Во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого веков значительное количество социальных объектов в Твери строилось на деньги купцов и фабрикантов.
Особенно отметились царской щедростью по части меценатства купец Аваев и семья Морозовых.
В 1878 году уже после смерти Василия Аваева открыла свои двери больница для малообеспеченных слоев населения.
На ее возведение купец пожертвовал 110 000 рублей. Следует отметить, что многие тверские купцы поддержали почин Аваева и вложились в развитие медицинского учреждения.
Кто-то из читателей, я думаю, слышал про тверское "ласточкино гнездо", построенное, кстати, лет на 40 раньше крымского.
Спланированное изначально как дворянская усадьба здание было выкуплено за 20 000 рублей так же на средства Аваева и в нем размещена бесплатная богадельня на 100 человек преклонного возраста.
Кроме описанных выше проектов Василий Аваев выделял деньги на детские приюты и содержание читального зала публичной библиотеки.
Морозовский городок - огромный историко-архитектурных комплекс построенный в жанрах эклектики и модерн с элементами готики привлекает внимание любознательных туристов. На территории городка до сих пор верой и правдой людям служат, возведенные во времена фабрикантов Морозовых, социальные объекты.
Казарма для рабочих теперь епархиальная школа. Здание народного театра занимает СК "Пролетарка".
А возведенная в 1877 году школа для детей и неграмотных взрослых так и осталась школой.
Часть социальных объектов семья Морозовых строила не от чистого сердца, а как обязанность перед государством. И вместе с тем суммы на меценатство фабриканты выделяли огромные. Например, в 1910 году общий объем финансирования в Твери и в Москве составил более полумиллиона рублей!
Нельзя сказать, что батюшки-цари стояли в стороне от благотворительности. Образованность простого народа они считали лишней, скорее даже вредной. Вспомним утвержденный "державным" алкоголиком Александром Третьим "циркуляр о кухаркиных детях". Медицина также игнорировалась - бабы ведь еще нарожают. А вот на Церковь деньги выделялись. В честь трехсотлетия дома Романовых в Твери был возведен Воскресенский собор. Величественное здание в старинном псковско-новгородском стиле символизировало мощь и древность правящей династии.
На строительство храма из своих кровных средств император Николай Второй пожертвовал... 1000 рублей!