Продолжаю показывать фотографии из моих поездок на знаменитый московский пустырь! В первой и второй частях цикла были и исторические справки, и старые фотографии с pastvu.com. Начиная с этой части - повествование упрощается, я подразумеваю, что читатели уже в курсе, чем пустырь знаменит и почему за его метаморфозами так интересно наблюдать.
Ну а другую традицию я нарушать не буду - как обычно, начну свой путь издалека. Но не теряйтесь, в конце концов все дороги все приведут на Пустырь!
Как бы на реке Самородинке не было хорошо - но пора ехать дальше. Короткий зимний день стремительно заканчивается, а Раменский пустырь - ждет!
По дороге к Пустырю я вспомнил виденную мною на pastvu яркую, весеннюю, солнечную фотографию со стройными рядами красивых, свежих домов серии П-3. Вспомнил - и заскочил в Олимпийскую деревню.
Обратите внимание на источник этой фотографии - книга "Хуан Антонио Самаранч, От Москвы до Москвы, 2001 г.". Хуан Антонио Самаранч - это звучит!
Начались сумерки. Я оказался в старом, суровом квартале промышленных и административных зданий. Было стойкое ощущение, что судьба этих мест всегда была неразрывно связана с судьбой Пустыря, который тут совсем рядом - по другую сторону Мичуринского.
Я нацепил ручной светосильный объектив и продолжил съемку.
Когда то это была крупная и очень важная железнодорожная станция, помогающая стройкам государственной важности. Уцелевший участок ее пути я описывал в этой статье с фотографиями 2005 года (там даже отметился подвижной состав!). На пике развития пути доходили до станции метро "Университет", а Мичуринский проспект был пересечен охраняемым железнодорожным переездом. А сейчас остались лишь шпалы, да и то - в самом глухом месте района.
Почему печально известной? При строительстве и эксплуатации домов этой серии два раза возникали обрушения конструкций - "широкий шаг" плохо терпит издевательства строителей и перепланировщиков. Да и название серии странное - это не родственник привычных московских КОПЭ производства ДСК-2! Это родственник чертановским ЭЖРЧС, а производили конструкции для этой серии на заводе ЖБИ в Домодедово.
Пацаны-школьники! На крыше гаражей! Без мобилок в руках! В 2020 году! Будущее еще не потеряно!
Это, кстати, крыши ГСК "Сирена" - они пережили не одну бурю на Пустыре и стоят до сих пор. Магия.
Я тоже доехал до дома и лег спать. В ту ночь мне снился Пустырь.
Конечно же, я туда, на Пустырь еще не раз ходил и ездил. О следующем визите - расскажу в следующей статье цикла!