На картинке-заставке к статье - квест. Чтобы понять заложенный смысл нужно одолеть всю статью до конца. Не помогут разгадке и предыдущие части серии рассказов. Но создадут нужное настроение:
Предвкушение, подготовка, кульминация праздника. И вот все это позади.
«Не уходи, побудь со мною!»
Так пела я на протяжении более пяти лет. Пять лет предвкушения, а затем выход на самую высокую ноту потребовали адского напряжения душевных сил.
Окончательное решение требовало учета «идеального» и «материального» и включало:
- осмысление желаний и вынашивание общей идеи;
- согласование идеи в попытке передать свое видение создаваемого объекта;
- приобретение необходимых для воплощения идеи материальных предметов.
Вам уже скучно? Значит, пора выйти из тени красивых слов и перейти к делу. Потому что главное заключается в том, что «не словом, а делом». В подтверждение мысли, заложенной в названии моего канала.
Давайте оттолкнемся от реальности: в каждом доме есть место, где чаще всего собираются члены семьи и гости. Это домашняя территория, которая в течение года претерпевает наименьшее количество преобразований, но в дни торжеств она преображается. Например, в Новый год здесь устанавливается елка. 8 Марта достаются из буфетов и занимают почетные места вазы с букетами весенних цветов.
Подсказка 1
Почувствовали, куда я клоню? Да, к моменту, когда «окончен бал». Все, что радовало в праздничные дни, уходит в небытие. С каждым годом я все более остро стала воспринимать момент «прощания» с праздником. Особенно это касается именно 8 Марта с его скоротечной красотой. Выглянув в окно, в лучшем случае порадуешься на голубизну неба и белизну плотного снежного полотна.
До нового садово-огородно-цветочного сезона еще далеко. Активный старт ему уже дан 8 Марта, но движение замедлилось. Широкая Масленица приближается, и мы по вечерам часто вновь собираемся в центре нашего большого дома. Это – столовая.
Блинами сыт будешь. Но еще вчера веселые букеты ярких тюльпанов утратили первозданный вид и скоро покинут нарядные вазы. Не стало яркой окраски, радующей глаз в межсезонье.
Подсказка 2
Убедились в своих предположениях о посетившей меня идее? Да, идея касается привнесения дополнительного декора. Не профессионального дизайнерского с большой буквы «Д», а того, что выношен в недрах затосковавшей души хозяйки, и предполагается его создание своими руками.
Большая часть жизни нашей семьи проходит в столовой. Основные передвижения хозяйки: кухня-столовая-кухня и обратно. Когда-нибудь я подробно напишу, когда и как столовая появилась, где находится в доме и по какой причине.
Немного предыстории
Сначала это была открытая терраса 18 кв.м с выходом из кухни 10 кв.м. Относительно "розы ветров" дом расположен так, что террасой мы пользовались только в самые жаркие летние дни.
Пришлось ее застеклить, а начатые работы по объединению двух зон продолжить.
И вот уже 10 лет это помещение, ставшее внутренним, служит нам верой и правдой. Несколько раз мы меняли обстановку: столы, стулья, диванчики.
Убирали, меняли или добавляли текстиль.
Пока не сложился внешний облик, удовлетворяющий назначению и сохраняющий стилистическое единство. Названия ему нет, потому что слеплен он из того, что было в гостиной городской квартиры .
Первоначально в сдержанную колористику классики кухни и столовой я внесла только две пограничные ноты: перекликающиеся рисунком люстры разной формы в стиле «Тиффани».
Стилистические предпочтения и приемы оформления помещений у нас давно определились. Можно сказать, что для жилья разного типа мы использовали все новации, которые предлагала мода. Испробовали даже «хай-тек» с его минимализмом на кухне и в комнатах сыновей. Нужно признаться, что при переезде в загородный дом все вновь приобретенное было без сожаления оставлено новым хозяевам.
Долгое время в новом доме сохранялся один прием «евро-ремонта»: все помещения были окрашены в один светлый тон. Дому уже 17 лет, но уже в течение последних 10 лет каждая комната постепенно приобретает свою индивидуальность. В соответствии с обстановкой, назначением и цветовым впечатлением целостности картины.
И вдруг «Остапа понесло»!
Именно такого всплеска эмоций, подкрепленных и поддержанных визуально, захотелось хозяйке, всю жизнь придерживавшейся принципов разумного аскетизма. Захотелось окружить себя милыми сердцу предметами: всеми, сразу и в одном месте.
1. Ждали своего времени:
- яркие обои цвета спелой брусники;
- оригинальные бра, украшенные цветами из металла и разноцветными хрустальными подвесками;
2. Идею семейных традиций выполняли бы:
- картина с букетом цветов, вышитая руками тётушки мужа и подаренная нам 10 лет назад;
- первая авторская картина холст/масло, появившаяся в семье, когда сыновья-погодки делали свои первые шаги по земле;
3. Поддерживали бы идею демонстрации семейных увлечений сувениры, привезенные из многочисленных путешествий:
- магнитики из разных стран и городов, размещенные на специальных досках;
- вазочки, привезенные как память об Италии, Греции, Кипре, Австрии, Чехии;
- декоративные панно с фруктами, цветами, архитектурными сооружениями;
- финифть из Ростова Великого;
- изразцы из Ярославля;
4. Центр композиции заняло бы новое большое зеркало!
Отраженный в нем свет был очень нужен у обеденного стола в столовой, обращенной на северо-восток.
Вот и вся разгадка квеста.
Теперь имеют полное право остаться и познакомиться со следующей статьей те, кого интересует:
- почему от задумки до реализации прошло целых 5 лет;
- что послужило конечным толчком начала новых работ и
- какими силами и средствами был достигнут результат.
Рабочее название результата - «Домашний музей».
О том, как восприняли результат наших с мужем трудов члены семьи, друзья и близкие, я также расскажу в следующий раз.
Оставайтесь! Прочтение следующей статьи серии не займет пяти лет, но раскроет Вам приобретенные нами навыки выполнения части работ по отделке жилых помещений своими руками.
Следующая статья станет самой первой в давно задуманной рубрике, отвечающей заявленным темам в презентации: