Первые письменные упоминания о народных сходах (вече) датируются 1016 годом. Конечно, они проводились и раньше, еще в княжеские времена. Вечевые собрания были самостоятельной силой и могли запросто отказать князю в поддержке какого-нибудь серьезного начинания, а позже, уже под названием Земских соборов, избирали царей. Именно вече играло главную роль в политике во время зарождения русского государства. Основной функцией всенародного собрания была законодательная, но сход также мог исполнять судебные решения.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Возникновение вече являлось следствием родоплеменного строя. При такой организации любое решение становилось результатом множества компромиссов, что сказывалось на характере древнего русича. Это были люди общины, которые еще не знали государственности и подчинения центральной власти.
Дольше всех народным собранием управлялись Полоцк, Псков и Великий Новгород. Сходы в последнем описаны наиболее подробно.
Новгород разделялся на несколько районов, которые назывались”концы”. В каждом конце проводились собственное вече. Иногда их участники вступали в драку друг с другом, если решения разных сходов противоречили друг другу.
Разные исследователи имеют различные мнения относительно сословного состава участников вече: кто-то считает, что собиралась только знать, кто-то — что только свободные горожане, другие думают, что на сходах присутствовали все свободные жители округи. Женщины тоже могли принимать участие в вече, если они были вдовами.
Самым знаменитым результатом вечевого собрания считается приглашение на царствование князя Рюрика в 862 году, однако сходы могли собираться как по таким серьезным, так и по второстепенным поводам. Вечевые собрания закончились после 1510 года, во время царствования Василия 3.
Позже сходы преобразовались в Земские соборы. Они имели консультативную функцию и не являлись каким-либо органом власти. На всех соборах присутствовало высшее духовенство. Их собрание называлось “Освященный Собор”, это было “общество в обществе”.
Первый собор был созван в 1549 году, во время правления Ивана Грозного. В промежуток от смерти Грозного (в 1584 году) до падения Василия Шуйского (в 1610 году) именно соборы избирали на царство. На Василии закончилось царствование династии Рюриковичей. После свержения Шуйского три года продолжалась смута и борьба всех против всех; до тех пор, пока в 1613 году 500 человек, собравшихся в Москве, не возвели на царство сына Патриарха Филарета Михаила Романова.
Приход к власти династии Романовых был омрачен страшным преступлением: был повешен трехлетний сын Марины Мнишек и Лжедмитрия 2, прозванный Воренком. Сторонники Романова убили ребенка, чтобы не “оставлять им (последователям Лжедмитрия) знамени”. Марина прокляла весь род Романовых, сказав, что династия, начавшаяся с детоубийства им и закончится. Ее проклятье, как известно, исполнилось в 1917 году. Большевики поступили так же и с теми же оправданиями. Как известно, карма поимеет всех, будь ты хоть десять раз царь.
Однако, вернемся к Земским соборам. Во время смуты 17 века они созывались часто, а при Михаиле Романове — практически постоянно, в его правление соборы достигли пика могущества: помогали снаряжать армии, избавляться от польских интервентов и распоясавшихся за время смуты уголовников. При следующих царях народные сходы уже не имели такой власти, а Петр Первый вообще их прекратил. Это решение было следствием не только укрепления централизованной власти, но и жесткого характера Петра, не терпевшего никакого неповиновения. В то же время он сам был избран Земским собором, но после Петра собором не избирался ни один русский царь.
На этом история выборов в России делает большой перерыв до царствования Александра 3. О выборах от Александра до наших дней мы расскажем в следующей статье.
Автор статьи: Татьяна Поденкова
________________________________________________________________________
Подпишитесь на наш телеграмм! HOT NEWS и не только!
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент