Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

На окраине Припяти нашли брошенные после Чернобыльской аварии мотоциклы, моторные лодки и яхты. Больше всего удивил закрытый гараж!

В апреле этого года будет вот уже 38 лет с момента самой страшной техногенной катастрофы, связанной с аварией на Чернобыльской атомной станции, повлекшей за собой неминуемую гибель тех, кто боролся с вышедшим из под контроля мирным атомом. На ликвидацию последствий аварии было брошено много сил и средств, но в конце концов, в противостоянии между человеком и мирным атомом победил мирный атом. Город с населением почти 50 000 человек пришлось эвакуировать. Жители уехали в надежде, что вернутся через трое суток. Но никто так и не вернулся. Город Припять и другие населенные пункты, входящие в зону радиационного загрязнения, стали непригодными для жизни. Для Советского Союза случившаяся Чернобыльская катастрофа была настоящем потрясением. Но даже спустя 38 лет зона отчуждения не утратила свою популярность в плане туризма. В этом месте многие мечтают побывать и увидеть своими глазами, как будет выглядеть абсолютно любой город, если человек покинет его навсегда и оставит природе. А природа за 38 лет неплохо справилась и отвоевала назад территории, где когда-то так хорошо обосновался человек.

Одно из таких живописных мест находится на окраине Припяти, в окрестностях бывшего яхт-клуба. Совсем рядом находится заброшенная медсанчасть №126, но туда мы заглянем чуть позже.

Сейчас предлагаю вам посмотреть, как ныне выглядит брошенный после аварии на ЧАЭС яхт-клуб и его окрестности, а также показать фотографию одной интересной находки, которая не на шутку нас удивила.

Все подходные пути к яхт-клубу заросли, но это нас не остановило. Радиационный фон был относительно в норме.

В окрестностях яхт клуба был небольшой гаражный кооперативчик. Видно, что двери все вскрыты. Сделали это мародеры ещё в первые месяцы после аварии. Жителям Припяти во время эвакуации ничего нельзя было с собой забирать. Так что обладателям автомобилей, мотоциклов и другой техники — пришлось навсегда с ней распрощаться.

В открытые гаражи мы, конечно же, заглянули. Ничего особенного внутри не увидели. Старые вещи, валяющиеся с доаварийных времен. Все это было необходимо хозяевам для обслуживания и ремонта техники. Металлические шкафчики с ЗИПами, заржавевшие инструменты, хомуты, газовые горелки и другие предметы — были чуть ли не в каждом гараже.

Рама от мотоцикла, а может и мопеда. Марку определить для нас было сложно. Ведь такого мотоцикла у нас никогда не было, поскольку мы родились уже не в СССР.

-4

Покрышки, мотоколяски и запасные части. Как вы уже заметили на фото, колеса и двигатели на подобной технике отсутствуют. Это все дело рук мародеров, которые хорошенько обчистили город за короткие сроки, ничем не побрезговав.

Ржавая рама от велосипеда. Даже с велосипеда сняли колеса, звезды и цепь. Кому оно было надо? На продажу? А может для себя? Неужели в СССР даже такие детали ценились и их можно было кому нибудь продать за большие деньги? Слабо в это верится. Скорее всего, это просто самая обычная жадность.

-6

Чуть ли не на каждом шагу были разбросаны мотоциклетные бензиновые баки. А вот более-менее целого мотоцикла хотя бы с колесами мы не нашли. Но зато нашли охранные вагончики с сохранившимся помещением сторожа. Там был небольшой столик, кровать, сиденье и шкафчик.

Через заросли пробираемся к решетчатому забору. Видим табличку "Яхт-клуб". Странно, что мимо не прошли. Этот забор едва виднелся из-за обилия густой растительности. Повезло, что нашли вход с первого раза.

На территории яхт-клуба было тоже интересно. Старая моторная лодка буквально вросла в землю и, хорошенько замаскировавшись, сливалась с растительностью. Но как можно было пройти мимо и не сфотографировать? Вот что бывает, когда природа забирает свое. Эта лодка так и стоит с тех пор, как до аварии на чернобыльской станции с ней в последний раз взаимодействовал хозяин. Хозяину, как бы он не любил свое плавсредство, ни под каким предлогом нельзя было его забирать, а уходить по воде — тем более.

Моторных лодок насчитали штук 10. Они были раскиданы по всей территории, а некоторые так и остались стоять под навесами.

Самое атмосферное место — это часть территории, где стояли две яхты. Одной яхте — очень плохо и ее завалило обломками упавшего перекрытия. Поскольку яхта практически полностью была сделана из дерева, то от удара конструкция сильно деформировалась. Ну а что с ней стало за долгие десятилетия — видно на фото.

Вторая яхта — еще относительно целая, несмотря на то, что тоже деревянная. Представляю, сколько ценных вещей пришлось бросить людям. Но на тот момент, здоровье было куда важнее.

Вы только посмотрите, как эта яхта зацвела. Не только мох, но и низкорослые кустарники выросли на ней. Конечно, ни одно фото не передаст всей картины в целом.

Рядом с двумя брошенными яхтами — тропа, которая привела нас еще в один гаражный кооператив. В гаражах, помимо мототехники, скорее всего хранили моторы.

На фотографии ниже вы можете увидеть последствия взлома двери мародерами. Понятное дело, что все моторы были украдены и вывезены на большую землю в первые месяцы после аварии.

Гаражи находились на крутом склоне, спускаться по которому было рискованно. Но мы все же решили обследовать и нижнюю часть, поближе к воде.

Спустились ниже, а там еще несколько гаражей, которые не было видно сверху. Подходим, а один из них закрытый. На парадной двери висело два замка. Замки были целые. Неужели этот гараж обошли стороной и он остался закрытым? А внутри может быть все что угодно. Возможно, какая-нибудь капсула времени: нетронутый мотор, мотоцикл или что-то еще. Эта находка очень удивила. Возможно, когда-нибудь мы вернемся туда и попробуем открыть эти замки.

-15

А в самом низу, на берегу, стояла еще одна моторная лодка — "Днепр". Сохранившийся шильдик позволил определить модельный ряд и характеристики. Фото шильдика представлено в галерее ниже.

Прогулка выдалась интересной и насыщенной. Это, пожалуй, одно из самых живописных мест в Припяти, которое почему-то многие туристы обходят стороной. А может, просто не знают, как попасть на территорию и упираются в забор.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен