Сборная Тюменской области готовится к домашнему чемпионату России по биатлону. Турнир пройдёт с 23 по 31 марта в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Накануне соревнований состоялась пресс-конференция, участие в которой принял и главный тренер региональной команды Максим Кугаевский.
– Максим Владимирович, какой настрой у биатлонистов на домашний турнир, и сколько наград ждать болельщикам?
– По вопросу, сколько медалей ждать, не ко мне, а в церковь (улыбается). Предсказать это я не могу, – сказал Кугаевский. – Но могу уверить, что мы будем бороться. Насколько известно, тюменская мужская команда – лучшая в России. Надеемся, что и дома наши сильнейшие спортсмены продемонстрируют хорошие результаты. Рассчитываем на Александра Логинова, на Евгения Гараничева, Александра Поварницына, Вадима Истамгулова, Вячеслава Малеева. Сейчас самое главное, чтобы все были здоровы.
Женскую команду будет представлять Виктория Сливко – одна из лучших биатлонисток России, молодая совсем Ксения Шнейдер, хорошо в этом году прибавившая. Также Ульяна Нигматуллина, двукратная олимпийская медалистка. Анна Грухвина, которая перешла к нам из лыжных гонок, и первые успехи уже есть – в женской эстафете Анна стала бронзовым призёром на первой Спартакиаде сильнейших. Также мы планируем привлечь трёх юниорок: Елизавету Фролову, Камилу Вовк и Маргариту Болдыреву. У девчонок отличный ход. Они мощные молодые спортсменки, которые, думаю, смогут усилить нашу команду.
– Можно сказать, что домашний чемпионат будет в некоторой степени реваншистским? На Спартакиаде сильнейших блистала по сути одна Виктория Сливко. Дома же и остальные должны себя проявить?
– В Златоусте мы рассчитывали и на мужские медали. Но так вышло, что команда в самом начале турнира слегла. Болезни избежал только Логинов. И, как в России принято, в самые сложные моменты всё на себя берут девчонки (улыбается). И они молодцы. Собрались, все индивидуальные гонки прошли неплохо, в эстафете медаль взяли. Мы нашим девушкам благодарны. И Виктория Сливко, без преувеличения, звезда российского биатлона. Думаю, что и на международной арене она бы сейчас не затерялась.
– Можно сказать, что для Нигматуллиной и Грухвиной текущий сезон – переходный? И в следующем они тоже стабильно будут в призах.
– Естественно. Сами понимаете, Нигматуллина приступила к тренировкам, когда её ребёнку было два месяца. Это очень рано: малышу нет и года, а мама уже выступает на различных соревнованиях. Ульяна – мужественная женщина. По началу она везде возила дочку с собой. Разумеется, забота о младенце отнимает много сил и времени, хотя Нигматуллиной помогают родные. Только сейчас Ульяна приходит в кондиции. Ход и стрельба – всё при ней осталось.
Что касается Анны, то она – большая молодец. Начало биатлонной карьеры далось ей тяжело. Она не сразу «схватила» стрельбу, но задатки у Грухвиной большие. Она девочка с головой, что называется, с аналитическим складом ума. Сейчас уже всё получается. Думаю, что прогресс будет. И это обычное дело, когда лыжницы переходят в биатлон, и сразу теряют ход. И олимпийские чемпионки после смены вида спорта проигрывали очень много. Мировые примеры же есть. Потом кондиции восстанавливаются. Но нужно время, чтобы адаптироваться, каждому – своё.
Текст: Дарья Юшкова