Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.
Статья про различия транзисторов КТ808 и 2Т808 вызвала некий резонанс и проявила нескольких, кто не понял смысла статьи в комментариях.
Как в той статье, я не учитываю разницу в "ширпотреб" и "для армии", так же не пишу про "виды приёмок", при этом знаю кое что про это.
Мне интересна разница по паспортным параметрам, по внешнему виду и по содержимому, особенно по драгметаллам.
Разница по корпусам есть не большая - это вальцовка крышки с корпусом, а так же материал покрытия корпуса транзисторов. КТ809А скорее всего никелированный. Каким металлом покрыт корпус 2Т809А не знаю. Кто знает - комментируйте.
Транзисторы выпусти два разных завода.
КТ809А в 1988 изготовил ульяновскийзавод "Искра". В микросхемах это предприятие на золоте экономило, а вот в транзисторы не жалело. Про завод написал тут:
При переработке подложек этих транзисторов золото было, сколько не скажу, перерабатывал с другим материалом.
2Т809А в 1984 году изготовил фрязинский завод "Электроприбор". Про завод немного написал в статье про 808-е.
На фрязинском есть ромб и квадрат. Кто-то протестировал, определил по назначению, которое мне не интересно.
снизу разница так же обусловленная методом вальцовки. На КТ проглядывает медь, у 2Т меди не видно, возможно, в КТ кормус соединяли после нанесения никеля, а в 2Т покрытие наносили после герметизации корпуса. Технологических карт у меня нет, остаётся додумывать.
По магнитности, весу и форме корпуса одинаковые. Теперь по параметрам.
По характеристикам различий нет.
Следующее, самое интересное, что в них по ценным металлам. Внутри есть как золото, так и серебро. По золоту 0,018586 грамма - это очень приличное содержание, с сотни таких почти два грамма "рыжья" получится. Серебра 0,094657 грамма. Немного, а ещё вопрос где оно в этих транзисторах? Если в припое, то доставать его нет смысла, а если в коммутации, то можно попробовать достать.
Поищу эти залежи.
Проще всего этот транзистор сломать оторвав кусачками или бокорезами вальцовку. Можно распилить или УШМ срезать часть корпуса, но это дольше.
Если такая щель не появляется, надо сдавить шляпку пассатижами, далее раскрываем корпус.
Хотя подложка изрядно замазана припоем, но видно, что позолота на ней есть. Сколько её там не знаю, наверняка меньше заявленного в этикетке.
Это содержание для КТ809А, для 2Т809А содержание золота больше 0,03221 грамма, серебра почти столько же - 0,09498, но этикеток или паспортов подтверждающих это нет.
Ломаю так же.
Блестит получше, но позолоты нет.
и так нет, подложку заляпали припоем, но не полностью.
Вот ещё различие. Но, этот транзистор из 1988 года и возможно, в Ульяновске, глядя на не золочёные микросхемы, перестали золотить транзисторы. Возможно в ранние годы и золотили. Надо подумать как это выяснить.
Для наглядности, кроме позолоты, фрязинский блестит поменьше.
Что ещё ценного в этих транзисторах?
Немного лужёной меди, с одного на несколько рублей, если достать серебро, то по деньгами одинаково выйдет.
Подложки в припое, как от него избавиться показал в видео переработки.
Коммутацию с этих и с КТ808-х собираю, хочу узнать может в ней серебро.
Как видно, по характеристикам между КТ809А и 2Т809А разницы нет. Есть небольшие различия в корпусах обусловленные разными заводами изготовителями. Но внутри, на уроне содержания золота различия есть и большие.
Серебро в этих транзисторах искал в видео и нашёл.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.