Найти в Дзене
Ксемуюм Жить До Ста

Дыхание в многоповторных упражнениях: "попытка номер 2"

Здравствуйте, уважаемые читатели.

На прошлую статью пришёл комментарий с просьбой «более подробно осветить тему дыхания в многоповторных приседах и отжиманиях». Это дословно, хоть я и не понял, какую из статей имел в виду читатель, у меня были статьи разноплановые, то есть адресованные людям с разным физическим потенциалом, где и дыхание может выглядеть по-разному.

Отжимания. от пола.
Отжимания. от пола.

Наверное, это одна из последних статей, где я как-то даже неосторожно высказался на тему хаотичности дыхания при многоповторке для тех, кто её практикует. По настоящему практикует, прошу заметить, а не 30 – уже не мало.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Собственно, почему неосторожно? Да потому что уже опубликовав статью, понял, что адресовать её многоповторщикам как-то даже бессмысленно и нескромно, а начинающим – преждевременно и провокационно.

И вот получи фашист гранату, человек явно увидел это противоречие, попробую сейчас его развеять.

Дело в том, что при таких упражнениях, где мышцы работают на полную силу, то есть энергоёмких упражнениях, много раз повторение возможно лишь на большой скорости.

Можно конечно и на маленькой, но тогда не будет большого количества повторений, упражнения слишком расходны в плане энергии. Разумеется, «много», «мало» – это категории условные, для кого-то 150 отжиманий – два пальца об асфальт, а кому-то и 50 – много повторно. Я же говорю о тех кому, во-первых, – далеко за 50 лет, во-вторых, – имеющих начальный уровень для подтягиваний не менее 15-20, отжиманий в районе ста и приседаний не менее 500-600.

Вот здесь дыхание – это такая приблуда, ни дать-ни взять, непонятно куда её засунуть. То есть только поумничать на эту тему, как это я сделал в статье, которую по-видимому имел в виду мой комментатор, на практике же гольный выстрел в небо.

Поэтому разложу ещё раз.

При настоящей многоповторке, то есть когда вы вышли на достаточно большое количество повторений, а лучше так – когда вы в подходе делаете упражнение на высокой скорости в интервале не менее 1.5-2 минут – как дышать вам подскажет уже ваш организм, а не Ксемуюм.

А вот если вы на стадии увеличения количества повторений, то рекомендации нужно соблюдать классические – при напряжении делаем выдох, при расслаблении вдох.

В той статье я отдельно коснулся приседаний и сказал, что тут я тренинг делю на две разновидности, вернее делил до операции на колене. А именно – на количество повторений, их я делаю и сейчас, и на скорость приседаний.

Скорость приседаний – это либо количество минут, скажем 2, и максимум за это время, либо количество повторов, скажем 200, но за самое минимальное время.

Сразу скажу – это небо и земля по сравнению с простыми приседаниями, которые можно доводить и до 500 и до 1500 в подходе, но не получить того, что получаешь при скоростном тренинге приседаний.

Так вот в простом подходе приседаний дыхание классическое – присел вдох, встал выдох, в скоростном – не мудрите, будет, как будет, организм знает всё лучше вас.

Всегда говорю, статьи подобного плана, в том числе и мои, пригодятся уже для практикующих. Читать их просто для набора информации – это мозги засорять. Если приседаете уже много, то разнообразьте это упражнение скоростными сетами, если отжимаетесь нормально, то и здесь ускорьтесь, это будет разнообразием плюс набором выносливости.

Только будьте добры, не забывайте про суставы, а значит техника выполнения, сто раз описываемая, нужна неукоснительно правильная.

Вот, пожалуй, и всё. Всем крепкого здоровья и успехов.

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.