Система "Фаланкс" считается последней линией обороны американских кораблей, на которых она установлена. И ещё в январе эсминец класса «Арли Бёрк» USS Gravely был вынужден использовать её, чтобы отбиться от хуситской противокорабельной ракеты. Ракетный комплекс, который должен был перехватить её на большей дистанции, с задачей не справился.
«Фаланкс» представляет собой автономную систему ближнего боя, вооруженную шестиствольной пушкой M61 Vulcan. Эти системы имеют собственные радары поиска и сопровождения, оптико-электронные и инфракрасные камеры для обнаружения и поражения целей и могут использоваться в ручном или автоматическом режиме. Пушка может быть настроена на стрельбу с одной из двух скоростей, 4500 или 3000 выстрелов в минуту, для использования против воздушных целей, таких как крылатые ракеты и самолеты, или «асимметричных угроз» (включая «угрозы прибрежной войны», такие как небольшие лодки).
При более высокой скорострельности «Фаланкс» выбрасывает 150 20-мм снарядов типичной двухсекундной очередью. Магазин системы вмещает до 1550 патронов, что соответствует 20 секундам общего времени стрельбы при скорости 4500 выстрелов в минуту. При скорости 3000 выстрелов в минуту скорострельность двухсекундной очереди составляет 100 выстрелов, а общее время стрельбы — 31 секунда.
Стоимость каждого патрона Mk 244 Mod 0 калибра 20 мм. составляет 45,84 доллара США. Mk 244, также известный как патрон повышенной летальности (ELC), в настоящее время является основным боевым снарядом, используемым в CIWS Phalanx на американских военных кораблях. Таким образом, двухсекундная очередь из «Фаланги» обходится ВМФ почти в 7000 долларов.
Независимо от того, как быстро израсходуются эти патроны, полная загрузка магазина "Фаланкс" стоит чуть более 71 000 долларов.
20-мм патрон Mk 244 Mod 0 повышенной летальности (ELC)
«Повышенная летальность» в ELC относится, прежде всего, к тому, что снаряд на 48 процентов тяжелее, чем снаряд предыдущего патрона Mk 149, а если проще, то у него вольфрамовый сердечник. Вот что происходит после выстрела:
Ну а теперь, как крейсер класса "Тикондерога" USS Antietam (CG-54)
использует эту установку по лодке, имитирующей морской беспилотник:
Что обратило на себя внимание? Я было подумал, что кадры стрельбы по лодке просто показывают по кругу, одни и те же. Однако виды разрывов каждый раз имеют разную форму. Сколько же очередей дано по ней до поражения? А теперь предположим, что УСВ было бы с десяток, как в случае с "Цезарем Куниковым"?
Далее, был ли предупреждён экипаж крейсера о предстоящей атаке и что получилось бы, если бы их действительно было штук пять, да напали неожиданно ночью.
В любом случае, тренировки американцев по такому виду целей происходят. Стесняюсь спросить, что там с этим у нас...
А это предыдущая статья, как турецкий адмирал оценивает то, что наш "Ивановец" с аналогичными артустановками отбиться не смог:
..........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: