Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Такой хоккей нужен всем.

Петровск Саратовский. Такой хоккей нужен всем.

«Холод льда и разгорячённые игроки. Тонкое лезвие конька скользит по арене. Замах. Бросок. Шайба летит в ворота. Отскок. Еще щелчок. Вратарь падает, но звучит сирена! Забили! Трибуны ликуют, а автор шайбы катится к одноклубникам и получает поздравления... Кому не знакома эта картина?!» - этот вопрос автора статьи «Такой хоккей нам нужен!» от 22.10.2020г. в газете «Брянский рабочий» можно адресовать уже нескольким поколениям нашего времени: нашим отцам, нам, нашим детям… актуальным остается он и сейчас.

-2

Хоккей и футбол можно отнести к самым зрелищным видам спорта, самым азартным и самым демократичным соревнованиям которые не только приковывают к себе внимание миллионов болельщиков, но и пропагандируют здоровье, силу, ум и профессиональное мастерство наших спортсменов; прививают любовь к спорту у наших детей.

Это игра, не только для профессионалов, но и любителей.

-3

Было время, когда в нашей стране «хоккей был больше, чем хоккей». Я помню, когда для хоккейных «коробок» специально выделялось даже место в новом жилом микрорайоне, где в зависимости от времени года местные ребята могли играть в хоккей или футбол.

Вроде совсем недавно это и было то…

-4

Да, ушли те времена, и вчерашние хоккейные коробки теперь заняты под стоянки автомобилей, а молодежь не всегда даже знает о проходящих товарищеских хоккейных встречах наших спортсменов.

-5

Не то, что раньше…

«Было это в декабре 1960 года. К тому времени мне исполнилось пять с половиной лет. Отчётливо помню тот субботний день, когда отец пришёл с работы (он трудился на заводе, называвшемся тогда не «Молот», как сейчас, а п/я-43, то есть почтовый ящик 43) и сказал мне: «Сергей, завтра мы с тобой пойдём на хоккей». Здесь стоит отметить, что в то время у заводчан был один выходной – воскресенье, а по субботам они работали до половины четвёртого…»

Петровский район, Саратовская область, Сайт газеты...

moyaokruga.ru›petrovvesti/Articles.aspx…

Архивное фото завода «Молот».
Архивное фото завода «Молот».

Вот они – кумиры нашей молодости! Наша гордость! Наша история!

На фото капитан хоккейной команды завода "Молот" Владимир Липатов.   Источник:  Архив Ирины Липатовой.  Дата съемки этого фото неизвестна, но следует обратить внимание на (ещё) сохранившееся хоккейное табло. Настоящее хоккейное табло!
На фото капитан хоккейной команды завода "Молот" Владимир Липатов. Источник: Архив Ирины Липатовой. Дата съемки этого фото неизвестна, но следует обратить внимание на (ещё) сохранившееся хоккейное табло. Настоящее хоккейное табло!

Историческая справка (из материалов Петровского краеведческого музея)

14 декабря 1958 года в Петровске состоялись первые тренировки по хоккею с шайбой (до этого был хоккей с мячом). Команда города в декабре 1958 года встречалась в областном центре с одной из саратовских команд, проиграв со счётом 8:0. На областном чемпионате по первой группе Петровск выиграл у Энгельса со счётом 5:1.

В 1959 году в городе Вольске состоялась встреча по хоккею с шайбой. Играли команды из Вольска и Петровска, счёт матча был 9:9. А в конце января 1960 года петровчане выиграли у саратовской команды "Волга": при счёте во втором периоде 2:1, закончилась встреча со счётом 16:5. Команда Петровска стала претендентом на победу в первенстве Саратовской области.

27 февраля 1960 года хоккеисты Петровска и Аткарска встречались на петровской площадке. Матч закончился со счётом 11:2 в пользу хозяев. А на следующий день, в воскресенье, петровчане победили вольских спортсменов со счётом 3:1.

В 1962 году наша команда заняла первое место по хоккею с шайбой на первенстве области (капитан команды - Демихов).

Фото из интернета. Архив С.Молякова.
Фото из интернета. Архив С.Молякова.

Под руководством тренера и уникального спортивного организатора Николая Васильевича Ерохина в нашем городе были созданы и успешно выступали на соревнованиях различного уровня, защищая честь Петровска, команды по футболу и хоккею с мячом. В 1957 году команда юношей стала чемпионом Саратовской области по футболу. В этом же году взрослая команда завоевала титул чемпиона по хоккею с мячом (по второй группе). В 1961 году юные хоккеисты из Петровска стали победителями блиц-турнира в Саратове.

В 1967 году молодые хоккеисты участвовали в первенстве Советского Союза, в январе 1969 года они заняли шестое место в своей зоне! Затем наши юноши выступили в первенстве Союза и вышли уже на третье место.

В 1973 году, участвуя в финальных соревнованиях страны на приз клуба "Золотая шайба" (проводились Центральным комитетом ВЛКСМ в Череповце), команда юношей заняла третье место. За команду тогда играл Борис Аношин…

Автор: С. Моляков, болельщик с 60-летним стажем.

1970 год.  Источник: Фото А. Кастрюлина. Архив Т. Богомоловой.
1970 год. Источник: Фото А. Кастрюлина. Архив Т. Богомоловой.
-10

А это уже наши дни…

10.03.2024 года. Ледовая площадка в парке Культуры г.Петровска.

Идет подготовка к товарищескому матчу между петровской командой «Молот» и новобурасской командой «Штурм».

-11

Наша команда и болельщики настроены только на победу!

Ну, а я предлагаю несколько снимков, сделанных перед началом хоккейного матча…

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Петровская команда «Молот»:

Царев Никита –33 (вратарь), Иванов Олег – 72, Свитнев Михаил – 70, Колчин Сергей – 56, Левкин Александр – 25, Дмитриев Константин -10, Слепов Юрий - 2, Слепов Сергей – 5, Чижов Сергей – 68, Морозов Алексей – 71, Чернецов Александр – 74, Посявин Дмитрий – 71, Григорьев Сергей – 16, Слепов Артем – 29, Семенов Дмитрий – 15

-18

Наши болельщики.

Товарищеская встреча по хоккею между командами "Молот" и "Штурм". Фото из интернета.
Товарищеская встреча по хоккею между командами "Молот" и "Штурм". Фото из интернета.