Вопрос затяжки винтовых задних крышек и обеспечения водозащиты.
Здравствуйте, друзья! Я уже немного писал об этом в Инструкции по Настройке часов в домашних условиях. Но решил побольше развить эту тему, т.к. вопросы возникают.
Смотрите... Если в ваших часах есть более-менее нормальная водозащита (от 5 атм или 50 м), то, как правило, стоит винтовая задняя крышка. Бывают часы с водозащитой, оснащённые и задней крышкой-хлопушкой. Но я бы такой водозащите сильно не доверял. Также, обеспечению рабочей водозащиты служит завинчивающаяся заводная головка - это лучше всего.
На самом деле, я сильно сомневаюсь, что на каком-то заводе заднюю крышку на часах затягивают с помощью динамометрического ключа. По крайней мере, такой информации нигде нет. Следовательно, делаем вывод, что усилие затяжки не нормировано и может варьироваться. Скажу даже больше, я встречал на разных новых часах совершенно по-разному затянутую заднюю крышку. Где-то она бывает затянута очень туго, а где-то настолько слабо, что можно открутить буквально кухонным ножом. Однако, для водозащиты степень затяжки очень важна. И мое личное мнение, что заднюю крышку лучше всегда на новых часах проверять (тем более, что мы не знаем, может часы вскрывались где-то на этапе магазина, по разным причинам, проверить это невозможно). И затягивать заднюю крышку нужно туго, с хорошим усилием, пока не почувствуете упор. После упора, конечно, перехватывать ключ и ещё дотягивать не стоит, это лишнее. Но и бояться приложить усилие тоже не стоит. Я думаю, что лучше слегка перетянуть, чем недотянуть, и внутрь часов попадет вода. Все это я говорю применительно к трехточечному ключу. Очень рекомендую такой инструмент приобрести. Цена в районе 600р. Даже у нас на маркетплейсах можно найти. На АлиЭкспресс - вообще без проблем. У трехточечного ключа зацеп лучше, чем у двухточечного, следовательно, лучше передается усилие. Плюс, в комплекте идут разные насадки под разные прорези в задней крышке, что тоже иногда бывает полезно. Можно также приобрести специальный мячик. Тоже очень удобная вещь, проверено. Цена на АлиЭкспресс в районе 150р. Как им пользоваться, полно видео в сети. Сильно прижимаем мячик к задней крышке, чтобы пятно контакта было максимальным, и поворачиваем. За счёт сил трения передача усилия тоже очень хорошая. Если мячик приехал сдутым, накачать его можно с помощью одноразового шприца. Вставляем иглу в клапан, и накачиваем. Хорошо накачать таким образом не получится. Но даже полу-спущенный, он уже приемлемо работает. Чтобы накачать нормально, нужен велосипедный насос с иглой, как для обычных мячей. На АлиЭкспресс тоже стоит копейки. Резиновую прокладку под задней крышкой желательно периодически смазывать силиконом с обеих сторон. В принципе, если вы не часто вскрываете часы, то при каждом вскрытии можно это делать. На АлиЭкспресс продаются такие круглые коробочки. Внутри две поролоновые подушечки, пропитанные силиконом. Кладешь прокладку между этих подушечек, она смазывается, очень удобно. Также в этой коробочке можно держать запасные прокладки. Цена в районе 150р. На фото представлены все инструменты, о которых я здесь писал.
И маленький совет, если позволите )
Перед тем, как в первый раз вскрывать новые часы, сделайте фото положения задней крышки. Если на задней крышке есть гравировка и/или прорези под ключ, то труда на составит понять, в каком положении относительно, скажем, заводной головки она стояла изначально, насколько сильно была затянута. Это в дальнейшем избавит вас от мучительных раздумий, всё ли вы сделали правильно. Поможет понять, затянули ли вы крышку сильнее или слабее, чем было изначально. Но, как я уже писал ранее, степень затяжки с завода во многих случаях - далеко не эталон. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения. Что касается крышек-хлопушек, то там положение крышки диктуется вырезом под вал заводной головки. Но тоже бывает полезно для контроля свериться с первоначальным фото.
На этом пока всё. Спасибо за внимание! До связи!