Найти в Дзене
Здравый Копатель

Мистика в забытой всеми деревне!

Здравствуйте дорогие друзья и гости канала ЗДРАВЫЙ КОПАТЕЛЬ! Хочу вам поведать о необычной истории, которая произошла в том, еще 2023, году в один из прекрасных летних солнечных дней мы с товарищем поехали за сотни километров от города Москвы на поиски сокровищ и приключений, а так же отдохнуть от городской суеты и трудных рабочих будней! Добравшись на место локации, отмеченной у нас на карте, где можно оставить автомобиль, мы двинулись в то самое желанное поле, которое находилось среди окружения лесных массивов как будто желающих спрятаться от людских глаз!Пришлось нам пройти еще более 5 километров, чтобы достигнуть цели и мы это сделали! Свежий воздух кружил голову, а солнце пыталось пронзить нас своими лучами сквозь одежду!Немного передохнув и утолив жажду родниковой водой, которую мы набрали по пути, стали потихоньку доставать свои приборы для поиска старины и желанного нам клада!Место это мы приметили давно, ранее там была деревня. Как узналось позже, судя по находкам, существовала она приблизительно в 18-19 веке и нигде ни на каких либо картах деревня не обозначена. Мы обычно ищем, спрашиваем местных жителей или же кто-то из товарищей поведает историю, так и сейчас мы приехали на разведку и не ошиблись!Сразу же выйдя в поле у товарища, зовут его Никитой, зазвучал, словно песня, сигнал и первая его находка была крест-штурвал 18 в.Крупный нательный(Это его так в народе называли, и не обязательно его носили моряки. Просто в середине, на перекрестье, было некое подобие круга, напоминающее штурвал)

-2

Находка в наших краях не частая, а так вообще нательные крестики находка довольно обычная, люди работали в полях, веревочка перетиралась и крестики часто теряли. Иногда за выход в какое-нибудь поле или к себе в огород можно поднять до 5 крестиков свободно. Люди жили не один век и на этих местах каждый что-то терял, так же и кресты! Далее мы разошлись по разным сторонам, чтоб не мешать друг другу, а затем и меня земляной дедушка порадовал находкой, ведь по нашему объединенному хобби, у людей, занимающихся поиском, есть такой, можно сказать, обычай- угостить земляного дедушку. Откуда это взялось? Я думаю, что это пошло из язычества, которое уже многими забыто. И хотя мы и православные, но дедушку мы не оставляем без угощения и постоянно закапываем ему подарки в виде конфет,шоколада или монет, а кто-то даже сигареты или стопку водки. И у всех свои слова! Мы, к примеру, произносим "Дед Хабар, на тебе конфетку, а мне дай монетку". Иногда благодаришь его так же конфеткой, а иной раз, когда находишь монету, то на место той монеты, что нашел кладешь другую современную! Так что Дедушка Хабар-его кстати так частенько называют копатели, дал мне 5 копеек кольцевик в простонародье, тоже довольно редкая монета 1802 года Александра 1.Кольцевиками называется мелкая разменная медная монета, чеканившаяся в первый период правления императора Александра I – с 1802 по 1810 год. Такое название среди коллекционеров монеты получили за особенности дизайна – изображения герба на аверсе и номинала на реверсе заключены в круги, состоящие из колец.

-3

Счастью не было предела, это был первый сигнал у меня да еще и такая монета, которую я до этого не находил, а только мечтал! Далее у нас с Никитой были сигнал за сигналом. Помимо монет нам попадалась всякая домашняя утварь, вплоть до черепицы, набрали мы с ним достаточно монет и забыли даже перекусить, ведь что не шаг, раздавался хороший сигнал и поле нас не отпускало! Уже вечерело, темным облаком ложился туман, а нам еще надо добираться до машины. Никиту я видел где-то в далеке и смутно мне казалось в темноте, что он машет мне рукой! В голове пролетали, конечно, мысли, что в такую темень мы и не сможем выбраться. Я стал двигаться в сторону Никиты, который, как оказалось, бежал ко мне необъяснимо быстро!Добежав до меня и чуть не сбив меня с ног, с дрожащими руками и вытаращиными, видно не специальным образом, глазами, он поведал мне историю: Когда он пытался вернуться ко мне, чтобы идти уже до машины, он глазами стал искать меня в поле, сквозь туман и темень, и увидел мужчину, который где-то на расстоянии 10-15 метров стоял и смотрел на него! От страха он отвернулся, подумав, что может это какая-то тень и ,обратно повернувшись, думая, что все исчезнет, он опять наткнулся на него взглядом. Мой товарищ закричал и начал махать рукой, надеясь, что я увижу его и этого человека, а может и далеко и не человека. Я как раз и видел Никиту, видел, что он машет рукой, но не как не мог подумать что там может происходить! Так вот, добежав до меня, собрав совместно наши вещи, мы стали выбираться оттуда и не сразу смогли выйти, как будто кто-то держал нас и не хотел отпускать. Перекрестившись по дороге, я нашел ту самую тропу, вокруг которой, как оказалось позже, мы несколько раз прошли мимо! Выйдя из леса к машине и ехав полчаса молча, мы вдвоем стали осознавать- как мог за столько километров в лесу, в поле оказаться человек и что это практически невозможно! Для нас это осталось загадкой и в те минуты мы не думали о шикарных находках, которые нам посчастливилось найти, мы думали как быстрее добраться до дома и рассказать в кругу наших семей эту историю за горячей чашечкой чая и лечь спать с мыслями и планами на будущие приключения! А как вы думаете, дорогие мои читатели, что это могло быть? Может быть тот самый хозяин поля, который жил в те времена? Или хранитель этих прекрасных мест? Пишите свои догадки комментариях! Я с удовольствием их все прочитаю!