Найти тему
soullaway soullaway

Ступа, ставший легендой русского рока.

Когда заходит речь о Константине Ступине, то часто говорят о том, что он был последним настоящим рок героем. То есть выходцем из народа прожившим тяжелую жизнь и игравшим честный рок. Ещё любят говорить что-то по поводу искренности. Если честно, то я не думаю, что какой-нибудь Киркоров поёт неискренне. Просто он проживает в другой реальности, а все эти спекуляции о честности направлены на создание имиджа. Сам Ступа вряд ли вообще задумывался о том, как он выглядел в глазах окружающих, да и некогда ему было об этом задумываться. Большую часть жизни этот человек прожил никому неизвестным. Ну, разве что дома в Орле его знали.

На моей памяти Ступа умирал три раза. Ещё в самом начале 00-х годов я слышал о нём подобные истории. Каждый раз оказывалось, что слухи слегка преувеличены и на самом деле человек просто в очередной раз оказался в тюрьме. В общем-то, перед нами пример человека, который скорее похож на персонажа из Америки. Учитывая популярность в наших широтах шансона и блатного рэпа, Ступа как-то не вписывался в нашу культуру. Однако я бы его причислил к представителям так называемого тюремного рока. Явление почти не встречающееся в наших широтах.

В силу своей прежней работы я пересекался с теми, кто вместе с ним сидел, и все разговоры сводились к тому, что человек жил по знаменитому принципу «Не верь, не бойся, не проси». Это только звучит так просто, а вы попробуйте годами ничего и ни у кого не просить в замкнутом пространстве. При этом я не могу сказать, что Константин был нравственным человеком. Три ходки намекают, что перед нами рецидивист с весьма непростой судьбой. Однако отрицать того, что в нём был какой-то стержень нельзя. Другой вопрос, что свою энергию когда-то он направил не в ту сторону. Наверняка если бы в начале 90-х годов группа «Ночная трость» как-то зацепилась в Москве и была бы хоть в каком-то варианте издана, то стала культовой.

-2

Вот только никакой известности у Ступы не было в 90-е годы. Один единственный концерт в Московской рок-лаборатории и на этом всё. Честно говоря, они и в Орле-то дали не так уж много концертов. Время стояло мутное, музыка доходов приносить не могла, да и принцип «Live fast, die young» никто не отменял. Вот Ступа и жил максимально быстро. Не думаю, что он вообще собирался дожить до тридцати лет. Только у судьбы оказались на него иные планы.

Когда я увидел новость в начале 10-х годов о том, что Ступа явился на концерт местной орловской группы, то не удивился. В очередной раз это человек оказался живым. Куда больше меня впечатлило то, что он сам попробовал опять собрать группу и начать играть. К сожалению, с электричеством у него так ничего и не вышло, но зато Ступа умудрился стать звездой в одиночестве. Уставший, немолодой мужик с акустической гитарой звучал убедительнее, чем молодые группы с дорогими инструментами. Я-то его услышал ещё в 90-е годы, но точно не ожидал, что судьба сделает такой кульбит.

О том, каким образом его раскручивали, а его именно раскручивали, говорить нет смысла. Занимались этим люди, не имевшие до этого отношения к року вообще, но зато обладавшие каким-то невероятным терпением. В итоге это терпение и дало свой результат. Ступу всё-таки заметили в интернете, а дальше пришла известность.

-3

Правда на его жизни она никак не сказалась. Да и денег он не заработал, впрочем, рок-н-рол же не из-за денег делается. Нет, я не наивный маленький мальчик считающий, что рок это что-то существующее за идею. Как раз, наоборот, для обретения популярности придётся много и упорно работать. Просто Ступа-то жил по принципу, что любая работа это лишнее для него. Вот и получился такой результат.

Наверное, молодых людей он привлекал своей непростой судьбой и безумным образом жизни. Кто-то видел в нём честного и бескомпромиссного музыканта. Хотя с моей точки зрения он был обычным человеком, который не очень-то и стремился чего-то добиться. Ему это, скорее всего, было и не нужно. Просто от вот той волны первых неформалов из 80-х годов остаётся всё меньше представителей, и он был для публики как диковинка. Будто случайно всплывший артефакт из прошлого. Только это для публики. Сам Константин свой образ жизни не менял до самого конца и точно не играл роль. Он так жил.

-4

Сейчас я регулярно натыкаюсь на комментарии по поводу того, что Ступа был последним героем рок-н-рола. Может быть и так, но если отбросить образ, то музыки-то там останется не так много. К сожалению это тот случай, когда талантливый человек разменял свою жизнь на вещества. Но это был его путь, и он его прошёл до конца.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.