В мире давно говорят о вреде сахара, но так ли страшен сахар, как его малюют? Почему сахар демонизируют?
Сладости поднимают нам настроение, украшают любой праздник и вообще делают нашу жизнь вкусной. Но почему врачи называют продукты с сахаром "сладкими убийцами"?
Жизнь – не сахар
В наши дни некоторые диетологи сеют панику, обзывая сахар «убийцей» и обвиняя его во всех болезнях от неврозов у детей до рака у взрослых. Многие, говоря о сахаре, вспоминают эффектное словосочетание «белая смерть». Неужели, все так ужасно?
От чрезмерного потребления сахара действительно бывает ожирение.
Как-никак это высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки. Соответственно, тот, кто употребляет в пищу много сахара, должен есть что-то еще. А это дополнительные калории. Разумеется, рано или поздно такой человек начинает толстеть.
Употребляя сладкие продукты, мы слабо контролируем, сколько сахаров потребляем. И легко можем выйти за разумные пределы.
Как сахар воздействует на организм? Почему мы так любим сладкое?
Все очень просто: вкусовые рецепторы на языке активизируются, когда мы кладем в рот кусочек сладкого. Сосочки на языке непосредственно связаны с центром головного мозга, отвечающим за удовольствие, так что в этот момент происходит не только скачок инсулина, но и серотонина и дофамина — гормонов радости. Мы становимся энергичны и бодры.
Сахар также действует как болеутоляющее, снижает уровень депрессии.
Рафинированный сахар с высокой степенью очистки мгновенно доставляет мозгу много положительных эмоций, а потому мозг подсаживается на него, как на иглу.
В определенный момент наступает привыкание, и человеку хочется увеличить дозу сладкого. А если резко отказаться от вкусняшек, организм может начать испытывать что-то похожее на ломку.
Получается, что сладкое вызывает искусственное ощущение удовольствия.
НО! Без сахара человеческий организм существовать не может, потому что если не будет сахара в организме человека, то нарушаются все процессы: фосфорилирование, гликолизирование и так далее, и тому подобное. То есть мембрана и клеточные элементы перестанут работать просто-напросто.
Маркетологи придумывают разные хитрости. Они выдают за «полезный сахар» сироп топинамбура, кокосовый сахар, мед, кукурузный сироп, фруктозу… Список огромен.
Все красители являются простыми углеводами и, следовательно, вредны для здоровья. Калорийность коричневого, или, как его еще называют, тростникового, сахара равна калорийности белого. Так что снизить вес, перейдя с одного на другой, не получится. Польза коричневого сахара в том, что он не проходит тщательную промышленную обработку и в нем остаются витамины и минералы. Это примерно так же, как и с цельнозерновой мукой.
Резкий отказ от сладкого вызовет шок у организма и может спровоцировать неприятные последствия.
Как избавиться от сахарной зависимости?
Непросто, но вполне возможно:
- Во-первых, следует соблюдать диету и полноценно спать: восемь часов в сутки — это средняя норма. Уровень глюкозы благодаря такой продолжительности сна остается в норме, организм запасается энергией, а значит, не придется добывать ее в течение дня с помощью вредных стимуляторов.
- Во-вторых, следует заниматься спортом. Хотя бы полчаса ходьбы ежедневно или час в тренажерном зале три раза в неделю снизят риск заработать сахарный диабет. Лучше уж работать на здоровье! Спорт помогает создать дефицит калорий, улучшает чувствительность к инсулину и является источником дофамина — того же гормона удовольствия, что вырабатывается при потреблении сладостей.
- В-третьих, если вам так хочется сладкого попробуйте, поэкспериментируйте, сделайте себе свою собственную сладость – например конфеты из сухофруктов.