Будущий герой молдавской эстрады Михай Долган начал творческую карьеру с обучения по классу контрабаса в кишинёвском музыкальном училище, игры на аккордеоне и службы в армии в статусе военного музыканта. Но позиция в составе оркестра молдавской народной музыки не очень вдохновляла Михая Долгана. Душа требовала иного.
Молодой артист быстро стал своим в артистической, богемной среде, которая интересовалась западными новинками. И со временем созрел для создания собственного ансамбля по типу «Битлз»: «Мы просыпались с желанием немедленно взяться за инструменты и начать репетировать. И расходились поздно ночью, не чувствуя усталости, а долго потом ещё ведя увлекательнейшие беседы о судьбах мировой рок-музыки в масштабах Кишинёва».
По совету директора Кишинёвской филармонии Александра Федько новый ВИА в 1967 году был назван «Норок», что с молдавского означает «Удача». Но Михаю Долгану и его друзьям пришлось непросто, и удача далеко не всегда была на их стороне. Вокально-инструментальные ансамбли были ещё в новинку, часто вызывая неоднозначную реакцию. «Норок» были в числе первопроходцев.
История ансамбля началась с несомненного успеха. Выпущенный в 1968 году миньон произвёл впечатление на слушателей по всей стране. Песня Михая Долгана на стихи Ефима Кримермана «О чём плачут гитары» мгновенно ушла в народ, стала дворовым хитом и обросла множеством вариантов текста.
Впоследствии «О чём плачут гитары» на русском языке перепели «Голубые гитары» и «Весёлые ребята». И крайне успешно. Те, кто слушали эти версии, подбирали их на гитаре или танцевали под них, могли и не знать, что оригинал был записан молдавским «Нороком».
Самому «Нороку» же пришлось со временем бороться за существование. Ранний успех привёл ансамбль к возможности гастролировать по стране и за рубежом, блистать на международных фестивалях, участвовать в телевизионных съёмках.
Михай Долган стремился создавать востребованную музыку и ловить мировые тенденции: «Надо было быть не просто профессиональным исполнителем, а модным, стильным, улавливать новейшие веяния в мире современной эстрадной музыки. Все время приходилось как бы вставать на цыпочки, тянуться вверх, стать лучшим, искромётным».
Но власти недолюбливали «выскочек» из Молдавии. В их песнях явно чувствовалось влияние чуждого рок-н-ролла. Директору филармонии не раз пришлось «отбивать» своих подопечных от критики из высоких кабинетов. Сам Михай Долган в интервью процитировал уважаемого музыковеда, который на заседании худсовета был крайне возмущён: «Товарищи, я посмотрел на весь этот кошмар и подумал: а что бы сказал Ленин?»
Кроме того, проблемы у «Норока» усугубились после разоблачения финансовых махинаций их концертного администратора Эдуарда Смольного. Министерство культуры СССР издало распоряжение, запрещающее принимать у себя молдавский ансамбль с сомнительной репутацией. Каким-то образом устроиться удалось лишь в Черкасскую филармонию. Здесь «Норок» получил возможность работать.
В 1974 году, когда Эдуард Смольный был оправдан в суде, музыканты получили возможность вернуться в родную республику. Но выступать под старым названием Михаю Долгану и его коллегам было уже невозможно. Так «Норок» получил новое, более современное, но и более труднопроизносимое имя «Контемпоранул». И продолжил гастролировать по стране, выпускать мелодичные песни с мягким молдавским акцентом.
В 2004 году «Норок» выпустили первый компакт-диск, названный по имени их самой известной песни «О чём поют гитары». Старые хиты были исполнены в новых аранжировках.
16 марта 2008 года основатель легендарного ВИА умер в Кишинёве. На фасаде его дома можно увидеть мемориальную доску, а почта Молдавии выпустила марку с его портретом. «Норок» же существует по сей день под руководством сына Михая — Раду Долгана, который вошёл в состав группы ещё в 1988.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!