Найти в Дзене

Музей кружева

Вроде бы Вологда и не очень большой город, а музеев там целых 27! Или уже 29? Запуталась... Но один из них - обязателен для всех, кто приезжает в город.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Через площадь от Вологодского кремля, в историческом здании 19 века, в котором раньше размещался Государственный банк, находится Музей кружева, чьи площади равны почти 1500 м². Открытие Музея кружева состоялось не так давно, 3 ноября 2010 года.

В 2008 году идея губернатора Вологодской области В. Позгалёва о создании в Вологде музея кружева была поддержана министерством культуры Российской Федерации и Президентом России Дмитрием Медведевым. Финансирование работ велось в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины». Общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270 миллионов рублей. В 2010 году из федерального бюджета дополнительно были выделены 50 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на завершение работ по созданию экспозиции. Художественное проектирование музея осуществил вологодский художник-дизайнер, член Союза художников России Сергей Иевлев.

(сведения из Википедии)

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ. И это было совершенно не случайно! В экспозициях музея есть зал, рассказывающий о западноевропейском кружевоплетении. Часть этой коллекции была специально приобретена для музея, часть подарена организациями и частными лицами.

Образцы иностранного кружева (Франция, Австрия, Англия, Бельгия, Словакия, Испания), XIX-XXI века. Фото из открытых источников интернет
Образцы иностранного кружева (Франция, Австрия, Англия, Бельгия, Словакия, Испания), XIX-XXI века. Фото из открытых источников интернет

В Россию искусство кружевоплетения попало из Европы в XVI-XVII веках. Вскоре оно распространилось по многим уголкам страны. Кружевом украшали не только изысканные наряды знати, но и народный костюм.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Русское слово "кружево" происходит от глагола "окружать". Дело в том, что первоначально кружевом украшали края платья или нижнего белья. В Вологде кружесной промысел берёт своё начало в 1820-х годах. Крепостные девушки и молодые женщины в имениях помещиков занимались выплетением для отделки платьев и белья. Изделия этих "крепостных кружевных фабрик" поставлялись в Санкт-Петербург, Москву и другие города. К 1912 году число работниц, занимавшихся кружевным промыслом, достигало 40 тысяч человек.

В музее есть фотографии создательницы вологодского стиля кружевоплетения Анфии (Анфисы) Фёдоровны Брянцевой. Именно она попыталась объединить полотняную ткань с плетеным узором в кружевную тесьму, создав так называемый вологодский манер. И именно благодаря таланту этой кружевницы и её дочери вологодское кружево стало символом русского кружева за рубежом.

Анфия Брянцева.
Анфия Брянцева.

Плели кружево на подушке-валике, которая называется куфтырь. Это набитый соломой барабан, укреплённый на специальной подставке - разножке. На него накладывали сколок - рисунок на гладкой бумаге со схемой кружева. В точки пересечения линий втыкали булавки.

Нити накручивались на коклюшки, которые изготовлялись из берёзы или можжевельника. Коклюшки имели утолщения и углубления. В зависимости от сложности узора, число коклюшек было различным и могло достигать нескольких сотен.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Основная экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков. Работы по формированию коллекции велись на протяжении нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

А вообще вся экспозиция Музея кружева разделена на следующие темы:

-Кружево в культовых предметах XVII—XIX веков

-Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле

Кстати именно в крестьянском костюме и можно увидеть, что вологодские кружева были не только белыми. Они могли быть и цветными! В народном костюме использовались традиционные узоры - геометрические формы, изображения фантастических зверей и птиц, цветочные орнаменты, знаки-обереги.

Сорочка и разножка с куфтырем. Фото из открытых источников интернет
Сорочка и разножка с куфтырем. Фото из открытых источников интернет

-Кружевные изделия 1920—1940-х годов

После Октябрьской революции кружевной промысел в Вологодской области вышел на новый уровень. В 1928 году в Вологде открылась профессионально-техническая школа кружевниц, в 1930 году - Вологодский кружевной союз. В 1935 году открылась художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

Политика и кружево, казалось бы, вещи несовместимые! Ан нет - любуйтесь!

-Кружевные центры Европы и России

-Авторские произведения художников Объединения "Снежинка": Викторией Ельфиной, Верой Веселовой, Капитолиной Исаковой. На стенах и в витринах выставлены красивые скатерти, занавески и портьеры.

Здесь слов просто нет! Потому что создание красоты - это не просто рукотворное чудо, это ещё и мастерство умноженное на волшебство.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а карта для тех, кто поедет по Вологодской земле путешествовать дальше...

Традиционное вологодского кружево было белого цвета, иногда в него вплетали золотые и серебряные нити. Это так красиво смотрится в представленных экспонатах!

На первом этаже здания, в котором располагается Музей кружева, открыты салон-магазин, кафе, творческая мастерская и учебный класс. В магазине Музея кружева посетители могут приобрести разнообразные кружевные изделия. С 5 ноября 2010 года в учебном классе проводятся занятия по кружевоплетению для начинающих и опытных мастериц. Здесь можно попробовать сесть на место мастерицы и попытаться не запутаться в массе ниток и движений, которые надо делать пальцами в определенном порядке. И уж точно тогда вы вспомните знаменитую картину В. Тропинина и ощутите себя той самой кружевницей.

В.А.Тропинин. Кружевница, 1823 год. Музей В.А.Тропинина, Москва
В.А.Тропинин. Кружевница, 1823 год. Музей В.А.Тропинина, Москва

В реалиях современной жизни кружево - всё также модно и современно! Узоры кружева иногда повторяют узоры морозной вологодской зимы, а иногда, видимо, чьи-то сны... Многие вещи, которые можно купить, сделаны в одном экземпляре и подарок себе любимой получится бесценным.

А ещё, если вы вдруг не успели на экскурсию, то вполне можно использовать интерактивное сопровождение. И это тоже плюс музею.

Так что, если будете в Вологде, обязательно посетите кружевное царство Музея. Впечатления будут просто незабываемые. Обещаю!

Лайки помогают развитию канала!