После того, как Петр Первый разогнал Земские соборы, никаких выборов в Российской Империи не было аж до начала правления Александра I.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Александр провел земскую реформу и создал органы местного самоуправления — земства, которые занимались решением вопросов “на местах”: ремонтом дорог (в некоторых областях со времен Александра I дороги так и не починили), образованием, здравоохранением, содержанием сиротских приютов, домов престарелых и так далее.
Земства были уездными (районными) и губернскими (областными), они существовали только в селах: в городах были свои городские Думы. Земство состояло из постоянно работающей земской управы и земских собраний, собираемых регулярно или вне очереди — при необходимости. Среди депутатов находились представители разных сословий: крестьян, промышленников, торговцев и землевладельцев. Во главе стоял местный предводитель дворянства. “Банкет” финансировался за счет отдельного налога — земского сбора. Земства перестали существовать уже после революции — в 1919 году.
Следующими выборами в России были выборы в Государственную думу, их успели провести 4 раза с 1905 до 1917 года. Правом голоса обладали мужчины старше 25 лет, кроме глухонемых и душевнобольных, студентов, изгнанных из духовного сана за неподобающее поведение и растратчиков казны. Голоса не были равны: 45 рабочих, 15 крестьян и 3 представителя буржуазии ”стоили” только 1 помещика.
После падения самодержавия 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР. Она гарантировала право всем совершеннолетним гражданам избирать и быть избранными. Отдельно прописывалось избирательное право для женщин.Однако, право выдвижения кандидатов давалось только общественным организациям.
12 декабря 1937 года впервые были проведены выборы в Верховный Совет СССР.
Действительно конкурентные выборы в России (на тот момент еще в Союзе) были проведены относительно недавно: в 1989 году. Одним из важнейших событий в истории СССР стал референдум 1991 года, на котором большинство высказалось за сохранение Союза и появление должности президента РСФСР, которым в ходе выборов стал Борис Николаевич Ельцин. В то время президент избирался на 5 лет. Конституция 1993 года установила президентский срок в 4 года (впоследствии Владимир Путин в поправках к Конституции 2020 года предложил продлить президентский срок до 6 лет).
Президентские выборы 1996 года прошли “с огоньком” и юмором. Основное противостояние происходило между Ельциным и Геннадием Зюгановым. Команда Ельцина выпускала газету “Не дай Бог”, посвященную Зюганову, а сторонники коммуниста сочинили про Ельцина стихи:
«Известны Ельцина затеи
Европа, Штаты, богатеи.
Зюганов курс иной берёт:
Россия, Родина, народ!».
В сети иногда встречаются высказывания о том, что в 96 году якобы большинство голосов набрал Зюганов, однако историю пишут победители.
В современной России выборы могут быть муниципальными, региональными и федеральными. У каждого муниципального образования есть свой Устав, который предполагает форму назначения Главы: посредством прямых выборов или выбором только депутатами из своего состава. На региональном уровне избираются законодательные органы и проводятся прямые выборы губернатора. На федеральном уровне избираются депутаты Федерального Собрания и президент.
В этом году пройдут очередные выборы главы государства, которые уже преподнесли сюрприз: депутат Госдумы Сергей Миронов предложил снять кандидатуру Владислава Даванкова (статья по ссылке) с предвыборной гонки, якобы, за высказывания против боевых действий. Одновременно в сетевом пространстве оживились толпы ботов, коверкающих фамилию Даванкова в оскорбительном ключе.
Мы считали, что Даванкова готовят в преемники, но, возможно, нет. Или не в этом году. Однако беглый анализ показывает, что именно в его руках сосредоточены важнейшие на данный момент сферы общественной и экономической жизни России.
17 марта уже скоро.
Поживём — увидим.
Автор статьи: Татьяна Поденкова
________________________________________________________________________
Подпишитесь на наш телеграмм! HOT NEWS и не только!
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент