Найти в Дзене
у Техномага

Жизнь "заповедника". Вертушка SONY PS-LX7

Несмотря на мою любовь к магнитофонам, в моем заповеднике обитает и другая техника. В этой заметке речь пойдет о проигрывателе виниловых пластинок, т. е. вертушке SONY PS-LX7.

Sony PS-LX7 автоматический проигрыватель с прямым кварцованным приводом.
Sony PS-LX7 автоматический проигрыватель с прямым кварцованным приводом.

Как то так получилось, что большая часть моего беспокойного хозяйства носит именно эту марку, хотя я никогда не был «фанатом» Sony. И самый любимый мой магнитофон — это Sony TC-D5 (без M, просто D5), есть в этой модели что то харизматичное.

Но сейчас речь о вертушке.
Основным устройством для проигрывания грампластинок у меня всегда была «Электроника ЭП 017» и тогда и сейчас. Возможно о ней со временем тоже будет статейка.

Этот же аппарат был куплен в Германии, на ebay.de примерно а 2007 или 2008 году. Причем куплен с совершенно утилитарной целью, чтобы маленький ребенок крутил на нем детские пластинки, которые у нас образовались. Критерием покупки была только цена, выбор этой модели был обусловлен только невысокой ценой в два-три десятка евро.
В то время цены на ebay, что в штатах, что в европе были не такие как сейчас, люди просто избавлялись от ненужных им вещей.

Магнитофончик TC-D5 или D6 можно было спокойно купить за сотню долларов или евро. Сейчас, если повезет за эту сумму можно купить только потрепанный чехол от него.

С доставкой в Москву проблемы тоже не было.

Но, пока купленный аппарат добирался до Москвы, мне попалось объявление о Веге 122С, которая и была быстро куплена.

Вега 122
Вега 122

Как оказалось, «Вега» больше соответствовала поставленной задаче. На ней все эти детские пластинки и крутили.
Потом ребенок вырос, надобность в детских пластинках пропала, а «Вега» так и стоит, теперь уже просто в качестве памятника прошлому.

Но речь не о ней, а о PS-LX7 от тети Сони.

Изготовитель заявляет вот такие технические данные.

-3

Так оно и есть. Раз изготовитель говорит. Спорить не будем.

Если снять диск (он немного тяжелее, чем кажется), то можно увидеть вот это:

Сняли диск.
Сняли диск.

Два оптических датчика размера пластинки ловят или не ловят свет от лампочки в центре корпуса. В качестве датчика скорости вращения диска установлена магнитная головка. Возможно от какого нибудь ихнего магнитофона. Какой смысл разрабатывать что то новое? Проще и дешевле.

Итак, это автоматическая вертушка с прямым приводим и кварцевой стабилизацией скорости вращения диска, с автоматической установкой тонарма и автоматическим распознаванием одного из трех стандартных размеров пластинок.
Автостоп в конце пластинки автоматически останавливает диск, поднимает тонарм и возвращает его на место.
Если включен режим повторения «repeat» - то проигрывание будет повторяться.
Все кнопки управления расположены так, чтобы можно было управлять проигрывателем при закрытой крышке. А зачем лишнюю пыль то собирать?

Несмотря на свои скромные размеры, аппарат довольно тяжелый, 5,5 кг (без упаковки, с «Вегой» ситуация прямо противоположная).
Есть еще интересная функция. На задней панели есть разъем mini jack, который помечен как synchro remote control. Аналогичный вход есть у некоторых дек. Если дека обладает такой функциональностью — то при старте вертушки синхросигнал подается на деку и запись начинается автоматически по команде с вертушки. Эта функция включается или выключается специальным переключателем на дне вертушки. Расположение этого переключателя намекает на то, что его устанавливают один раз (при установке самой вертушки) и больше о нем не вспоминают.
Не зная «пробега» головки, я решил поменять и иглу, была там же, в Германии куплена новая вставка с алмазной эллиптической иглой. Также, «за компанию», я купил и для «Веги» новую головку, зеленую AT95, так как ее «родная» Унитра выглядела как то не очень впечатляюще. Правда, как оказалось, для тех пластинок, для которых ее купили, ее собственной головки вполне достаточно.
Так эта новая AT95 до сих пор где то лежит, неоткрытая.

Дизайн и конструкция PS-LX7 мне как то сразу понравились. Массивный диск всего чуть чуть выше уровня поверхности, это создает эффект легкости, а при небольшой высоте всего устройства, кажется что машинка компактнее и тоньше, чем на самом деле.

Панель управления
Панель управления

Работало это все нормально, тонарм автоматически устанавливался на начало пластинки, по окончании исправно возвращался на место.

Только вот однажды я забыл открыть фиксатор тонарма и нажал кнопку «play». Ни каких подозрительных звуков не последовало, функции автоматической установки тонарма на начало пластинки после этого не стало. При нажатии «play» просто начинал раскручиваться диск . Больше ни какого ущерба функциональности не было и я оставил как есть, т. е. как стало.
Тем более, что это не основное устройство, чаще я пользуюсь «Электроникой».

Но прошло время, в этом году (в 2022-м), поставил я пластинку. Отыграла одна сторона, сработал автостоп, тонарм вернулся на место — и все. Моторчик шумит, тонарм не опускается мигает красный глазок инициализации — и больше ничего.
Пришло время ремонта.

Понятное дело, начинать надо с того, чтобы отвинтить дно. Оно крепится огромным количеством винтов.
Понятное дело, начинать надо с того, чтобы отвинтить дно. Оно крепится огромным количеством винтов.

