Найти тему

Три жизни Надежды Лaмановой. Часть 3.

В начале ХХ века имя Надежды ЛАмановой было знакомо в России каждому образованному человеку, да и простолюдину тоже. Сочетание слов "платье от ЛАмановой" звучало так же естественно, как "булки от Филиппова", "фрукты от Елисеева" или "коньяк от Шустова". Скажу честно - я о ней не знала НИЧЕГО!

Н.П. Ламанова
Н.П. Ламанова

3. Жизнь третья - В вихре революции .

Начало истории здесь Вторая часть здесь

После октябрьских событий 1917 года Надежда Сергеевна не захотела покинуть Россию, хотя могла бы уехать в Париж, где у неё была роскошная квартира.
Она осталась в Москве и …вскоре была арестована. После двух с половиной месяцев пребывания в Бутырской тюрьме знаменитая модельер была освобождена по личному ходатайству Максима Горького, на которого в свою очередь "надавила" его жена - актриса Мария Андреева.

М. Горький и М. Андреева
М. Горький и М. Андреева

В любое время и при любой власти дамы хотят красиво одеваться, так что без работы Ламанова не осталась, хотя её роскошный особняк был естественно национализирован.

Тверской бульвар д 10. Доходный дом Н.П. Ламановой. Фото из открытых источников интернет
Тверской бульвар д 10. Доходный дом Н.П. Ламановой. Фото из открытых источников интернет

Ламановой было 56 лет. И она снова, только, слава Богу, вместе с любимым мужем Андреем Петровичем Каютовым, всё начинает сначала. Да, у них больше нет собственности и они ютятся в коммунальной квартирке, но у Надежды есть ИМЯ, а это сейчас самое главное.

" Революция изменила мое имущественное положение, - напишет Надежда Петровна в своём дневнике, - но она не изменила моих жизненных идей, а дала возможность в несравненно более широких размерах проводить их в жизнь".

Эти строчки из дневника Ламановой в полной мере характеризуют Надежду Петровну как человека очень сильного и талантливого. Когда Надежду Петровну и её мужа освободили из Бутырки, они стали по кирпичику строить новую жизнь в экстремальных условиях Гражданской войны и всеобщей бедности.

В 1918 году Надежда Ламанова становится членом профессионального Союза деятелей прикладного искусства и художественной промышленности, который позже войдет в состав союза РАБИС (аббревиатура от слов РАБотники ИСкусства). Это была массовая профессиональная организация в СССР, объединяющая на добровольных началах всех работников искусств. Создан он был на 1-м Всероссийском съезде работников искусств, состоявшимся в мае 1919 года.

В условиях тотального дефицита тканей и комплектующих Ламанова не унывает и с неиссякаемым энтузиазмом экспериментирует с самыми дешёвыми тканями - мешковиной, солдатским сукном, домотканым полотном, бумазеей. Уже в 1919 году она руководила "Мастерской современного костюма", в которой придумывали одежду нового советского человека. Именно ей принадлежала и сама идея организации этой мастерской, с которой она обратилась к наркому просвещения А.В. Луначарскому, супруга которого, Наталья Луначарская-Розенель, была клиенткой Надежды Петровны.

-4

В новой советской действительности Надежда Ламанова оставалась верной концепту «красивого платья». Совершенствуя его, она свела силуэт костюма к простому прямоугольнику, ориентируясь на эстетику европейской моды начала 1920-х годов. Правда, плачевное состояние советской текстильной индустрии диктовало свои условия: для создания моделей приходилось использовать грубые и простые полотно, холст, солдатское сукно, низкие сорта шерсти, байку, гарус, бязь, ситец. Но и эти ткани были в большом дефиците, поэтому часто в работу шли расшитые рушники и полотенца, павловопосадские шали и другие неожиданные подручные материалы.

