Найти в Дзене
СТИЛЬ МОДА ТРЕНДЫ

Все радости королевы Камиллы и сокровищница Виндзоров

Я не раз с вами обсуждала наряды королевы-консорт Камиллы.

Но, в последнее время, на мой взгляд, ее аппетиты растут, а личная шкатулка королевы Елизаветы истощается.Многие спрашивают:значит ли это, что сокровища Короны разбазариваются влюбленным в свою супругу Чарльзом?

Давайте разбираться…

Королева Виктория была инициатором того, чтобы самые главные раритеты: короны, парюры и просто очень большие бриллианты-изумруды и прочие камни- были переданы в сокровищницу Тауэра и считались добровольным подношением королевской семьи народу. Они выставляются в одном из залов Тауэра и являются национальным достоянием.

Правящий монарх ( ныне Карл Третий) не имеет права их продавать, дарить и т.д.

Но он берет «напрокат» свои же сокровища и выделяет их на свадьбы и просто поносить дамам королевской крови.

-2

Среди таких сокровищ огромное количество редкостей, включая те, что монархи надевают на коронацию, приемы и официальные встречи.

Бриллианты Куллинан в том числе,Кембриджские изумруды или Владимирская тиара.

-3

Тиару Гревилль и колье, созданное к юбилею Елизаветы Второй лондонским Сити, Камилла надела на государственный банкет год назад в Берлине.

-4

Но есть и целая огромная шкатулка, как я ее называю- на самом деле, огромная сокровищница- личных драгоценностей королей и королев. Она не относится к тем, что хранятся в Тауэре. Это личные, более мелкие драгоценности семьи.К ним относятся- личные приобретения королевы, короля, полученные подарки или даже полученные по завещанию от других аристократов и королевских особ, как было с гигантской коллекцией Гревилль. Это помогало , кстати, избегать высокого налогообложения драгоценностей, как говорит эксперт по украшениям из Royal trust Лорен:

«В завещании королева-мать Елизавета, последовала примеру королевы Марии и оставила все свои украшения своей дочери, королеве Елизавете II.Это помогает избежать финансовой нагрузки налогообложения и не распылять шкатулку по всему генеалогическому древу, сосредотачивая личные драгоценности в руках королевы. И именно следующая королева решает, стоит ли что-то передавть еще в сокровищницу и владение народом, или оставить в личной шкатулке».

По правилу, личная шкатулка скончавшегося монарха распределялась так: первым выбирала себе драгоценности королева и дочери, затем «остатки» распределяли по внучкам- племянницам- кузинам.

Как мы понимаем, новая королева имела право первой погрузиться в роскошный мир украшений, которые она могла затем сама дарить, продавать или передавать по наследству своим детям.Многие королевы не успевали раздать перед кончиной драгоценности и тогда следующая королева их раздавала семье.В 1925 году королева Александра умерла без завещания, но она сделала тщательные аннотации в инвентарном фотоальбоме своих ювелирных изделий, идентифицируя конкретные предметы, которые должны быть переданы ее близким.

-5

А уже Мэри Текская их распределяла :что-то в сокровищницу Тауэра, что помельче- распределялось согласно аннотациям Александры.

Со смертью Елизаветы Второй в королевской семье случился самый настоящий переполох.

Тему не обсуждали открыто, но все-таки борьба женщин Виндзоров против Камиллы несколько проявлялась на поверхности дворцовой жизни. Все без исключения королевские эксперты внимательно следили, на ком же появятся личные украшения Елизаветы Второй? Это не был меркантильный интерес стороннего наблюдателя. Через такие знаки было можно понять, кто обладает в семье реальной властью…А теперь, давайте вспомним.

Первой броши и колье Елизаветы Второй стала носить по случаю и без оного королева-консорт Камилла.

Вот она на скачках.На ней красуется очередная брошь из личной королевской шкатулки.

-6

Она выполнена из бриллиантов и довольно крупного размера, ее носила королева-мать. Брошь олицетворяет символ Шотландии, чертополох.

Казалось, бы, ведь у нее «право первой ночи» с сокровищами ее свекрови! Но тут проблема:до Камиллы история британской монархии не знала правления той, чьи дети не были детьми короля, не являлись наследниками, а теперь вторично вышедшая замуж супруга монарха получила доступ к семейным ценностям, которыми она смогла вольготно распоряжаться.

Нужно понять:все эти броши, клипсы и колье, которые Камилла надевает на публичные мероприятия, теперь в ее полной собственности. Не факт, что она одарит ими свою дочь и внуков.Или сестру Аннабель. Будем надеяться на ее тактичность и что в завещании она укажет, что драгоценности перейдут кровным Виндзорам, а не ее личному потомству. Но риск гигантский, что Чарльз, обожающий супругу и многие годы даривший ей итак невероятное количество драгоценностей,

теперь и правда спустя рукава смотрит, как броши, колье и браслеты его бабушек и мамы уплывают в шкатулку Паркер-Боулз.

Меня такой прецедент обескураживает.

