Найти в Дзене
Худею, как умею

«Белое золото…Сладкий друг или убийца…Белая смерть и сладкий яд…»

Оглавление

В мире давно говорят о вреде сахара, но так ли страшен сахар, как его малюют? Почему сахар демонизируют?

Сладости поднимают нам настроение, украшают любой праздник и вообще делают нашу жизнь вкусной. Но почему врачи называют продукты с сахаром "сладкими убийцами"?

фото из личного архива
фото из личного архива

Жизнь – не сахар

В наши дни некоторые диетологи сеют панику, обзывая сахар «убийцей» и обвиняя его во всех болезнях от неврозов у детей до рака у взрослых. Многие, говоря о сахаре, вспоминают эффектное словосочетание «белая смерть». Неужели, все так ужасно?

От чрезмерного потребления сахара действительно бывает ожирение.

Как-никак это высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки. Соответственно, тот, кто употребляет в пищу много сахара, должен есть что-то еще. А это дополнительные калории. Разумеется, рано или поздно такой человек начинает толстеть.

Употребляя сладкие продукты, мы слабо контролируем, сколько сахаров потребляем. И легко можем выйти за разумные пределы.

Как сахар воздействует на организм? Почему мы так любим сладкое?

Все очень просто: вкусовые рецепторы на языке активизируются, когда мы кладем в рот кусочек сладкого. Сосочки на языке непосредственно связаны с центром головного мозга, отвечающим за удовольствие, так что в этот момент происходит не только скачок инсулина, но и серотонина и дофамина — гормонов радости. Мы становимся энергичны и бодры.

Сахар также действует как болеутоляющее, снижает уровень депрессии.

Рафинированный сахар с высокой степенью очистки мгновенно доставляет мозгу много положительных эмоций, а потому мозг подсаживается на него, как на иглу.

В определенный момент наступает привыкание, и человеку хочется увеличить дозу сладкого. А если резко отказаться от вкусняшек, организм может начать испытывать ­что-то похожее на ломку.

Получается, что сладкое вызывает искусственное ощущение удовольствия.

НО! Без сахара человеческий организм существовать не может, потому что если не будет сахара в организме человека, то нарушаются все процессы: фосфорилирование, гликолизирование и так далее, и тому подобное. То есть мембрана и клеточные элементы перестанут работать просто-напросто.

Маркетологи придумывают разные хитрости. Они выдают за «полезный сахар» сироп топинамбура, кокосовый сахар, мед, кукурузный сироп, фруктозу… Список огромен.

изображение с просторов интернета
изображение с просторов интернета

Все красители являются простыми углеводами и, следовательно, вредны для здоровья. Калорийность коричневого, или, как его еще называют, тростникового, сахара равна калорийности белого. Так что снизить вес, перейдя с одного на другой, не получится. Польза коричневого сахара в том, что он не проходит тщательную промышленную обработку и в нем остаются витамины и минералы. Это примерно так же, как и с цельнозерновой мукой.

фото из личного архива
фото из личного архива

Резкий отказ от сладкого вызовет шок у организма и может спровоцировать неприятные последствия.

Как избавиться от сахарной зависимости?

Непросто, но вполне возможно:

  • Во-первых, следует соблюдать диету и полноценно спать: восемь часов в сутки — это средняя норма. Уровень глюкозы благодаря такой продолжительности сна остается в норме, организм запасается энергией, а значит, не придется добывать ее в течение дня с помощью вредных стимуляторов.
  • Во-вторых, следует заниматься спортом. Хотя бы полчаса ходьбы ежедневно или час в тренажерном зале три раза в неделю снизят риск заработать сахарный диабет. Лучше уж работать на здоровье! Спорт помогает создать дефицит калорий, улучшает чувствительность к инсулину и является источником дофамина — того же гормона удовольствия, что вырабатывается при потреблении сладостей.
  • В-третьих, если вам так хочется сладкого попробуйте, поэкспериментируйте, сделайте себе свою собственную сладость – например конфеты из сухофруктов.