Александровский рынокАлександровский рынокДоброго времени суток дамы и господа. В этой статье я решил рассмотреть торговые дома существовавшие в царском Петербурге.В столице Российской империи их было множество, и каждый из них отличался своим архитектурным стилем. Но кроме красивых и изысканных зданий были и грязные сарайного типа рынки. Ну что поглядим?
Погнали >>>
Первый в этом списке знаменитый дом торгового товарищества "Братья Елисеевы"
Фирменный магазин товарищества "Жорж Борман".
Товариществом выпускались бисквитные изделия, шоколадные конфеты, карамели, монпансье и леденцы. В день на предприятии Борманов производилось до 150 пудов (≈ 2 457 кг) разных сортов изделий. Производились следующие сорта конфет: «Мурка», «Гулянка», «Цыпочка», «Жмурка», «Жорж», «Лоби-Тоби», «Миньон», «Грибочки», «Пажеский», «Парадный», «Двенадцатый год», «Русское войско» и «Триумф». Цены на шоколадные конфеты варьировались от 65 копеек до 1 рубля 75 копеек за фунт (≈ 0,4095 кг).
Торговый дом "Эсдерс и Схейфальс" у Красного моста стал первым многоэтажным магазином в России.
Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной
Андреевский рынок.
Здание рынка представляло собой типичный образец гостиного двора, характерный для конца XVIII - первой половины XIX в.: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок, По периметру здание было окружено открытыми галереями по обоим этажам. Вход посетителей в лавки осуществлялся из галереи, а подача товаров - из внутреннего двора.
Пассаж - один из старейших и крупнейших торговых домов в Санкт-Петербурге.
"Апраксин двор"
Архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Ансамбль Апраксина двора формировался на протяжении XVIII и XIX веков. Современный комплекс включает Щукин двор — сельскохозяйственный рынок, созданный на участке купца Ивана Щукина в середине XVIII века.Оба рынка были объединены в единую торговую зону по указу Николая I в 1833 году. В 1862 году Апраксин двор был практически уничтожен Майским пожаром, после чего был восстановлен под руководством архитектора Иеронима Корсини. В 1880-х и 1890-х активно перестраивался в камне.
Александровский рынок занимал весь квартал, ограниченный Садовой ул., Малковым пер. (ныне пер. Бойцова), Фонтанкой и Вознесенским пр. Во всю длину тянулись два громадных корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами. Там размещалось почти 800 торговых заведений. Продавали подержанную мебель, старую и новую одежду, антиквариат. Подвалы вдоль Вознесенского пр. занимали лавки букинистов. Здесь же была одна из самых известных в Петербурге «толкучек».
Гостиный двор
Дом компании "Зингер" - уникальное сооружение со столетней историей — одна из архитектурных доминант Невского проспекта. Когда-то здесь продавали швейные машинки известной на весь мир американской компании, а сейчас тут располагается один из старейших книжных магазинов Санкт-Петербурга.
- Интересный факт: автор американского проекта, Эрнест Флагг, скорее всего предполагал постройку высотного здания в Петербурге (фото 4), но высотный строительный регламент, не разрешавший строить здания выше 23,47 метра. И такое здание было построено в 1908 году в Нью-Йорке (фото 5)
"Книжная лавка писателей" на Невском один из старейших книжных магазинов в России и литературный клуб Санкт-Петербурга.
Доходный дом и аптека А.В. Пеля на 7-й линии Васильевского острова в доме 16 находится одна из старейших - если не самая старая - аптек нашего города. Владельцем аптеки был А. В. Пель, известный в ту пору фармацевт, Поставщик Двора Его Императорского величества, разработанные им препараты применяются до сих пор.
Винный магазин акционерного общества продажи гарантированных лабораторным исследованием вин "Латипак". Проблема подделки вин и замещения оных бормотухой была актуальна в то время. Отсюда и рекламная надпись.
Фасад дома №49 по Морской улице, где размещалось петербургское отделение акционерного общества "Граммофон"
Магазин музыкальных инструментов торгового дома «Юлий Генрих Циммерман». Дом 34 по Морской улице
Редакция «Нового времени» - русская общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в 1868—1917 годах в Санкт-Петербурге. Там же находился книжный магазин.
Никольский рынок
Никольский рынок занимает довольно большой квартал ограниченный Садовой улицей и Щепяным и Никольским переулками и Крюковым каналом. Изначально на участке земли по Садовой улице между Фонтанкой и речкой Кривушей в 30-х годах XVIII века планировалось построить Морской полковой двор. Согласно плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении, там должны были располагаться казармы и административные здания Морского ведомства. Тем не менее, осуществить задуманное не удалось и вместо этого были построены торговые ряды.
Сенной рынок
В первые годы на Сенной площади в Санкт-Петербурге торговали преимущественно сеном, соломой и дровами, с чем связано её современное название.
В 1883-1886 годах был сооружён торговый комплекс Сенного рынка, выполненный из металлического каркаса. Автором проекта рынка стал Иероним Севастьянович Китнер, одержавший победу на архитектурном конкурсе. Его первоначальный вариант проекта 1881 года не был принят городской думой из-за дороговизны. Окончательный вариант был утверждён в 1883 году после упрощения. Здание рынка представляло собой четыре отдельных крытых корпуса.
Торговый дом «Победа» фирмы «Н.В.Соколов и К». Занимались продажей автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Также там была выставка моделей транспорта в помещении торгового дома. По сути это был автосалон.
На этом пока всё. Скоро будет ещё!