Вместе с тем Надежда Ламанова, как и до революции, выполняла заказы для частных клиентов - знаменитых советских актрис и жён кремлёвской элиты. В своем "подпольном" творчестве она продолжала использовать роскошные элементы в стиле арт-деко: бисерную вышивку и шёлковые ленты, которые в годы НЭПа еще удавалось добыть. Костюмы шились далеко не из льняных полотенец и, конечно, эстетически очень отличались от моделей, получивших официальное признание. Современники вспоминали, что в советском ателье Ламановой шили даже меховые шубы.

Лиля Брик в платье от Н. Ламановой.
Лиля Брик в платье от Н. Ламановой.

В 1921 году три художницы - Вера Игнатьевна Мухина, Александра Александровна Экслер и Вера Александровна Попова объединились и основали артель МЭП (По первым буквам фамилий — Мухина, Экстер, Попова), чтобы заработать денег. Они делали разнообразные шляпы, сумки, пояса и другие декоративные вещи из крашеной рогожки и мочала. Художницы показали свои изделия Надежде Петровне, она пришла в восторг и стала давать им заказы. Так Вера Игнатьевна познакомилась с Надеждой Петровной, и их дружба продлилась долгие годы, до самой смерти Ламановой.

Н.П. Ламанова на даче у В.И. Мухиной и её мужа. Фото из открытых источников интернет
Н.П. Ламанова на даче у В.И. Мухиной и её мужа. Фото из открытых источников интернет

Вера Мухина и Александра Экслер принимали участие во всех творческих организациях, разрабатывавших модели нового советского костюма: в «Мастерских современного костюма», в «Ателье мод» - теоретическом центре бытового моделирования, в секции костюма Государственной Академии художественных наук, в редколлегиях журналов «Искусство», «Красная Нива» и других изданий, где выступали не только с проектами костюма, но и как авторы содержательных статей. Там же В. Мухина и Н. Ламанова публиковали свои модели.

Несмотря на то что большевики оценили ее талант, Ламанова все же хорошо понимала принципы советской власти и до конца жизни сознавала уязвимость своего социального положения: от клейма бывшей хозяйки буржуазного модного дома в СССР избавиться было невозможно. Но она снова кипит новыми идеями, и эти идеи находят живой отклик у советских функционеров. Н.П. Ламанову назначают в отдел художественной промышленности Наркомпроса РСФСР Главнауки, ей предлагают подготовить костюмы в новом советском стиле для международных выставок в Париже, Лейпциге и Нью-Йорке.

В 1925, модели Надежды Ламановой были отправлены в Париж на Международную выставку декоративных искусств и художественной промышленности. Эти модели, простые, но сенсационные, имели грандиозный успех среди изысканной общественности Парижа.

Яркие воспоминания об этом остались у скульптора Нины Зеленской.

- В 1925 году СССР выступал на Всемирной выставке в Париже. Что мы тогда, голые, голодные и босые, могли выставлять, я не знаю, - вспоминала скульптор.

Однако Надежда Петровна была необыкновенно изобретательна.

- Платья были сделаны из настоящих деревенских понёв и деревенских вышивок. Украшения в виде бус - крашеный горох, - рассказывала Зеленская.

Шляпки Надежда Ламанова решила сделать из окрашенной рафии - тонкой соломки, которая обычно служит основой для шляп: потом её покрывали шёлком или бархатом.

В итоге Париж был покорён её нарядами. Отдел мод советского павильона произвёл сенсацию. О международном триумфе своих смелых коллекций Надежда Петровна узнает разве что из газет. За границу её не выпускают. А зачем? Её успех - это достояние Советского Союза, в новом обществе нет места индивидуальности. Надежда Ламанова празднует свои победы с мужем на коммунальной кухне.

