Найти в Дзене
HISTHORY | ИСТОРИЯ

14 марта 1990 года: Михаил Горбачев избран президентом Советского Союза

По теме:

Съезд народных депутатов избирает генерального секретаря Михаила Горбачева новым президентом Советского Союза. Хотя выборы были победными для Горбачева, они также выявили серьезные недостатки в его власти, что в конечном итоге привело к краху его президентства в декабре 1991 года.

Михаил Горбачев избран президентом Советского Союза 1990
Михаил Горбачев избран президентом Советского Союза 1990

Выборы Горбачева в 1990 году сильно отличались от других «выборов», проводившихся ранее в Советском Союзе. С момента прихода к власти в 1985 году Горбачев усердно работал над тем, чтобы запустить политический процесс в Советском Союзе, протолкнув законодательство, ликвидировавшее монополию Коммунистической партии на власть, и учредив Съезд народных депутатов. Общественность в целом избрала депутатов тайным голосованием. Однако к 1990 году Горбачев столкнулся с критикой как со стороны реформаторов, так и со стороны коммунистических сторонников. Реформаторы, такие как Борис Ельцин, критиковали Горбачева медленные темпы реализации его программы реформ. С другой стороны, коммунистические сторонники жесткой линии были потрясены тем, что Горбачев отходит от марксистских принципов. Пытаясь продвинуть свою программу реформ, Горбачев возглавил движение, которое внесло поправки в советскую конституцию, включая написание раздела, устанавливающего нового и более влиятельного президента, - должность, которая ранее была во многом символической.

Горбачев и Ельцин
Горбачев и Ельцин

14 марта 1990 года Съезд народных депутатов избрал Горбачева президентом сроком на пять лет. Хотя это, безусловно, была победа Горбачева, выборы также ярко продемонстрировали проблемы, с которыми он столкнулся, пытаясь сформулировать внутренний консенсус в поддержку своей программы политических реформ. Горбачев усердно работал над тем, чтобы депутаты дали ему необходимое большинство в две трети, включая неоднократные угрозы уйти в отставку, если большинство не будет достигнуто. Если бы он не получил необходимых голосов, ему пришлось бы участвовать на всеобщих выборах против других кандидатов. Горбачев считал, что всеобщие выборы приведут к хаосу в и без того нестабильной России; другие в Советском Союзе объясняли его действия опасениями, что он может проиграть такие выборы. Итоговое голосование депутатов было очень равным, и Горбачев получил большинство в две трети, набрав всего 46 голосов.

Горбачев стал президентом, но к 1991 году его внутренние критики обвиняли его за ужасные экономические показатели страны и слабый контроль над советской империей. В декабре 1991 года он ушел с поста президента, и Советский Союз распался. Несмотря на критику, которую он получил, Горбачеву приписывают проведение ошеломляющего количества реформ, которые ослабили жесткую хватку коммунизма над советским народом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