Коли вам, дорогие книгочеи, доведётся побывать в Ланкмаре – величайшем городе мира Невона, не побрезгуйте хоть одним глазком заглянуть в таверну «Серебряный угорь». Всего за пару кружек кислого вина любой завсегдатай поделится слухами и расскажет о местных легендах – Северянине Фафхрде и Сером Мышелове. А ещё за пару – проведёт экскурсию по городу, покажет Грошовый переулок, Дом воров и прочие достопримечательности теневого Ланкмара. Заинтересовались? Тогда милости просим!
Первая повесть о приключениях Фафхрда и Серого Мышелова – «Гамбит адепта» – вышла из-под пера писателя Фрица Лейбера (1910-1992 гг.) в 1936 году, но опубликовали её значительно позже. Автор не успокаивался и продолжал наполнять жизнью фэнтезийные вселенную, периодически выдавая всё новые и новые рассказы об удалой парочке. Ближе к 60-м годам XX века Лейбер начал систематизировать своё творчество и расставлять истории в хронологическом порядке. Ну а сегодня у нас есть полновесные сборники, по которым можно проследить весь путь главных героев – от детства до взросления, от безвестности до того для, когда Фафхрда и Серого Мышелова стали узнавать в каждом уголке Невона.
Литературоведы уверяют, что писатель и его друг фантаст Гарри Отто Фишер (1910-1986 гг.) стали прототипами главных героев Саги. И Фишер в своё время внёс немалую лепту в создание всего цикла, составлял карты и придумывал названия иных городов.
Ну а сами персонажи стали своеобразным ответом Роберту Говарду с его киммерийцем Конаном или даже Эдгару Берроузу с Тарзаном. Авторы хотели сделать своих приключенцев более... человечными, что ли? Фафхрд и Серый Мышелов – вовсе не рыцари в сияющих доспехах, они довольно циничны и плевать хотели на «счастье для всех и каждого». Однако вместе с тем друзья способны на невероятно благородные поступки и без колебаний пойдут на верную смерть, только чтобы выручить попавшего в беду товарища.
Итак, Фафхрд. Перед читателем он предстаёт этаким классическим северным варваром. Огромный рост, сила, выносливость и суровость – всё присутствует, но при этом он... неисправимый романтик и начинающий скальд. Что, без сомнения, весьма нравится невонским прелестницам:
«Девушка же увидела красивого светлокожего парня зим восемнадцати от роду, большеголового и с вытянутой нижней челюстью, словно он ещё не перестал расти. Прекрасные золотисто-рыжие волосы падали ему на щеки. Зеленые и загадочные глаза смотрели пристально, как у кота. Полные губы были чуть сжаты, словно служили для слов дверью, которая открывалась только по команде загадочных глаз». («Снежные женщины», Ф. Лейбер).
А Серый Мышелов – вор и бывший ученик белого мага. Впрочем, сначала он был всего лишь Мышонком:
«Серые штаны в обтяжку, тупика и развевающийся плащ с остроконечным клобуком делали этого хрупкого юнца, исхудавшего от вечного аскетизма, похожим на летящую тень». («Грааль скверны», Ф. Лейбер).
Когда читаешь описание первой встречи Фафхрда и Мышелова, то не покидает ощущение, что... две половинки одного героя нашли друг друга! И никакого вам мужеложства и прочей грязи: оба персонажа ой как неравнодушны к женщинам и их ласкам! Просто перед нами пример невероятно крепкой истинной дружбы:
«Мышелов опять откинул голову назад. Ноздри его начали раздуваться, уголки губ опустились: он приготовился держать хвастливую, полную недомолвок речь. Но тут же снова почувствовал, что нос его сморщился, а сам он ухмыляется. Что за чертовщина скрыта в этом дылде, что он, Мышелов, не может вести себя как обычно?
«...» Фафхрд задавал себе похожий вопрос. Всю свою жизнь он не доверял низкорослым мужчинам, зная, что его рост мгновенно вызывает у них зависть. Но этот смышленый парнишка был исключением из правила. Быстро соображает, и управляется с мечом будь здоров, тут спору нет. Мысленно Фафхрд молил Кроса, чтобы он понравился Влане». («Радушие по-ланкмарски», Ф. Лейбер).
Ну вот. С персонажами немного познакомились, пора окинуть взглядом окружающий мир... Везде, куда ни посмотришь, «мрак, грязь, страх и ничего человеческого». Чёрные колдуны плетут свои чёрные козни во всему Невону; на улицах жемчужины цивилизации Ланкмара не протолкнуться от попрошаек, воров и наёмных убийц; даже в аристократических семьях царят насилие и произвол, и вот уже герцог Джанарл суёт свою дочь Ивриану головой в жаровню – только волосы трещат!
Оскотиниться в таком обществе – проще простого, однако друзья умудряются не только сохранить в глубине души добро, но и пытаются оградить своих близких от всяческих горестей и бед. И не жалеют для этого ни сил, ни средств. Чего стоит одна лишь комната в городской развалюхе, которую Мышелов устлал роскошными коврами и шелками, украсил золотом и драгоценностями – только чтобы порадовать возлюбленную Ивриану.
Да, в конечно счёте ни ему, ни Фафхрду не удалось спасти своих девушек от страшной смерти, но мужчины старались и подарили им пусть недолгое, но счастье...
Не помню, откуда фраза «если судьба берёт за горло, то поневоле покажешь ей язык», но в данном случае она как нельзя более уместна. Герои относятся к происходящему с изрядной долей юмора, и там, где, по идее, должны звучать лишь крики отчаяния, слышится свободный смех. Возможно, всё потому, что Фафхрд и Серый Мышелов так и остались большими детьми, и стальные мышцы и умение ловко махать мечом – вовсе не признак взросления.
Вместе с героями подшучивает и сам Лейбер. Особо часто он иронизирует над языческими культами дикарских племён и всем, что так или иначе связано с колдовством и магией. Он убивает даже намёк на страх, а его персонажи становятся двумя факелами, которые рассеивают сгустившуюся тьму.
Интересно, куда в очередной раз отправятся неразлучные друзья? Быть может, на поиски сокровищ затонувшей Симоргии? Или на Чёрный берег, где любого путешественника ожидает быстрая и бесславная гибель?.. А меж тем на одномачтовом корабле Фафхрда и Серого Мышелова уже подняли якорь, и на палубе засуетились верные рабы-минголы...
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#лучшие книги
#тёмное фэнтези
#фафхрд и серый мышелов
#варвары
#приключения
#меч и магия
#фриц лейбер
#вымышленный мир
#герои