Найти тему

Когда русские церкви потеряли свой облик

Альтернативные исследователи накопали много материала на тему перестройки и сломе старых русских храмовых построек, изменения их внешнего и внутреннего вида. Также найдено множество икон и картин, где кресты пририсованы поверх основного изображения. (Почему государство сегодня, в наше время, не санкционировало расследование по этому поводу, догадаться не трудно).

Но когда все это происходило и что конкретно меняли? Канал История Пи, который рассказал о тотальной перестройке храмов на русском Севере, натолкнул меня на мысль посмотреть документы к примеру старейшей церкви Старого Оскола - Успенского собора.

Согласно документам в середине 19 века производилась серьезная перестройка здания храма. В частности - заменили купол храма с конусообразного на шаровидный, сняли чешую (лемех) с крыши,

убрали чугунное покрытие с пола, заменив на деревянное и

... поставили калорифер прорубив не имевшиеся до этого дымоходы. Также установили деревянные царские врата отделив алтарное помещение, коих не было отродясь. Замазали штукатуркой растительный орнамент на стенах, который мы видим в Государственном Историческом Музее и в ряде храмов. Вместо нарядного убранства стен получили убогие белые полотнища.

-2

На конусообразном шатре (как на Сухаревской башне) была луковица. А медная черепица, покрывающая шатер, клалась раньше на смолу и войлок, строго определенным порядком. Шатер имел внутреннй купол. Есно все это разрушили и возвели убогую одинарную шаровидную постройку. К сожалению оригинальной фотографии до перестройки не сохранилось, только документы. Поэтому на заглавной картинке образец того что, было на самом деле, который сохранился в некоторых единичных местах.

-3

Кстати стены этого храма, при его строительстве, возводились в два ряда с заполнением междурядья бутовым камнем и заливкой известью. Вероятно поэтому старые постройки с метровыми стенами так удивляют исследователей.

С информацией о перестойке храма вы можете ознакомиться здесь.

Кстати такое происходило повсеместно - взять даже главный храм России - кафедральный собор Христа Спасителя, заложенный в 1817 году, работы по которому резко остановили в 1825 году, а архитектор был обвинен в растратах. И потом только в 1837 году продолжено по уже новому проекту.

Отдельно нужно сказать, что колокольни это более поздние пристройки к основному зданию церкви. А сама их конструкция вызывает ряд вполне уместных вопросов. Например, крепление колокола к балке имело жесткую сцепку скобами, а сами колокола не имели внутреннего языка. Это гораздо позже им добавили сам язык или механизм вращения балки. Причем в большинстве храмов эта верхняя балка была жестко закреплена в стенах колокольни.

-4

Вот вкартце общий обзор весьма странных изменений архитекторов, которые модифицировали храмовые строения. Скажем прямо - редкостные пдрсты проникли в начале 19 века на Русь матушку и испоганили ее. Именно тогда были приняты драконовские законы о наказании за критику религии, караемые лишением имущества и ссылкой в Сибирь.

Зачем? А вот это правильный вопрос. Не прошло и полвека как империя развалилась как карточный домик. Но уроки истории как видно ничему не учат наших правителей. А может быть наоборот, ради того все и писалось?

Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.