Найти тему
Vostok Today

«Железный дзуд» в Монголии: погибли миллионы голов скота – Бурятия спешит на помощь

Из республики в Монголию отправляются 425 двадцатитонных зерновозов с кормами

 Фото: Pxhere.com. Монгольских кочевников преследуют несчастья
Фото: Pxhere.com. Монгольских кочевников преследуют несчастья

Монголию второй год преследует настоящая климатическая катастрофа. Её называют «железным дзудом». Аномально холодная зима с морозами, каких страна не видела с 1975 года, плюс летняя испепеляющая засуха. Почти четыре миллиона голов скота погибло. Бурятия отправляет братской стране тысячи тонн гуманитарной помощи. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Минздравы России и Монголии договорились о сотрудничестве в Бурятии

Как информирует издание «Экология России», правительство Монголии в понедельник официально сообщило о падеже 2 миллионов голов сельскохозяйственных животных.  Сегодня власти страны заявили о гибели 3,9 миллиона голов скота в 21 районе государства. Замерзли и умерли овцы, козы, коровы и лошади. С декабря минувшего года по март нынешнего в некоторых районах страны температура воздуха опускалась ниже минус 50 градусов по шкале Цельсия.

Фото: сайт правительства Монголии. Власти страны поддерживают животноводов
Фото: сайт правительства Монголии. Власти страны поддерживают животноводов

Согласно данным правительства Монголии, к концу 2023 года в стране у кочевников насчитывалось почти 65 миллионов голов скота.

То, что случилось сейчас, в Монголии называют «дзудом». Различают несколько видов «дзуда» - черный, белый и железный. Черный дзуд – когда скоту недостает кормов засушливым летом и в холодную зиму. Белый дзуд – когда обильные снегопады лишают животный возможности добывать подножный корм. Железный дзуд означает «ледяной», когда после сильных ливней резко ударяют крепкие морозы. В 2023 году на Монголию обрушились сразу три вида дзуда.

Все последнее десятилетие Монголию преследуют климатические несчастья. Один дзуд следует за другим. Зимой 2022 – 2023 года напасть унесла более 4 миллионов голов скота, ранее, в зимний период 2010 – 2011 годов кочевники потеряли более 10 миллионов сельхозживотных.

Бурятия одной из первых поспешила на помощь соседям.

Сегодня глава республики Алексей Цыденов сообщил, что по поручению правительства Российской Федерации, готовится к отправке гуманитарный груз для братской Монголии:

«Тысячи семей оказались в крайне тяжелом положении.
Для спасения оставшихся животных нужны корма.
Бурятия готовит к отправке 8,5 тыс тонн зернофуража (кормовые пшеница и овес), это примерно 425 двадцатитонных зерновозов.
У нас есть возможности оказать помощь монгольским друзьям. В прошлом году Бурятия собрала рекордный урожай зерновых - 140,6 тыс. тонн , что на 20% превысило сбор за 2022 год», - написал в своем телеграм-канале Алексей Цыденов.

Как объяснил Цыденов, кормовое зерно – это концентрированные корма с высоким содержанием белка и протеина. Такого зерна для прокорма скота нужно меньше, чем обычного. Это позволит дождаться появления новых кормов на пастбищах.

По поручению правительства России гуманитарный груз из Бурятии в Монголию будет оформляться таможней по упрощенной процедуре и без взимания пошлин. Власти Бурятии стараются как можно быстрей довезти ценный груз до соседней страны.

Правительство Монголии сейчас распечатало федеральный резерв, в 372 магазина страны поступило в продажу мясо по сниженным ценам, животноводов поддерживают субсидиями. Кочевникам и пастухам предоставляют кредитные каникулы, либо отсрочки по платежам.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.