Найти тему

Город образованный благодаря крепости Алустон, Алушта (ч.1)

Сегодня познакомимся с прекрасным городом Алушта.

Первые упоминания в истории появляются в 6 веке, и говорится о крепости Алустон, находившейся на месте нынешней Алушты. Располагалась она в стратегически удачном месте, и являлась надежной защитой для побережья от вражеских нападений. 

Одна из трёх башен сохранилась в хорошем виде до настоящего времени. Построили ее по приказу Византийского императора Юстиниана I. свой первоначальный вид крепость сохраняла больше 4-х веков. В 10 веке и крепость и город подверглись нашествию монголо-татар и были повреждены.

Фото из интернета. Башня крепости Алустон
Фото из интернета. Башня крепости Алустон

Дальше начинается период, когда Алустон был под правлением генуэзцев. Они начали реконструкцией крепости, строят новую оборонительную линию и 3 башни, сама же крепость была укреплена. Генуэзцы планировали развивать город, как торговое поселение, входящих в Генуэзские колонии. И до момента захвата турками, до 1475 года, Алушта существовала в таком виде, а потом пришли колоссальные изменения.

Турки начали разрушать все и крепость и город, а в конечном итоге просто все сожгли. Уцелевшими остались только две башни и остатки одной крепостной стены, с того момента ее не восстанавливали. В период, когда царствовало Крымское ханство, для города наступило затишье и тишина, и из величественного города Алушта становится обычным поселением, как и большое множество других на побережье.

В конце 18 века Алушта и вся территория Крыма была присоединена к России, и развитие выходит на новый уровень. Появляется дорога, которая связывает Алушту и Симферополь. Активными темпами начинает развиваться сельское хозяйство, земли здесь очень плодородные, что давало право называть эти места винными долинами. Виноград, разнообразия фруктов, лавандовые плантации и многое другое.

Фото из интернета. Морской конёк
Фото из интернета. Морской конёк

Сельское хозяйство приносило городу очень хорошие доходы и город очень большими темпами рост и развивался. Сюда приезжали предприниматели со всей страны, так по мимо всего город еще был и курортным местом.

 В 1902 году Алушта получает статус города. В Алуште действовало несколько школ, а в 1882 году по инициативе Вороновой открыли татарскую школу.

В советский период, а непосредственно годы войны, были очень тяжелыми для города. Гражданская война и Революция очень затормозили развитие города и снизили уровень жизни. На территории города военные действия проходили в период с ноября 1941 года, по апрель 1944 года, когда город был освобожден. 

В 1959 году началось строительство троллейбусного сообщения сообщением Симферополь-Алушта.

Фото из интернета. Набережная Алушты
Фото из интернета. Набережная Алушты

Алушта стала оживать только после Великой Отечественной Войны в привычных для себя сферах, а именно хозяйственная и курортная.

А еще ходит легенда, что резиденцию Николая II хотели перенести в Алушту, так как тут более чистый воздух.

Давайте познакомимся с прекрасными местами Алушты и окрестностей:

·      Крымский природный заповедник - во времена советской власти, на базе охотничьего заказника создали национальный парк. Его территория составляет 16 тысяч га, которая за 20 лет увеличилась на 1/3. Во времена ВОВ заповедник подвергся пожарам и отстрелу животных. В послевоенное время его восстановили. 

У Каркинитского залива сделали зону заповедника, Лебяжьи острова, для пернатых. Вместе с ним территория парка составляет 45 тысяч га. В него входят все главные Крымские горные гряды и насчитывает больше 1200 видов растительности.

Фото из интернета. Крымский природный заповедник
Фото из интернета. Крымский природный заповедник

·      Приморский парк - расположен между улицей Ленина и речкой Демерджи, одной стороной проходя вдоль побережья. Здесь имеются деревья, которые сажали еще купеческие садовники. На территории парка имеются вилла Стахеева и дача Штейнгольца, а также здание пансионата Таврида. 

·      Набережная - основное место для отдыха гостей и жителей, построена она была благодаря финансированию алуштинского мецената Николая Стахеева. Набережную можно разделить на 3 части, а именно Центральную, Восточную и профессорский уголок. Длина ее составляет 7 км и расположены здесь кафе, магазины, лавки с сувенирами и многое другое.

·      Храм во имя всех Крымских Святых и Феодора Стратилата.

·      Мечеть Юхары-Джами.

·      Мамонтово дерево - оно является одним из самых древних в Алуште, название он получил благодаря своим широким раскинутым в стороны веткам, которые напоминают бивни мамонта. Его ствол обхватить могут только 3-4 человека взявшись за руки.

·      Крепость Алустон - в 6 веке византийцы построили неприступную крепость на вершине холма. Во круг нее стали строить дома, которые в последствии и стали Алуштой. Из 3-х башен до настоящего времени сохранилась лишь нижняя Ашага-Куле. 

·      Алуштинская ротонда - находится она на набережной города, когда ее строили планировалось, что она станет символом города, в настоящее время это так и есть. Представлена она в белом виде, с шестью колоннами и выпуклой частью смотрит к морю. В настоящее время на перекрытии имеется надпись “Алушта-курорт”, а в советское время была “Граждане СССР имеют право на отдых”.

Фото из интернета. Алуштинская ротонда
Фото из интернета. Алуштинская ротонда

·      Дендрозоопарк и музей природы Крыма - здесь в естественных условиях живут лисы, белки, зайцы, олени, горные бараны и многие другие. Имеются птичьи вольеры с павлинами, утками, лебедями и другими пернатыми. В 1926 году на территории заповедника был создан Музей природы, который был разрушен в период войны. И восстановили только в 70-х годах, сегодня здесь имеется 2 зала и больше 1500 объектов.

·      Скульптура “Морской конёк”.

Во второй части про Алушту, познакомимся с музеями и прекрасными окрестностями города.

Крым
652,3 тыс интересуются