Найти тему
Nutri.Natalia

Солить или не солить?🤔🧂

То, чем мы пользуемся ежедневно требует самого пристального нашего внимания.

К таким продуктам относится СОЛЬ.

Мы коснулись темы качества соли в посте об усвоении белка и я считаю важным раскрыть ее подробнее.

Главное, что нужно понимать - совсем без соли нельзя обойтись, это залог электролитного баланса, работы надпочечников, поддержки давления, выработки соляной кислоты в желудке и т.д.

📌Главные минералы, которые нас интересуют в контексте соли - Натрий и Калий.

Важен их баланс, т.к. натрий воду задерживает, а калий способствует ее выводу. В идеале их соотношение должно быть приблизительно 1:1.5, что несложно покрыть едой.

Если баланс нарушается, мы получаем отеки либо обезвоживание и нарушения работы организма.

Для понимания рассмотрим состав и виды соли:

🔍 Гималайская и морская соль содержат микроэлементы: натрий, хлор, калий, магний, цинк, фосфор, железо, йод и прочие.

🔍Поваренная столовая соль рафинированная и очищена на 99,9% от всего, кроме хлористого натрия (NaCl).

😱❗️В чем подвох: калия из поваренной соли мы не получаем, а натрий при этом в избытке.

Норма соли для взрослого человека (условно здорового) по рекомендации ВОЗ составляет 5 г в день, это 1 чайная ложка.

По статистике житель нашего континента потребляет по меньшей мере 8-11 г соли ежедневно, причем качество этой соли весьма сомнительно.

80% потребляемой в день соли приходится на «скрытую соль», а в продукты промышленного производства кладут самую дешевую очищенную от микроэлементов соль.

Соль содержится почти во всех продуктах без дополнительного подсаливания (примеры на 100 г продукта):

-рыба слабой соли 5-8 г;

-сыр 1,5-3,5 г;

-черный хлеб 0,5 г…

🔘Кстати, о йодированной поваренной соли: рассчитывать на великую пользу не приходится, т.к. йод очень летуч и при каждом открывании упаковки, при термообработке, при контакте с солнечным светом количество йода в соли сокращается.

А еще мы щедро досаливаем все, что едим, т.к. уже не вкусно без дополнительной соли.

Вкусовые рецепторы при постоянном ощущении излишне насыщенных вкусов теряют чувствительность - мы разбирали это здесь.

😕Ловушка еще в том, что к соли возникает повышенная тяга при стрессе, которого много ➡️магний, который помогает усвоиться калию из других продуктов, при стрессе теряется в геометрической прогрессии

 ➡️мы получаем замкнутый круг: все время хочется соли, мы ее потребляем, калий не усваивается, натрия переизбыток, но соль продолжаем избыточно есть.

📌Чтобы уберечь себя от переизбытка натрия и последствий дисбаланса с калием следует:

✔️🧂 употреблять чередуя соль гималайскую и морскую вместо обычной поваренной;

✔️🧂подсаливать еду уже в тарелке или в самом конце приготовления - так мы не пересолим еду и стимулируем пищеварение;

✔️🧂тренировать вкусовые рецепторы, постепенно отучая себя солить все продукты - поверьте, многие салаты, морепродукты не нуждаются в соли и вкусны без нее;

✔️🧂заменять часть соли на специи, соусы: например, если используете горчицу или острый перец, то соль там вовсе ни к чему;

✔️🧂стараться вовсе не употреблять переработанные промышленные продукты (сухарики, чипсы, бекон, колбасы…);

✔️🧂всегда можно найти консервы или продукты с пониженным содержанием натрия (это пишется на упаковках консервов, соевого соуса и прочих);

✔️🧂употреблять регулярно продукты, содержащие калий и кофакторы к его усвоению: семена тыквы, морковь, авокадо, бананы, абрикосы и курага, кунжут, бразильский орех, укроп, семена чиа, зелень 🌿