Коллекция по мотивам Севера. Фото из открытых источников интернет
Коллекция по мотивам Севера. Фото из открытых источников интернет

С 1926 года Ламанова создала ряд моделей по мотивам творчества народов Севера (по заказу Всекопромсоюза) для продажи за рубеж, затем разработала коллекцию меховых изделий для Лейпцигской выставки, участвовала в Нью-йоркской выставке 1929 года. С 1930 года она стала заведующей мастерской Мехкомбината.
Продолжала плодотворно работать и в 30-е годы, хотя ей уже было за 70.
Известно, что её клиентками в предвоенные годы были Любовь Орлова, Зоя Федорова и другие звезды нашего кино, театра и балета.

Но главными в предвоенное время становятся уже не личные заказы, а работа в театрах Москвы.

О смерти всемирно известного модельера Надежды Ламановой до сих пор ходит множество легенд. Однако есть и точное описание произошедшего. В середине октября 1941 года Москва спешно и хаотично эвакуировалась. В последние дни перед смертью Надежда Петровна Ламанова испытывала приступы недомогания, но старалась скрыть их от своей младшей сестры и продолжала вести активный образ жизни. 13 октября она пыталась узнать, принято ли решение о её эвакуации вместе с артистами МХАТ, но не смогла получить однозначного ответа. Утром 14 октября Ламанова с сестрой приехала в театр, но обнаружила, что эвакуация уже завершена, а она "осталась не нужна" и забытая, как Фирс в "Вишневом саде", наткнулась на закрытые двери... Она  умерла от сердечного приступа в сквере Большого театра.

Обстоятельства её смерти раскрывает телеграмма её младшей сестры, Марии Петровны, отправленная Вере Игнатьевне Мухиной:

"Пятнадцатого Надюша внезапно скончалась моих руках сердечно обнимаю всех Терейковская".

Потом она напишет и более подробно:

"В среду 15-ого утром пошла в театр за деньгами. Она внешне была бодра и спокойна. <...> Спускаемся вниз по Дмитровке. И как раз против амбулатории Большого театра она просит у меня нашатырь, я даю пузырек, а она поднесла его, понюхала и упала мне в ноги. Я старалась поднять, повернула на спину, зову ее, а она уже не отвечает"

Надежду Петровну Ламанову похоронили рядом с мужем на Ваганьковском кладбище. На похоронах были только самые близкие люди...

***

Самое грустное в этой истории то, что вроде как Надежду Петровну не забыли.

- В Нижнем Новгороде открылся "Музей дизайна, моды и портновского искусства", посвящённый Н.П. Ламановой;

- В конце восьмидесятых выпускница московского архитектурного института Елена Худякова воссоздала авангардные костюмы по эскизам легендарной художницы.

- В 1994 году Вячеслав Зайцев учредил конкурс профессиональных художников-модельеров имени Ламановой

- Создан виртуальный музей Надежды Ламановой

- Платья Ламановой демонстрируются в музеях страны и за рубежом, находятся в частных коллекциях.

- Надежда Петровна стала героиней книг и минимум одного сериала

Наконец-то в Москве на бывшем её доходном доме, там где находился магазин и её мастерские, появилась скромная мемориальная доска.

Однако могила её на Ваганьковском кладбище до недавнего времени была заброшена и сегодня сохраняется только усилиями волонтёров...

***

P. S.

Пока работала с материалом, нашла много фотографий своей героини. Если честно, так хочется, чтобы она осталась в памяти молодой и красивой...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Но почему-то после того, как всё уже написала, ближе стала одна из последних её фотографий, сделанных на даче у Веры Мухиной в конце 1930-х годов.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Я не о том, как нас меняет время. Я о том, что эта почти восьмидесятилетняя женщина никогда, ни при каких обстоятельствах не скатывалась в уныние. У неё на фотографии спокойное лицо человека, сделавшего в своей жизни всё, что ему отвела судьба. Больше ей не надо ни о чём беспокоиться. Она и так навсегда вписала своё имя в историю страны.

Когда-то её добрый друг К. С. Станиславский сказал:

Нашей драгоценной, незаменимой, гениальной Надежде Петровне Ламановой ору во все горло: “Браво, бис!“

Ну что ещё можно добавить????