Плодородие создают растения и микроорганизмы а не удобрения. Так говорят сторонники восстановительного земледелия. И они правы. Но только отчасти.
Комментарий к моей статье: "Сад и огород с Олегом Телеповым, согласна, там наверное разные способы накопления есть, но все они связаны именно с наличием растений , живых растений, а не мульчи азотсодержащей"
Тут интересный момент. Каждый сторонник восстановительного земледелия говорит о том что почву. плодородие создают растения и микроорганизмы. У меня нет в этом сомнений.
Но значит ли это что применение удобрений - прием не нужный? Значит ли это что удобрения бесполезны для плодородия?
Посмотрите на тех кто практикует восстановительное земледелие. У них почва всегда закрыта мульчей из растительных остатков. Причем довольно внушительным слоем.
Это ведь тоже удобрение. Как в "активной мульче". Разница только в том, что в восстановительном эти растительные остатки выращены на этом же поле, а не привнесены со стороны.
По факту, в восстановительном не стоит вопрос: живые растения или органические удобрения? Используется и то и другое. При этом подчеркивается важность живых растений в создании плодородия.
Питательные вещества в почве могут появляться несколькими путями:
1. Микроорганизмы используют корневые эксудаты как источник углерода, а азот фиксируют из воздуха, фосфор, калий и другие зольные элементы "добывают" из недоступных растению форм минеральной части почвы. Так например живут растения на песках.
2. Микроорганизмы в растительных остатках без растений разлагают органику и получают все что им нужно из нее. При этом растет количество доступного растениям питания в этой органике. Это происходит в компосте, перегное. Или в мульче. С поливами и дождями питательные вещества смываются к корням растений.
3. Корни растений заходят в слой органических остатков. перехватывают питание полученное по 2 пути. Плюс ризосферные микроорганизмы в качестве источника углерода используют корневые эксудаты и добывают питание из органики.
4. Если органика в которой мало зольных элементов и азота заделана в почву, то идет процесс похожий на 1й вариант, но без растений. Микроорганизмы как источник углерода используют органику, а все сотальное добывают из минеральной части почвы. Так будет если заделать солому в почву. По этому же принципу работает углеродное удобрение. Об этом тут.
4. Могут происходить сразу все четыре процесса одновременно. Часть корней растений в минеральной части почвы. Часть в органике. Это я вижу в своем варианте "активной мульчи" - компостных дорожках.
В восстановительном на начальном этапе используется первый путь. Дальше уже задействуются и все остальные.
Мне не раз приходилось слышать что исключительно живые растения делают почву плодородной. А органические удобрения (растительные остатки) - это бесполезное высвобождение углерода в воздух.
Полагаю, что это или недопонимание или ловля хайпа. В данном случае новые знания не противоречат старым, а только дополняют их.
В статье даю очень упрощенные и не полные объяснения. А как вы видите пути появления питательных веществ в почве, если не применяются минеральные удобрения?