Найти тему

КЛИ-КУЙ-ХИН. Первая моя статья с рейтингом 21+. И дело совсем не в названии напитка

Оглавление

Зима уходи, весна приходи! В этом году что-то зима прям долгая, нудная и в целом малоприятная выдалась. Поэтому буду с ней бороться своими силами, а поможет мне в этом продукция Perlov Distillery. Знаете, я уже так много рассказывал о творчестве Романа Щукина, человека и дистиллирии, что, подумав, решил статьи о нем и выделить в отдельную подборку. Больше о нем ни слова в этой статье. А поговорим об одной бутылочке, которая долго стояла на моей полке и вот дождалась своего часа.

Для того, чтобы вогнать последний гвоздь, в последний сугроб зимы, я открыл КЛИ-КУЙ-ХИН. Не хихикайте, дальше для этого будет больше поводов.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Вы спросите меня: «А что это?». И я отвечу, ничего не тая: «Я сам не понял!». Дело в том, что сам Роман этот напиток называет по-разному. То это «лавандовый джин», то «ликер с лавандовым джином», а то «лавандовый ликер на основе джина». Но так как это «гаражный» продукт, придираться не будем. Тем более достаточно маститый: в 2021 году золотой призер фестиваля «Лига огненной воды», в 2022 году призер на фестивале «Наливайка» в Ривер-клабе Конаково, в 2022 серебро на фестивале «SPIRITORY». Но пытливый Читатель скажет: «Какие-то конкурсы самогонщиков, фиг их знает, как и что там они гонят!?». На вопрос как производится КЛИ-КУЙ-ХИН (да хватит хихикать!), я процитирую производителя:

Тройная дробная дистилляция с использованием джин-корзины. Состав: собственный зерновой спирт, ягоды можжевельника, кориандр, лаванда, перец кубебе, корень дягиля, корень ириса, цедра мандарина, кардамон, вода подготовленная.

И один ингредиент я не упомянул! О нем будет позже. Хватит с нас пока перца кубебе. Сейчас расскажу, как он отразился на вкусе. Никак. Ну может я не знаю, что это и какова его роль!? Но давайте расскажу свое мнение о самом напитке.

Аромат джиновый, то есть в первом носе, конечно, хвоя можжевельника. Но она интеллигентная, не выпирающая. Я бы сравнил это со стержнем, вокруг которого вьются ноты цитрусовой цедры и подсушенной лаванды.

Во вкусе на удивление можжевел не так буен. Да он есть, но не напорист. Как будто джин смешан с фруктовым компотом. Можно уловить ноты мандарина, клубники (возможно ассоциацию дал цвет) и легкую сладость ириски. Пьется легко, при этом очень согревающее. Но при этом градусность не выпирает. Вкус не привычный и многогранный, его сложно описать парой фраз. Послевкусие умеренной продолжительности, и в нем снова ощущаешь лаванду. Ну не вкус, конечно, а ощущение запаха. Думаю, тут дело в ретро нозальности.

Но главное, что выделяет КЛИ-КУЙ-ХИН, это необычный цвет. За него отвечает ингредиент, о котором я умолчал. Это соцветия клитории тройчатой. Да что вы смеетесь как школьники со слова многочлен!? Нормальное слово, тройчатая очень обычное слово. А вот фото цветка.

Фото из общедоступных источников сети Интернет
Фото из общедоступных источников сети Интернет

Да что смешного!? Цветок широко используется в странах Азии в кулинарии очень давно. Им украшают блюда и добавляют для придания синевато лилового цвета еде и напиткам. Например, впервые я о нем услышал в одном баре Казани, там им подкрашивают коктейль. Эх. Не серьезные вы люди. Я вам суперсурьёзно о серьезном о напитке, такой замечательной дистеллирии рассказываю, кстати, а вот и подборка о других её напитках.

P͟͟e͟͟r͟͟l͟͟o͟͟v͟͟ D͟͟i͟͟s͟͟t͟͟i͟͟l͟͟l͟͟e͟͟r͟͟y͟͟ | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен

На этом раскланиваюсь и иду приближать весну на наши улицы.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вас понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 21+