При постройке дома наши предки придерживались множества традиций: как в плане строительства, так и эзотерических. Мы расскажем об устройстве деревянных изб на Руси и приметах, обещающих защиту нового жилища.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Известно, что дерево является самым экологичным материалом для строительства дома. В деревянных домах влажность воздуха всегда комфортна для человека: дерево впитывает избыточную влагу и отдает ее, если воздух в помещении сухой.
Традиционно деревянные жилища состояли из объединения небольших срубов (избы, сеней и клети) в одно целое. В богатых семьях обычно была вторая изба. В доме обязательно стояла печь.
Сени — это подсобное помещение, прихожая, соединяющая жилую часть избы и крыльцо.
В клети хранились вещи, летом в ней можно было спать. В бедных семьях была только одна изба, причем без клети.
Внешний вид избы зависел от региона. На Севере избы строили на высоком подклетье — из-за снега. Фактически, это была двухэтажная постройка: первый этаж — подклетье, и второй — уже собственно клеть. Хозяйственные постройки были объединены с избой в один длинный ряд под общей крышей. Иногда строили в два ряда: один — жилые помещения и второй, напротив него — хозяйственные. Такие ряды достигали 20 метров в длину и 7 — в ширину. Дома располагались под двускатной тесовой (из теса) крышей и стояли торцом к улице. Избы были такими большими потому, что семьи в них жили нераздельные, из нескольких поколений.
В средней полосе жилища тоже были срубными, но ниже и меньше по размеру. Крыши, как и в северных избах, строили из теса в два ската, иногда — из соломы. Изба была расположена тремя окнами к улице.
Южнорусские избы были очень низкими, рублеными, иногда глинобитными. Крышу делали из соломы в четыре ската. Дом был обращен длинной стороной к улице.
Дома донских казаков выглядели иначе — они были круглыми с четырехскатной железной, реже тесовой, крышей. К дому пристраивалась терраса. Такая изба называлась курнем. Дома кубанских казаков были похожими.
В конце 19 века в избах появляются горницы. Эти помещения обычно предназначались для гостей или невесты.
Дома украшались декоративными элементами: резьбой, живописью, раскрасками и архитектурными деталями — террасами, мезонинами, галереями, наличниками. Роспись могла изображать цветы, гроздья винограда или другие плоды, львов и сирен, птиц, всадников. В Поволжье дома расписывали жанровыми сценками.
Печи назывались курными и топились по-черному: дым выходил в окна, двери или специально прорубленное отверстие.
В каждом регионе нашей необъятной Родины печи располагались по-разному. На севере страны и в средней полосе — направо или налево от входа (устьем к короткой стене), в западных областях — справа или слева от входа (но устьем к длинной стене), а на юге России — у стены напротив входа.
Изба делилась на женскую и мужскую половины: женская половина располагалась возле печи, мужская — напротив входа, рядом с “красным углом”, где стояли иконы.
При постройке дома старались строго следовать народным приметам: стройку желательно было начинать весной или осенью; во вторник или четверг, чтобы не в праздничный день или пост, так как в воскресенье была праздничная служба в храме, а среда и пятница — постные дни. Работать каждый день не следовало, чтобы не получить переутомление. Работников старались всячески задобрить: считалось плохой приметой, если строители останутся недовольными.
Материал для строительства ни в коем случае нельзя было брать у погорельцев на пепелище. Место для дома выбирали так, чтобы на нем не было захоронений или ударов молнии. Если раньше здесь стояли дома, которые уже разрушились, то узнавали, как в них жили люди. Строиться можно было только тогда, если хозяева жили дружно, без ссор.
Считалось хорошей приметой, если первый камень в фундамент заложит женщина: будет мир и порядок в доме. При закладке фундамента старались положить в него ладан, кусочки шерсти и серебряные монеты — для мира и финансового благополучия в доме, а также в качестве оберега от злых духов.
После возведения крыши на нее следовало положить закрытую шишку — от ссор и нечисти. После завершения строительства нужно было обследовать участок и выкинуть все больные растения — чтобы хозяева были здоровы.
То есть, постройка дома была не только бытовым вопросом. Для благополучия, в том числе финансового, нужно было провести множество обрядов по очистке участка от негативной энергии и привлечению положительной.
Автор статьи: Татьяна Поденкова
________________________________________________________________________
Подпишитесь на наш телеграмм! HOT NEWS и не только!
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент