 1500-сильным двигателем, который уже проходит отладку, масса будет снижена на 4-5 тонны. Поэтому можно с уверенностью рассчитывать на скорость в 80-85 км/ч в прямом направлении, хотя те, кто имел возможность покататься на Т-80, говорят, что эти танки легко могут разгоняться и до 90 км/ч.
На данный момент вес полностью оснащённой машины составляет 44,3 тонны, а максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. "Дракон" будет иметь улучшенную динамическую защиту, так как эту боевую машину, за которой целенаправленно охотятся разведывательные и поражающие средства противника, необходимо защищать от снарядов и осколков. Можно сказать, что российская армия в ближайшем будущем получит новое и мощное средство поражения, которое сможет вызывать еще больший страх у противника. Возможно, "Дракон" станет не только огнедышащим, но и летающим. Кроме того, доставка тепла и света на головы противника с помощью новых, более дальнобойных ракет, будет гораздо удобнее.