Найти в Дзене
Северные сны Марии

Оказывается, я отправлялась на поиски Жюль Верна...

Ура. Я дома. Уже четвертый день. Но только сейчас включён режим "не беспокоить" (как я обожаю этот режим на телефоне! Можно, конечно, отключить все уведомления, но я пока что-то не решусь, хотя Катя из Нижнего (@sovayryryshka ) так живёт, молодец)))

Прочитала свой предыдущий пост "про четвёртый день весны" - даже не верится, что я это написала - так складно и всё по делу! Не гарантирую, что сейчас мысль будет также красива, но поняла, что важно реально фиксировать некоторые моменты и координаты, потому что, оказывается, что ты попадаешь иногда в точку, красивый узор полотна жизни, даже не подозревая этого сначала)

Господи, дай мне сил описать то, что чувствую🙏🌱

Я дорвалась-таки до многодневных путешествий с большим количеством неизвестных! Хотя ещё недавно думала, что моё время приключений прошло, что я остепенилась и просто кайфую от места, где живу.

Четвёртый день дома, а позади меня почти четыре дня путешествий по Кирову и Нижнему Новгороду. Как появился Нижний в планах? Как-то заезды сошлись и последние билеты купились (обратно реально был последний плацкарт и последнее купе в поезде, в котором, позже выяснилось, ехала будущая свекровь моей подруги и меня провожали всей будущей молодой семьёй на поезд, но не чудо ли?).

Да, это поездка - будто попытка заглянуть в будущее. Что я там увидела? Я увидела большие семьи, маленьких детей (это мы с племянницей попали на встречу православной молодёжи в Кирове), очень хозяйственных и щедрых мужчин (опять же совпало, что было 8 марта и мы были одарены подарками, хотя пришли впервые на встречу), хозяйственных и щедрых женщин - нам проводили мастер-класс по лепке (сначала из мастики, затем из солёного теста). Потом мы ели свежеприготовленный торт, украшенный нашими розочками, все это проводилось бесплатно, стол был полон фруктов и сладостей, я не ожидала такого изобилия. Мне ещё как гостю из другого города подарили целую кипу календариков. Осталось, правда, две штуки всего, а я ещё не подарила ничего своим близким прихожанам, да и открытки с Нижним уже "ушли", но значит это не главное для них, я поделюсь информацией - вот, что ценно!).

Да, ценно именно знание, умение и навыки, которые я получила там. Вот только что закончила лепить из солёного теста заготовки под завтрашнее мероприятие "Библиотека со вкусом... Масленицы"

Заготовки под мастер-класс. Завтра будем расписывать с ребятами, надеюсь)
Заготовки под мастер-класс. Завтра будем расписывать с ребятами, надеюсь)

Что ещё я увидела и узнала? Узнала, что 25-26 мая в Кирове будет фестиваль "Вятская свистопляска", а 12 июня - 650-летие города. Чем не повод ещё раз приехать?

-3

21 июня мои друзья женятся (это я тоже узнала, благодаря поездке), ещё задумалась про Великорецкий крестный ход. Я бы не задумалась, если бы меня не спросили. А когда спрашивают, всегда задумываешься и начинаешь в голове варианты прокручивать))) Поэтому возможно в начале июня Киров снова меня ждёт. Нижний летом тоже ждёт, потому что я жажду увидеть его летом, и снова побывать в Дивеево, может даже получится как-то через Арзамас вернуться (есть поезд до Микуни) и в Арзамасе будет повод побывать. Так, но это я куда-то далеко уже "уехала".

Давайте вернёмся к названию поста) Позавчера я писала пост в вк о памятнике Жюлю Верну в Нижнем. Когда я спросила у подруги-проводника, почему здесь памятник французскому фантасту, толком ответа не получила. Спасибо, что есть интернет! Все оказалось просто, но и сложно одновременно) Ведь когда я уже написала текст, поняла, что хочу найти подходящую мелодию, думаю, вдруг есть песня "Жюль Верн"? И точно, "Уматурман" как раз с таким названием песню написали, я послушала начало, мне понравилось, прикрепила без задней мысли, а оказалось, что песня как раз благодаря этому памятнику и написана! Ребята ведь родом из Нижнего! Там у них родители до сих пор живут. А написали песню в 2016 году, как раз через полгода примерно, как памятник появился))) Но это все я узнала уже вчера, когда опубликовала "случайно", но, как оказалось, все очень чётко и логично)

Песня "Жюль Верн" была той точкой координат, где сошлось много смыслов и в реальности, и в поэтический составляющей. И это "комбо", ребята! Обожаю, когда происходят такие штуки! Ведь там есть строчка про Париж, а буквально на днях, 3 марта в Париже играла концерт Екатерина Гопенко, песни которой меня иногда толкают на такие странные действия, как внезапная поездка в Нижний, чтобы передать открытки для конкурса, который мы сами и придумали (фанклубы группы "Немного Нервно"). Сами придумали, сами сделали, удивились, поиграли, посмеялись, обменялись подарками и снова удивились, каким образом это все происходит?)))

Кстати, мы с Екатериной Алексеевной из Нижнего ходили в кино на итальянские короткометражки. Тут я ещё не все смыслы угадала и поняла, но там 7 историй про женщин, их выбор, их очарование и разочарование, про силу и слабость, веру в традиции и умение их обойти. Классно посмотреть на разные ситуации со стороны, сделать выводы, может это тоже попытка заглянуть в свое будущее? И постараться сразу отсечь ложные роли. Не знаю.

Вдруг вспомнила, что ещё ведь с будущим можно связать поход в Музей Циолковского в Кирове 9 марта (аккурат в 90-летие Юрия Гагарина). Мы тогда с племяшкой реально попали в какой-то мега-крутой портал, будто сразу на Международную Космическую Станцию нас забросили. Нам рассказали о таких тонкостях во время экскурсии по Космическому центру, что я невольно несколько раз представила себя далеко-далеко от Земли)))

Ой, моя сила заканчивается. Хотела побольше фотографий загрузить, но мысль шла, не стала её прерывать. Теперь только парочку смогу загрузить, а дальше посмотрим! Завтра к 8 на работу😅 Масленица пришла - отворяй ворота!)

-4
-5

-6

"Нужно уметь извлекать из факта смысл" - эта фраза Горького прямо в яблочко. Вот то, чем я и занималась сейчас) Но я только 10 процентов фактов и смыслов описала. Дальше - больше! Только успевай блины горячие переворачивать!)))

-7