Найти в Дзене
Худею, как умею

Белая угроза: высокое давление, болезни сердца и даже рак желудка.

За последние несколько десятилетий ОНА приобрела плохую репутацию: ЕЁ связывают с такими состояниями, как высокое давление, болезни сердца и даже рак желудка. Чем же грозит недостаток и переизбыток СОЛИ в рационе? О том что есть несколько видов соли, я думаю знают все, это: Поэтому не буду на этом долго останавливаться. Как она добывается тоже думаю все в курсе. Я хочу выяснить - на сколько соль вредна нашему организму? Или может наоборот она приносит пользу? Ведь помимо усиления вкуса, это еще и консервант, останавливает рост бактерий в пище. Нам кажется, что соль улучшает вкус блюд. Но на самом деле при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов. Я считаю, что соль можно также приравнять к наркотическому веществу, как и сахар, т.к. она стимулирует мозг и вызывает привыкание. И этим пользуются многие производители чипсов, сухариков и т.д. Чем больше мы едим соленой пищи, тем сильнее мы ее хотим. Поэтому нужно тщательно контроли
Оглавление

За последние несколько десятилетий ОНА приобрела плохую репутацию: ЕЁ связывают с такими состояниями, как высокое давление, болезни сердца и даже рак желудка. Чем же грозит недостаток и переизбыток СОЛИ в рационе?

О том что есть несколько видов соли, я думаю знают все, это:

  • каменная,
  • поваренная,
  • морская,
  • черная,
  • экстра,
  • йодированная.

Поэтому не буду на этом долго останавливаться. Как она добывается тоже думаю все в курсе.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Я хочу выяснить - на сколько соль вредна нашему организму? Или может наоборот она приносит пользу? Ведь помимо усиления вкуса, это еще и консервант, останавливает рост бактерий в пище.

Нам кажется, что соль улучшает вкус блюд. Но на самом деле при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов. Я считаю, что соль можно также приравнять к наркотическому веществу, как и сахар, т.к. она стимулирует мозг и вызывает привыкание.

И этим пользуются многие производители чипсов, сухариков и т.д. Чем больше мы едим соленой пищи, тем сильнее мы ее хотим. Поэтому нужно тщательно контролировать потребление соли.

Но как это высчитать, если соль присутствует, практически, во всех продуктах?

Врачи советуют в сутки употреблять не более 1 чайной ложки без горки.

В период похудения особенно важно ограничивать её потребление. Из личного опыта знаю, что соль задерживает жидкость в организме, в следствии чего получаются отеки, повышается давление, т.к. при переизбытке влаги сосуды сужаются, что повышает нагрузку на кровеносную систему.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

НО! Соль необходима организму человека!

Например, для поддержания водного баланса и многих других процессов. Без соли организм не способен функционировать. Хлорид натрия участвует во многих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.

На диете без соли из организма выводится вода, что визуально, конечно, может уменьшить объемы тела и сделать нас на пару килограммов легче. Но к количеству жировых отложений это не имеет никакого отношения. Все вернется обратно, как только возьмут верх старые пищевые привычки. И это печально.

Если же практиковать этот тип питания длительно, возрастает вероятность отрицательных эффектов, начиная от нарушений электролитного состава, сбоев работы желудочно-кишечного тракта до увеличения риска развития инфаркта.

Более того, при длительном воздержании от соли организм всеми силами старается удержать натрий, что приводит к повышению уровня гормона альдостерона. Он задерживает натрий, а вместе с ним и воду, что приводит к возникновению пастозности и отечности.

Во всем нужны мера и баланс. Использовать соль можно и нужно, но в умеренном количестве

Как и любое вещество, соль в малых дозах - польза, в больших- яд!

Лучше недосол, чем пересол!