-7

Одна из красивейших брошей, передававшихся от королевы к королеве, полученная матерью Елизаветы Второй по наследству в 1944 году и переданная самой Елизавете после смерти ее матери в 2002, является знаменитая « Ракушка». Брошь была разработана лордом Курто-Томсоном и изготовлена ​​в 1919 году. Ее Камилла надела на скачки в Аскоте в 2023.

-8

К ним из шкатулки предшественниц Камилла подобрала и уникальные серьги с жемчугом, переделав их в клипсы…

-9

Вот так же не вернулась в шкатулку Виндзоров брошь Марии-Луизы.Ее Елизавета «дала поносить» Камилле перед смертью, летом 2022 года.

-10

Там было большое интервью и фотосессия для прессы. А серьги «Снежинки» подарил любимой Чарльз, правда, их в Van Cleef&Arpels переделали под клипсы- у Камиллы не проколоты уши. Подарил он тогда на Рождество любимой и антикварную бриллиантовую брошь эпохи ар-деко, которую Камилла носила во Франции.

-11

То есть сказать наше вечное «нечего надеть» было бы сложно. Но давайте вернемся к трауру в сентябре 2022 года.

Уже на траурной церемонии мы увидели новую королеву в старинной гигантской броши Елизаветы.

-12

Мы также тогда обсуждали королевскую брошь на траурной церемонии в Вестминстере и Букингемском дворце, которую надела Кейт.

-13

Это подарок королевы- лист из трех крупных жемчужин и бриллиантов, который носила и сама Елизавета Вторая…

-14

Серьги с жемчужинами и бриллиантиками на Кейт- тоже по наследству, они от принцессы Дианы . Похожие , но помельче, Кэтрин подарила и Елизавета.

-15

А потом такие же получила от Елизаветы и Меган.

Да и Камиллу Елизавета Вторая не обижала!

К примеру, ей перешла знаменитая сапфировая Русская брошь, которую потом переименовали в Гессенскую.Брошь перешла к Камилле при жизни Елизаветы Второй еще в 2005 году и ее Камилла очень ценит.

-16

Вот ей она может, как прижизненным подарком от монарха, распоряжаться как хочет, теперь это ее личное украшение. И таких у нее немало!

А вообще Камилла выбирала из личной шкатулки Виндзоров много именно «русских» украшений…

К примеру, эту брошь она получила от Елизаветы Второй в 2014 году.

-17

Это «Ландыш» работы Фаберже, который Никита Хрущев привез в качестве подарка королеве-матери в 1965 году. Теперь это личная собственность Камиллы.

Вот что она надевала года назад,13 марта: это русская брошь, нашей императрицы Марии Федоровны. Как и многие украшения, брошь с гигантским сапфиром и бриллиантами, была выкуплена у Романовых королевой Мэри . Так как брошь не входит в список государственных драгоценностей ,то эта брошь передается по наследству и ее себе забрала Камилла.

-18

После появления Камиллы через месяц после траура в драгоценностях Елизаветы, я обратила внимание, что принцесса Анна прилетела в США на официоз в любимом жемчужном трехрядном ожерелье ее матери. То ожерелье начиналось с традиции дарить принцессе каждый год по жемчужине, что и сделали родители малышки Лилибет.И каждый год по жемчужине докупалось с ожерелью. Это очень красивый и романтический вид украшений и многие были счастливы, что его-то уж Анна получила.

А вот остальное? Одна брошь, которую она показала прошлой весной в поездке.

Еще год назад мы заметили на Камилле уникальную брошь для скачек. Это была брошь с жокеем и скакуном. Всадник снимался . Такой удивительный подарок создали в единственном экземпляре для королевы Елизаветы Второй ювелиры из Бирмингема на заказ. Брошь, изготовленная по заказу газеты Racing Post ( пишет о скачках и лошадях) ювелирами Alabaster & Wilson Ltd.

-19

А вот ее появление в тоже редкой брошечке год назад в Мальборо-хаус на приеме. На Камилле опять брошь из шкатулки Елизаветы Второй, известной как Малая Изумрудная брошь.

-20

Вот она на Елизавете вместе с другими знаменитыми изумрудами.

-21

Последний выход на скачки на этой неделе- очередная «обновка»: огромная брошь из коллекции королевы Александры.

-22

Кто еще что получил? Колье, серьги и браслет из шкатулки Елизаветы Второй Камилла выделила-таки Кэтрин, как будущей королеве.А часть Елизавета передала жене наследника еще при своей жизни.

Больше я не видела ни на ком что-то из наследства Виндзоров ни на Евгении, ни на Заре, ни на Саре Чатто или Беа. Как это выглядит со стороны? Мое личное мнение: погрузила по локти руки в драгоценности, которые никак не принадлежат ей.Зачем? В 76 лет, когда Чарльз просто осыпал ее чокерами, браслетами, брошами разных стилей. Ну посмотрим, что она затем оставит в шкатулке для Кэтрин, а что мы увидим как-нибудь на семействе Паркер-Боулз.

-23