Внутри тут много всякой электроники (это не современная доска с моторчиком за бешеные деньги), но к звуку она отношения не имеет. Ни каких усилителей/корректоров сигнала от головки тут нет.

Трансмиссия.
Трансмиссия.

Причиной неисправности оказался (вполне ожидаемо) высохший от времени и порвавшийся пассик. Через него вращение мотора передается на другой вал, на оси которого находится червячный винт, передающий вращение на программную шестерню управления тонармом.
Вот, для чего, оказывается нужна было та резинка, которую продавец приложил к вертушке, видимо в качестве бонуса.

Только это не помогло, новый пассик потрескался от времени и превратился в подобие хрупкой проволоки.

Запасной пассик полностью утратил все свои свойства.
Запасной пассик полностью утратил все свои свойства.

Так что толку от «запаски» нет ни какого. И самое неприятное то, что размер этого пассика нестандартный, полудлина всего 12мм и ни в одном более или менее стандартном наборе таких размеров нет.

Первое, что пришло в голову — это попробовать вместо пассика установить резиновое уплотнительное кольцо.

Все таки уплотнительное кольцо отличается от пассика.
Все таки уплотнительное кольцо отличается от пассика.

Я их уже весьма успешно использовал для замены фрикционных накладок в промежуточных роликах. Но тут фокус не удался. Кольцо слишком плотное и «дубовое», при использовании в качестве пассика работает нормально, но очень недолго. Десяток-два оборотов шкива. Потом трескается и лопается.

Не вариант.

Не придумав ничего лучшего, я взял обычную канцелярскую резинку, отрезал кусок и попытался склеить. Но это не сработало. Соединение получилось слишком толстое и банально застревало в тракте. Как вариант, вместо клея можно использовать тонкую капроновую нитку.

Вот такое получилось страшилище.
Вот такое получилось страшилище.

Получилось коряво, но это сработало.
На самом деле этот пассик меняется довольно просто.

Доступ к валу двигателя можно получить без снятия всей платформы.
Доступ к валу двигателя можно получить без снятия всей платформы.

Достаточно открутить два винта и эта ось в червячным винтом свободно вынимается, открывается относительно нормальный доступ к валу моторчика.

Но у меня была еще задача: восстановить работу автоматики установки тонарма. Раз уж разобрал — то что то надо делать.

Интуитивно понятно, в результате неудачного старта что то сломалось. И причину надо искать в механизме управления тонармом.

Что то отломалось, должны быть какие то следы (осколки — обломки — какие нибудь следы).
Но это в теории. В жизни бывает по-разному. Так и в моем случае. Ни каких следов, что что то было и сломалось нет. Ни осколков — ни следов, что что то отломалось.

Помог мне коллективный разум в виде YouTube'а. Там кто то ремонтировал такую же вертушку.

На фото видна программная шестерня, целая, без отломанных частей. На самом деле это сложная и сложная для понимания многослойная конструкция. Под шестеренкой расположен диск сложной формы, который «отрабатывает» размеры пластинок и определяет момент срабатывания датчика фотоэлектрического автостопа. Автостоп вполне традиционный, срабатывает по абсолютному положению тонарма.
Есть еще другой тип автостопа, который срабатывает от увеличения угловой скорости тонарма. Но про эти системы я только читал, ни на одной их моих вертушек такого нет. Хотя, было бы интересно посмотреть, как это работает.

Программная шестерня.
Программная шестерня.

Но с обратной стороны там должна быть пружинка. Примерно вот такая.

Теперь пружинка установлена (хоть и не совсем такая, как была).
Теперь пружинка установлена (хоть и не совсем такая, как была).

Что интересно, той пружинки, что там была (а она была, система то работала) я так нигде не нашел. Поставил что то похожее, скорее всего это более жесткая, но система заработала. Тонарм стал автоматически устанавливаться на начало пластинки. Правда двигался как то рывками. Да и еще «объявил забастовку» автостоп.

Причина оказалась насколько проста — настолько и фатальна.

Установить можно только достаточно тонкий пассик.
Установить можно только достаточно тонкий пассик.

На панели есть вырез для шкива (в желтом квадрате). И шкив немного выступает над поверхностью панели, а вырез под этот шкив не оставляет места для толстого пассика.

То, что я поставил уже было толще оригинала, а соединение концов это резинки дало еще дополнительную толщину. И вот это соединение и задевало за края выреза. Отсюда дерганье тонарма. А при реверс мотора это соединение и вовсе не давало шкиву вращаться. Вот автостоп и отказался работать в таких условиях. И я его понимаю.
Так что остался единственный выход. Это найти подходящий пассик.

Что делать — понятно. Как — не очень. Ясно, пассик нестандартный, найти не получится. Так как слушать пластинки и так есть на чем, то особо «упираться» я не стал. Решение рано или поздно будет.

Прошло некоторое время и я решил вернуться к теме уплотнительных колец.

Если обычные резиновые слишком толстые и жесткие — надо попробовать потоньше и помягче. Например, из силикона.

Купил вот такой наборчик силиконовых колец, сечение 1 мм.

Набор тонких силиконовых колец. Ну чем не пассики?
Набор тонких силиконовых колец. Ну чем не пассики?

Мягкие, тонкие сразу не рвутся. Немного тоньше, чем оригинал, но уж что есть.

Скорее всего ресурс такого «пассика» не очень большой, через какое то время вытянется, но, с другой стороны, нагрузка небольшая и эпизодическая. Посмотрим. Чем заменить — есть, технология отработана.

Ну и, как обычно.

Видео работы автостопа.

Видео работы автоматики